Butternut-KürbissuppeButternut-Kürbissuppe

Butternut-Kürbissuppe – so cremig, so lecker

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Meine Butternut-Kürbissuppe hat eigentlich viel mehr Aufmerksamkeit verdient, als sie bekommt. Denn sie ist herrlich cremig und schmeckt so schön nussig, wofür der Star in diesem Rezept sorgt: der Butternuss-Kürbis. Klar, er macht vielleicht ein bisschen mehr Arbeit beim Schälen, aber das Ergebnis entschädigt für jeden Handgriff. Wobei: Wenn du nicht möchtest, musst du ihn nicht schälen. Welchen Vorteil das Schälen hat, habe ich dir unter dem Rezept für meine Kürbissuppe mit Butternut aufgeschrieben.

Manchmal ärgere ich mich über mich selbst, dass ich den Butternut-Kürbis oft links liegen lasse. Nun gut, der Hokkaido hat auch einen Heimvorteil, da er bei mir im Garten wächst. Aber mal ehrlich: Wir sollten alle öfter mal zu dem birnenförmigen Kürbis greifen. Diese Butternut-Kürbissuppe mit Crème Fraîche und gerösteten Kürbiskernen ist der beste Beweis dafür, dass sich ein Blick über den Kürbissuppen-Tellerrand lohnt.

Falls du dem Underdog unter den Kürbissen mal eine Chance geben möchtest, bekommst du jetzt das Butternut Kürbissuppe Rezept. Darunter habe ich dir Tipps, Toppings und Beilagen-Ideen aufgeschrieben. Scrolle unbedingt mal nach unten und lies dir alles durch.

Du hast trotzdem noch Sehnsucht nach Hokkaido? Dann spring rüber zu meiner klassischen Kürbissuppe.


Butternut-Kürbissuppe
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 40 Min.
Zubereitung: ca. 20 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion340 kcal
Kohlenhydrate pro Portion25 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion24 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 Butternut-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g Butter
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kürbiskerne
  • 200 g Creme Fraiche
  • Muskat
  • Cayennepfeffer (oder Chiliflocken)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wasche den Kürbis, halbiere ihn und entferne die Kerne mit einem Löffel. Schäle den Kürbis und würfel ihn grob. Schäle die Zwiebeln und hacke sie klein.
  2. Brate den Kürbis und Zwiebeln mit der Butter in einem Topf 5 Minuten an. Gieße die Gemüsebrühe an und lasse alles bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln.
  3. Röste die Kürbiskerne in einer Pfanne etwa 3 Minuten an. Verrühre die Creme Fraiche mit einem halben Teelöffel Salz und einer Prise Pfeffer.
  4. Püriere die Kürbissuppe und schmecke sie mit Salz, Muskat und Cayennepfeffer ab. Verteile die Suppe auf Teller, gib einen Löffel Creme Fraiche darauf und bestreue sie mit Kürbiskernen.
Kört



Butternut-Kürbissuppe – so cremig, so lecker


Meine Rezept-Tipps für eine leckere Butternut-Kürbissuppe

Muss man den Butternuss-Kürbis schälen?

Seine Schale ist nicht so dick wie die von anderen Kürbissorten und somit prinzipiell essbar. Deshalb musst du die Schale auch nicht unbedingt entfernen, bevor du daraus eine Kürbissuppe mit Butternut machst. Aber: Die Schale wird beim Kochen nicht so weich wie die vom Hokkaido. Deshalb schälen die meisten den Butternut-Kürbis lieber vor dem Kochen. Falls du den Butternuss-Kürbis schälen möchtest, erkläre ich dir hier, wie das am besten geht:
  1. Wasche den Butternut-Kürbis ab und halbiere ihn mit einem scharfen Messer der Länge nach.
  2. Entferne mit einem Löffel die Kerne.
  3. Schneide am oberen und am unteren Ende etwa einen halben Zentimeter glatt ab.
  4. Jetzt kannst du den Butternut-Kürbis auf die glatte Standfläche stellen und mit einem scharfen Messer die Schale entfernen.

Wenn du mal keine Zeit und Lust auf das Schälen hast, empfehle ich dir Rezepte mit Hokkaido-Kürbis. Hokkaido kannst du super mit Schale verwenden, weil sie beim Kochen ganz weich wird. Für meine Kürbissuppe mit Kokosmilch, meine Kürbissuppe mit Kartoffeln, meine Kürbissuppe aus dem Thermomix, meine Kürbis-Tomaten-Suppe verwende ich immer Hokkaido.

Welchen Kürbis verwendest du am liebsten für Kürbissuppe?

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Das passt richtig gut zur Kürbissuppe mit Butternut: Ideen für leckere Beilagen und Einlagen

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Im Kühlschrank: Die Suppe hält sich dort etwa 3 Tage. Lass sie vollständig abkühlen, bevor du sie in einen luftdichten Behälter füllst.

Im Tiefkühler: Die Butternut-Kürbissuppe kannst du problemlos einfrieren. Im Tiefkühler hält sie sich etwa 6 Monate. Lass die Suppe dafür vollständig abkühlen und fülle sie in gefriergeeignete Behälter. Lass dabei etwas Platz in dem Behälter, da Suppen sich beim Einfrieren ausdehnen. Der entscheidende Tipp: Friere das Süppchen ohne Crème Fraîche ein! Milchprodukte können beim Einfrieren und Auftauen gerinnen und die Textur verändern. Gib die Crème Fraîche erst nach dem Auftauen dazu.

Warum der Butternut-Kürbis eine gute Wahl für das Rezept ist

Der Butternut-Kürbis ist in der Gemüseabteilung kaum zu übersehen. Mit seiner Birnenform und der aufrechten Haltung ragt er meist über andere Gemüsesorten hinweg. Außerdem kann der Butternuss-Kürbis diesen Vorteilen punkten:



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Kerstin
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07.10.2025

Ich habe heute das 1. Mal kürbissuppe mit butternut gekocht. War echt einfach und sehr lecker. LG

Kirsten
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05.02.2025

Super lecker

Simi
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22.10.2024

Super lecker 👍

Simone
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16.10.2024

Sehr leckere, schnell zubereitete Suppe für die man keine außergewöhnlichen Zutaten braucht! In ca 30 min zubereitet! Kann mir auch gut vorstellen, sie evtl noch etwas abzuwandeln. Mir hat sie pur sehr gut geschmeckt! Die Schale des Kürbis habe ich dran gelassen und die Creme fraiche durch Schmand ersetzt.

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