Süsskartoffel-Schoko-Muffins
Rezept für süße, aber zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen
4.6 Sterne bei 9 Bewertungen
Rezept für süße, aber (Industrie-)zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen
Wusstet ihr, dass man aus Süßkartoffeln, Datteln und Kakao ohne Ei leckere zuckerfreie Schokomuffins backen kann? Ich habe das heute mal probiert und bin vom Ergebnis sehr begeistert.
Die Konsistenz der Muffins ist zwar etwas fester, aber sie sind sehr lecker und kommen geschmacklich auch an echte Schokomuffins ran. Meine Jungs sind wahre Naschkatzen wenn es um Kuchen geht und das Tolle ist, dass ich bei diesen Muffins kein schlechtes Gewissen habe, wenn sie einen zu viel naschen ;-) Im Gegenteil: diese Muffins sind ja sogar sehr gesund und eignen sich auch für unterwegs als wertvoller Snack.So nehmen wir sie gern mit zum Picknick und auch in der Brotdose für die Schule sind sie ab und zu dabei.
Gießt das Kochwasser ab und püriert die Datteln und Süßkartoffeln mit der Milch. Mixt dann das Mehl , den Kakao und das Backpulver unter. Wenn ihr möchtet könnt ihr nun noch getrocknete Cranberries oder Rosinen, gehackte Mandeln oder Nüsse oder ähnliches in den Teig rühren, bevor ihr den Muffinteig (der übrigens recht zäh ist) auf 12 Muffinförmchen verteilt. .
Nun backt ihr eure Süßkartoffel-Schokomuffins bei 175°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Viel Spaß beim Vernaschen - ich bin gespannt wie sie bei euch ankommen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Hier findest du noch mehr Backrezepte ohne Ei - lass dich gern inspirieren.
Rezept von Jenny Böhme
4.6 Sterne bei 9 Bewertungen
Rezept für süße, aber (Industrie-)zuckerfreie Schokomuffins mit Süßkartoffeln und Datteln, die ihr ohne Ei backen könnt und die sich auch schon für das Baby eignen
Wusstet ihr, dass man aus Süßkartoffeln, Datteln und Kakao ohne Ei leckere zuckerfreie Schokomuffins backen kann? Ich habe das heute mal probiert und bin vom Ergebnis sehr begeistert.
Die Konsistenz der Muffins ist zwar etwas fester, aber sie sind sehr lecker und kommen geschmacklich auch an echte Schokomuffins ran. Meine Jungs sind wahre Naschkatzen wenn es um Kuchen geht und das Tolle ist, dass ich bei diesen Muffins kein schlechtes Gewissen habe, wenn sie einen zu viel naschen ;-) Im Gegenteil: diese Muffins sind ja sogar sehr gesund und eignen sich auch für unterwegs als wertvoller Snack.So nehmen wir sie gern mit zum Picknick und auch in der Brotdose für die Schule sind sie ab und zu dabei.
Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Zutaten für 12 Muffins:
- 400 g Süßkartoffeln
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Datteln (ungeschwefelt)
- 150 ml Milch (Kokosmilch für die vegane Variante)
- 2 EL Kakaopulver (schwach entölt)
- ½ Päckchen Backpulver
Schokomuffins mit Süßkartoffeln backen - so gehts
Schält die Süßkartoffeln und schneidet sie in kleine Stücke. Dann gebt ihr sie zusammen mit den Datteln in einen kleinen Topf, bedeckt sie mit Wasser und lasst sie für 10 Minuten köcheln.Gießt das Kochwasser ab und püriert die Datteln und Süßkartoffeln mit der Milch. Mixt dann das Mehl , den Kakao und das Backpulver unter. Wenn ihr möchtet könnt ihr nun noch getrocknete Cranberries oder Rosinen, gehackte Mandeln oder Nüsse oder ähnliches in den Teig rühren, bevor ihr den Muffinteig (der übrigens recht zäh ist) auf 12 Muffinförmchen verteilt. .
Nun backt ihr eure Süßkartoffel-Schokomuffins bei 175°C Ober- und Unterhitze für 20 Minuten. Viel Spaß beim Vernaschen - ich bin gespannt wie sie bei euch ankommen.
Ich freue mich auf deine Bewertung. Weiter unten findest du noch zusätzliche Informationen und die Kommentare anderer Leser ↓
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Leserfeedback
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Kommentare
Eva (01.10.2024)
Ich habe die Muffins zum ersten Mal gebacken. Die Muffins sind geschmacklich gut, dürften gerne schokoladiger sein, was man ja auch anpassen kann.
Leider sind sie gebacken sehr klebrig, eher als wären sie nicht gar, obwohl die Stäbchenprobe nach 30 min 175 Grad ok war.
Vielleicht sind das ja die Süßkartoffeln.
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Susi (02.10.2024)
Hallo Eva, die Konsistenz liegt tatsächlich an den Süßkartoffeln. Hier werden sie aber genau deswegen so geliebt. 😋 Liebe Grüße Susi
Hallo Eva, die Konsistenz liegt tatsächlich an den Süßkartoffeln. Hier werden sie aber genau deswegen so geliebt. 😋 Liebe Grüße Susi
Hannah (21.02.2024)
Geschmacklich finde ich sie super und sie kommen auch super an (habe noch Nüsse und Cranberries mit rein gemacht). Die Konsistenz ist jedoch heftig. Sehr sehr zäh. Es wirkt, als würde man rohen Teig essen der überall im Mund kleben bleibt. Also ich bin unschlüssig, ob ich das Rezept wiederholen werde.
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Susi (22.02.2024)
Hallo Hannah, da hast du noch ein altes Rezept entdeckt. Ich werde es definitiv demnächst aufarbeiten. :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Hallo Hannah, da hast du noch ein altes Rezept entdeckt. Ich werde es definitiv demnächst aufarbeiten. :) Danke, für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Anne (10.08.2023)
Geschmacklich gut, aber die Konsistenz mache dem backen gefällt mit gar nicht…
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