
Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse
Ich mache sie regelmäßig, weil sie fix zubereitet und gesund sind und auch Erwachsenen schmecken. Aus Erfahrung von meiner eigenen Familie kann ich sagen, dass die Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse richtig gut ankommen, auch bei Kindern.
Jetzt bekommst du direkt das Rezept für die Brokkoli-Käse-Nuggets aus dem Airfryer. Darunter findest du Tipps zur Zubereitung, Serviervorschläge und Gründe, warum ich als Familien-Ernährungsberaterin das Rezept so gut finde.

Zutaten für 11 Stück
- 250 g Brokkoli
- 100 g geriebener Käse
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 30 g zarte Haferflocken
- ½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Hacke den Brokkoli klein. Gib ihn mit Käse, Magerquark, Ei, Haferflocken, Salz und Pfeffer in eine Schüssel. Verknete alle Zutaten miteinander.
- Forme aus dem Teig 11 Bällchen. Wälze sie in geriebenen Parmesan.
- Lege die Bällchen in den Korb deines Airfryers und backe sie bei 200 Grad für 12 Minuten. Lass die Brokkoli-Nuggets kurz abkühlen, bevor du sie aus dem Airfryer nimmst. Sie sind anfangs etwas weich.


So gelingen dir die Brokkoli-Käse-Nuggets in der Heißluftfritteuse: 5 Tipps zum Rezept
- Welche Haferflocken? Ich verwende feine, zarte Haferflocken. Genau wie bei meinen Hähnchenfrikadellen mit Käse aus der Heißluftfritteuse.
- Brokkoli klein hacken: Der Brokkoli sollte recht klein gehackt werden, damit er sich gut in die Nugget-Masse einfügt. Du kannst dafür auch eine Küchenmaschine benutzen, allerdings nur stoßartig, damit der Brokkoli nicht zu doll klein gehäckselt wird.
- Die Nuggets formen: Die Masse aus Brokkoli mit Käse, Magerquark, Ei, Haferflocken, Salz und Pfeffer kann etwas klebrig sein. Bevor du sie zu Bällchen formst, mach am besten die Hände nass, dann geht es dir leichter von der Hand.
- Die richtige Garzeit: Meine Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse waren nach 12 Minuten bei 200 Grad fertig. Weil jeder Airfryer anders ist, solltest du immer mal wieder schauen, wie es bei dir aussieht.
- Abkühlen lassen: Warte nach der Garzeit fünf bis zehn Minuten, bis du die Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse nimmst. Sie sind anfangs noch etwas weich, beim Abkühlen werden sie fester.
Serviervorschläge für die Airfryer-Brokkoli-Käse-Nuggets
Genau wie meine Chicken Nuggets aus der Heißluftfritteuse passen die Brokkoli-Käse-Nuggets aus dem Airfryer sehr gut zu diesen Gerichten:- Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse (falls du einen Airfryer mit zwei Garkörben hast)
- Kartoffel-Wedges
- Möhren-Pommes
- Rosmarinkartoffeln
Und falls du noch etwas zum Reintunken brauchst, kann ich dir Apfel-Ketchup, Kräuterquark oder Guacamole empfehlen.
Warum ich als Ernährungsberaterin die vegetarischen Nuggets mit Brokkoli und Käse aus der Heißluftfritteuse so gut finde
- Fettarm, aber trotzdem knusprig: Im Airfryer kann man die käsigen Gemüse-Nuggets ganz ohne Öl zubereiten – im Gegensatz zur Pfanne. Das Ergebnis ist kalorienärmer, aber trotzdem knusprig lecker.
- Ein leckeres Gemüseversteck: Brokkoli pur mögen Kinder oft nicht so gerne. In den knusprigen Veggie-Airfryer-Nuggets ist er aber gut getarnt: fein gehackt in der Masse und mit Parmesan umhüllt. Das Rezept ist also super zum Gemüse verstecken.
- Gesunde Sache: In meinen Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse stecken ballaststoffreiche Haferflocken, wie auch in meinen vegetarischen Haferfrikadellen aus der Heißluftfritteuse. Der Magerquark liefert Eiweiß, das lange satt hält. Und Brokkoli ist sowieso super. Er liefert Vitamin A, B, C und E, ist eine gute Zinkquelle und bringt auch gesunde Ballaststoffe mit.
- Schnell gemacht an stressigen Tagen: Die Zubereitung der Brokkoli-Käse-Nuggets aus dem Airfryer geht schnell und unkompliziert. Sie sind deshalb auch super für Tage, an denen man ein schnelles Mittagessen oder ein schnelles Abendessen braucht. Wenn ich meinen Kindern die Brokkoli-Käse-Nuggets aus der Heißluftfritteuse in die Brotdose packe, lege ich gerne noch eine Brotbox-Botschaft dazu. Darüber freuen sie sich riesig.
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Das liest sich sehr lecker. Hast du evtl. einen Tipp auf welcher Stufe im Thermomix ich dem Brokkoli hacken könnte?
Liebe Christin, mit 5 Sekunden / Stufe 6 sollte es im Thermomix gut klappen. Liebe Grüße, Jenny
Ich wollte schon immer einen Kommentar hinterlassen, heute ist es soweit. Wir haben die Nuggets gerade nachgebacken. Ich hatte nicht genug Parmesan, habe stattdessen bzw dazu noch Sesam gefügt als Panade. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt, so wie alles von dieser Seite. Ich koche eigentlich fast täglich nach Familienkost und wir sind begeistert. Danke für diese großartige Seite!
Was für ein tolles Feedback! Vielen lieben Dank dafür ❤️ Ich freue mich auch sehr, dass ihr die Nuggets so schnell ausprobiert habt und dass sie euch gut schmecken. Herzliche Grüße, Jenny
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