Süßkartoffel-Schoko-Muffins ohne Zucker

Süßkartoffel-Schoko-Muffins ohne Zucker
Rezept für süße, aber zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen
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4.6 Sterne bei 9 Bewertungen
Rezept für süße, aber (Industrie-)zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen

Wusstet ihr, dass man aus Süßkartoffeln, Datteln und Kakao ohne Ei leckere zuckerfreie Schokomuffins backen kann? Ich habe das heute mal probiert und bin vom Ergebnis sehr begeistert.

Die Konsistenz der Muffins ist zwar etwas fester, aber sie sind sehr lecker und kommen geschmacklich auch an echte Schokomuffins ran. Meine Jungs sind wahre Naschkatzen wenn es um Kuchen geht und das Tolle ist, dass ich bei diesen Muffins kein schlechtes Gewissen habe, wenn sie einen zu viel naschen ;-) Im Gegenteil: diese Muffins sind ja sogar sehr gesund und eignen sich auch für unterwegs als wertvoller Snack.So nehmen wir sie gern mit zum Picknick und auch in der Brotdose für die Schule sind sie ab und zu dabei.


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 119 kcal
Kohlenhydrate: 26 g
Eiweiß: 3 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Muffins



  • 400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Datteln (ungeschwefelt)
  • 150 ml Milch (Kokosmilch für die vegane Variante)
  • 2 EL Kakaopulver (schwach entölt)
  • ½ Päckchen Backpulver

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Zubereitung:

  1. Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in kleine Stücke. Gib sie zusammen mit den Datteln in einen kleinen Topf, bedecke sie mit Wasser und lass sie 10 Minuten köcheln.
  2. Gieße das Kochwasser ab und püriere die Datteln und Süßkartoffeln mit der Milch.
  3. Mixe das Mehl, den Kakao und das Backpulver unter. Wenn du möchtest kannst du noch getrocknete Cranberries oder Rosinen, gehackte Mandeln oder Nüsse oder ähnliches in den Teig rühren. Verteile den Muffinsteig (der übrigens recht zäh ist) auf 12 Muffinförmchen.
  4. Backe die Süßkartoffel-Schoko-Muffins 20 Minuten bei 175°C Ober- und Unterhitze


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Kommentare

Eva (01.10.2024) Ich habe die Muffins zum ersten Mal gebacken. Die Muffins sind geschmacklich gut, dürften gerne schokoladiger sein, was man ja auch anpassen kann. Leider sind sie gebacken sehr klebrig, eher als wären sie nicht gar, obwohl die Stäbchenprobe nach 30 min 175 Grad ok war. Vielleicht sind das ja die Süßkartoffeln.

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Susi (02.10.2024)
Hallo Eva, die Konsistenz liegt tatsächlich an den Süßkartoffeln. Hier werden sie aber genau deswegen so geliebt. 😋 Liebe Grüße Susi
Hannah (21.02.2024) Geschmacklich finde ich sie super und sie kommen auch super an (habe noch Nüsse und Cranberries mit rein gemacht). Die Konsistenz ist jedoch heftig. Sehr sehr zäh. Es wirkt, als würde man rohen Teig essen der überall im Mund kleben bleibt. Also ich bin unschlüssig, ob ich das Rezept wiederholen werde.

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Susi (22.02.2024)
Hallo Hannah, da hast du noch ein altes Rezept entdeckt. Ich werde es definitiv demnächst aufarbeiten. :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Anne (10.08.2023) Geschmacklich gut, aber die Konsistenz mache dem backen gefällt mit gar nicht…

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