Lebensmittel im Überblick: Feta

Alles, was du über Feta wissen musst, erfährst du hier. Wozu passt Fetakäse und aus welcher Milch besteht er eigentlich?

Feta Käse

Wo sind die Fans von Feta unter uns? Meine Familie zählt sogar zu seinen Groupies, denn der leckere, würzige Käse ist der Hit auf dem Esstisch und zudem noch richtig gesund! Aber woraus genau besteht Fetakäse eigentlich? Was ist der Unterschied zwischen Feta-, Schafs- und Hirtenkäse? Dürfen Kleinkinder ihn essen? Und zu welchen Rezepten passt der intensive Geschmack am besten? Lies einfach weiter, ich erzähle dir hier alles rund um den leckeren Käsehit.


Was ist Feta?

Feta ist ein Salzlakekäse, der hauptsächlich aus Schafsmilch und Ziegenmilch besteht. Der cremeweiße Käse wird meist im Block verkauft und schwimmt in einer Salzlake, wodurch er eine weiche, feuchte und bröselige Konsistenz bekommt. Außerdem schmeckt der Käse besonders salzig und intensiv würzig. Echter Feta ist ein geschützter Begriff in der EU: Der Käse darf sich nur Feta nennen, wenn er in Griechenland hergestellt wird und aus mindestens 70% Schafsmilch, sowie maximal 30% Ziegenmilch besteht.

Feta gleich Schafskäse?

Jein. Feta ist ein Schafskäse, genauso wie alle anderen Käsesorten, die aus Schafsmilch bestehen. Der Fetakäse ist also eine ganz besondere Sorte unter den Schafskäsen. Auch wenn ein weicher Schafskäse beispielsweise zu über 70% aus Schafsmilch besteht, aber nicht aus Griechenland kommt, wird er als Schafskäse und nicht als Feta bezeichnet. Hirtenkäse wiederum hat mit Schafsmilch meistens gar nichts am Hut: Er besteht aus Kuhmilch und ist viel milder im Geschmack.

Qualitätssiegel

Da früher auf dem europäischen Markt viele Lebensmittelhersteller ihren Salzlakekäse als „original griechischen Feta” vermarktet haben, hat sich Griechenland 2002 durchgesetzt und den Namen schützen lassen. Seitdem ist auf jeder echten Fetapackung ein rotes Siegel zu finden, das den Verbraucher neben dem Namen auf seine originale Herkunft aufmerksam macht. Warum das für uns interessant ist? Diese Vorteile hat echter Feta:
  • Die Milch stammt von Schaf- und Ziegenherden, die in bestimmten griechischen Gebieten frei weiden.
  • Für seine Herstellung wird weder Milchpulver, noch werden Farb- oder Konservierungsstoffe verwendet. Außerdem steckt im originalen Feta kein Antibiotika.
  • Er hat einen intensiven Geschmack, da der Herstellungsprozess und die Reifung mindestens 2 Monate dauern muss.
  • Echter Feta ist gesund und hat einen besonders hohen Nährwert.

So gesund ist Fetakäse

Vielleicht hast du schon einmal davon gehört, dass dem Hirtenkäse besonders gesunde Eigenschaften zugesprochen werden. Tatsächlich wird er sogar als gesündester Käse der Welt bezeichnet. Das liegt vor allem an dem hohen Anteil von Eiweiß: Ganze 17% stecken in dem Schafsmilchkäse. Proteine sind essentiell für den Körper und helfen unter anderem dabei, Muskelmasse und Knochen aufzubauen und zu erhalten. Zudem enthält Feta nur um die 40% Fett im Trockenanteil, was im Gegensatz zum 60 %-igen Butterkäse noch überschaubar ist. Der griechische Salzlakekäse ist sogar ein Low-Carb Lebensmittel und laktosefrei und damit der ideale Begleiter beim Abnehmen sowie für Menschen mit einer Unverträglichkeit gegen Kuhmilch.

Außerdem kommen folgende Nährstoffe und Vitamine in Fetakäse vor:
  • Kalzium: Stärkt Knochen und Zähne, aber auch bei der Blutgerinnung und beim Sauerstofftransport spielt Kalzium eine wichtige Rolle.
  • Vitamin A: Ist unter anderem notwendig für die Sehkraft, gesunde Haut und die Immunfunktion. Durch die gesunden Fette im Feta kann Vitamin A gut vom Körper absorbiert werden.
  • Vitamin B6 und Histidin: Schützt Nervenzellen, das Gewebe vor Strahlung und die Produktion roter Blutkörperchen.

Feta gesund

Ab wann dürfen Kinder Feta essen?

Meckern deine Kinder, dass der Käse zu stark nach Schaf schmeckt oder mögen sie den intensiven und salzigen Geschmack? In der Regel ist Fetakäse bei den meisten Kindern ein recht beliebtes Lebensmittel, dennoch gibt es einen wichtigen Punkt, den Eltern beachten sollten: den Salzgehalt. Fetakäse reift in einer Salzlake und saugt dementsprechend eine Menge des weißen Gewürzes in sich auf. Kleinkinder bis 2 Jahre haben noch keine voll entwickelten Nieren, weshalb sie das Salz schlecht aufnehmen und ausscheiden können. Daher wird Babys und Kleinkindern eine salzarme bis -lose Ernährung empfohlen und der Feta für sie als ungeeignetes Nahrungsmittel eingestuft.

Rezepte mit Feta
Sobald deine Kinder etwas älter sind, spricht nichts mehr gegen eine leckere Portion Feta auf dem Esstisch. Das Beste an dem vielseitigen Käse? Er schmeckt sowohl kalt als auch warm, gebacken oder gegrillt. Meine Lieblingsrezepte sind der proteinreiche Linsensalat, der Bulgarischer Schopska Salat und alle Feta Variationen aus dem Ofen, wie z.B. Baked Feta Pasta und Fetapäckchen.

Weiße Pizza Bianca

Außerdem passt Feta gut zu:
  • Salaten
  • Soßen
  • Melone
  • Fleisch
  • Wraps
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