Süsskartoffel-Schoko-Muffins


Süßkartoffel-Schoko-Muffins ohne Zucker
Rezept für süße, aber zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen
Rezept für süße, aber (Industrie-)zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen

Wusstet ihr, dass man aus Süßkartoffeln, Datteln und Kakao ohne Ei leckere zuckerfreie Schokomuffins backen kann? Ich habe das heute mal probiert und bin vom Ergebnis sehr begeistert.

Die Konsistenz der Muffins ist zwar etwas fester, aber sie sind sehr lecker und kommen geschmacklich auch an echte Schokomuffins ran. Meine Jungs sind wahre Naschkatzen wenn es um Kuchen geht und das Tolle ist, dass ich bei diesen Muffins kein schlechtes Gewissen habe, wenn sie einen zu viel naschen ;-) Im Gegenteil: diese Muffins sind ja sogar sehr gesund und eignen sich auch für unterwegs als wertvoller Snack.So nehmen wir sie gern mit zum Picknick und auch in der Brotdose für die Schule sind sie ab und zu dabei.
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 25 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 55 Minuten

Zutaten für 12 Muffins:

  • 400 g Süßkartoffeln
  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Datteln (ungeschwefelt)
  • 150 ml Milch (Kokosmilch für die vegane Variante)
  • 2 EL Backkakao (schwach entölt)
  • ½ Päckchen Backpulver

Süßkartoffel-Schoko-Muffins backen

Schokomuffins mit Süßkartoffeln backen – so gehts

Schält die Süßkartoffeln und schneidet sie in kleine Stücke. Dann gebt ihr sie zusammen mit den Datteln in einen kleinen Topf, bedeckt sie mit Wasser und lasst sie für 10 Minuten köcheln.

Süßkartoffeln mit Datteln kochen

Gießt das Kochwasser ab und püriert die Datteln und Süßkartoffeln mit der Milch. Mixt dann das Mehl , den Kakao und das Backpulver unter. Wenn ihr möchtet könnt ihr nun noch getrocknete Cranberries oder Rosinen, gehackte Mandeln oder Nüsse oder ähnliches in den Teig rühren, bevor ihr den Muffinteig (der übrigens recht zäh ist) auf 12 Muffinförmchen verteilt. .

Schokomuffins ohne Zucker backen

Nun backt ihr eure Süßkartoffel-Schokomuffins bei 175°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Viel Spaß beim Vernaschen – ich bin gespannt wie sie bei euch ankommen.
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Süsskartoffel-Schoko-Muffins geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung

Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Hier findest du noch mehr Backrezepte ohne Ei - lass dich gern inspirieren.


Einfach Kuchen backen

Kategorien:

Das könnte dir auch gefallen:

Zebrakuchen

5.0 (4 Stimmen)

Zebrakuchen

75 Minuten
Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

5.0 (166 Stimmen)

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

55 Minuten
Mini-Frühlingskuchen / Maulwurfkuchen

5.0 (4 Stimmen)

Mini-Frühlingskuchen / Maulwurfkuchen

45 Minuten
Bärenbrötchen

5.0 (3 Stimmen)

Bärenbrötchen

45 Minuten
Cheesecake-Pops

5.0 (3 Stimmen)

Cheesecake-Pops

Rentier-Muffins

5.0 (3 Stimmen)

Rentier-Muffins

60 Minuten
Grüner Apfel-Bananen-Smoothie

5.0 (3 Stimmen)

Grüner Apfel-Bananen-Smoothie

5 Minuten
Mini-Gugl

5.0 (4 Stimmen)

Mini-Gugl

30 Minuten

Rezeptbewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTube

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz