
Kürbis-Tomaten-Suppe – einfaches Rezept
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Bei meiner Kürbis-Tomaten-Suppe habe ich immer ein bisschen das Gefühl, zwei meiner liebsten Suppenzutaten zu verkuppeln – für die ganz große Liebe in der Suppenschüssel. Denn der nussige Kürbis und die fruchtigen Tomaten sind ein echt gutes Paar und harmonieren geschmacklich richtig gut miteinander. Meine Kürbissuppe mit Tomaten zaubert bei uns zu Hause drei von drei Kindern ein Grinsen ins Gesicht – und das will etwas heißen!
Warum ich als Familien-Ernährungsberaterin und Mama von drei Kindern von diesem Rezept so begeistert bin: Es ist schnell gemacht (in etwa 30 Minuten von Anfang bis Ende), schmeckt unglaublich lecker und ist auch noch richtig gesund. Die Kombination aus Kürbis, der viel Beta-Carotin enthält, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird, und den nährstoffreichen Tomaten macht diese Suppe zu einem tollen Gericht aus der Kategorie „gesund und lecker”.
Immer, wenn ich mich nicht zwischen meiner klassischen Kürbissuppe und meiner heiß geliebten Tomatensuppe entscheiden kann, bereite ich einfach meine vegetarische Kürbis-Tomaten-Suppe zu. Da ist quasi das Beste aus beiden Süppchen drin.
Jetzt geht’s los mit dem Rezept. Darunter habe ich dir Tipps und Topping-Ideen aufgeschrieben. Denn mit mediterranen Kräutern, Käse oder angebratenen Salamiwürfeln drauf, schmeckt sie noch besser.
Warum ich als Familien-Ernährungsberaterin und Mama von drei Kindern von diesem Rezept so begeistert bin: Es ist schnell gemacht (in etwa 30 Minuten von Anfang bis Ende), schmeckt unglaublich lecker und ist auch noch richtig gesund. Die Kombination aus Kürbis, der viel Beta-Carotin enthält, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird, und den nährstoffreichen Tomaten macht diese Suppe zu einem tollen Gericht aus der Kategorie „gesund und lecker”.
Immer, wenn ich mich nicht zwischen meiner klassischen Kürbissuppe und meiner heiß geliebten Tomatensuppe entscheiden kann, bereite ich einfach meine vegetarische Kürbis-Tomaten-Suppe zu. Da ist quasi das Beste aus beiden Süppchen drin.
Jetzt geht’s los mit dem Rezept. Darunter habe ich dir Tipps und Topping-Ideen aufgeschrieben. Denn mit mediterranen Kräutern, Käse oder angebratenen Salamiwürfeln drauf, schmeckt sie noch besser.
Kürbis-Tomaten-Suppe
Zutaten für 5 Portionen
- 5 +
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 800 g gehackte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Gemüsebrühpulver
- 150 ml Wasser
- 3 EL Frischkäse
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in grobe Stücken. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfel sie klein.
- Gib etwas Olivenöl in einen weiten Topf, erhitze es und brate die Zwiebel-Knoblauchmischung darin an. Gib die Kürbiswürfel, die gehackten Tomaten, das Wasser und das Gemüsebrühpulver dazu. Verrühre alles gut und lass die Kürbis-Tomatenmischung 15 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln.
- Wenn der Kürbis weich ist, pürierst du alles zu einer cremigen Suppe. Schmecke die Kürbis-Tomaten-Suppe mit Salz und Pfeffer ab. Rühre zum Schluss noch den Frischkäse unter.


Kürbis-Tomaten-Suppe im Thermomix kochen
- Schäle Zwiebel und Knoblauch. Gib sie in den Mixtopf. Zerkleinere sie 4 Sek. / Stufe 5 und gib dann einen Esslöffel Olivenöl hinzu. Dünste sie bei 100°C / Stufe 2 / 3 Minuten an.
- Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in grobe Stücke. Gib ihn zur Zwiebel-Knoblauch-Masse in den Mixtopf und zerkleinere ihn 15 Sek. / Stufe 4.
- Gib die Tomaten, die Gemüsepaste und 100 g Wasser hinzu. Schalte deinen Thermomix für 10 Min. / 100°C / Stufe 2 ein. Gib den Frischkäse und die Gewürze zu und püriere die Suppe 30 Sek. / Stufe 10.
So gelingt dir eine leckere Kürbis-Tomaten-Suppe
- Mein liebster Kürbis für das Rezept: Für die Kürbis-Tomaten-Suppe verwende am liebsten Hokkaido, da seine Schale mitgegessen werden kann. Das ist auch mein Favorit für meine klassische Kürbissuppe und meine Kürbissuppe mit Kokosmilch. Den Hokkaido einfach gut waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
- Mein Vorwärm-Tipp zum Schneiden: Du hast zu wenig Kraft, um den Kürbis zu schneiden? Wärm ihn kurz auf – bei 180 Grad für 10 bis Minuten im Ofen oder im Airfryer. Dadurch wird er geschmeidig und lässt sich ohne Anstrengung schneiden.
- Worauf ich beim Kauf der Dosentomaten achte: Für meine Kürbissuppe mit Tomaten greife ich zu stückigen Dosentomaten. Dabei achte ich darauf, dass sie eine gute Qualität haben, damit das Essen richtig lecker und aromatisch wird. Der Tipp gilt auch für meine Kürbislasagne.
- Schön cremig pürieren: Wenn du die Kürbis-Tomaten-Suppe 15 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lässt, kannst du sie anschließend gut pürieren. Verwende einen guten Pürierstab, der ordentlich Power hat.
- Welcher Frischkäse besonders gut geeignet ist: Für eine herrlich cremige Konsistenz gebe ich Frischkäse dazu. Am liebsten nehme ich Knoblauch-Frischkäse. Der Frischkäse wird erst zum Schluss untergerührt, nachdem du alles püriert hast.
- Wenn dir die Konsistenz noch nicht gefällt: Wenn dir die Kürbissuppe mit Tomaten zu dickflüssig ist, kannst du schrittweise etwas Wasser oder Milch hinzugeben, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat.
Wenn du heute deine Suppe fürs Leben wählen müsstest – welche wäre es?

- Tomatensuppe
- Kürbissuppe
- Kürbis-Tomaten-Suppe
- Eine ganz andere Suppe
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Unsere liebsten Toppings für Kürbissuppe mit Tomaten
- Mediterrane Kräuter: Basilikum, Thymian und Oregano sind die Klassiker der italienischen Küche und passen perfekt zu dieser Kürbis-Tomaten-Suppe. Ein paar frische Basilikumblätter auf der warmen Suppe duften herrlich, Thymian entwickelt bei hohen Temperaturen seine intensive Würze, und Oregano bringt die typisch mediterrane Note rein.
- Kerniges: Kürbiskerne, Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne schmecken pur oder geröstet als Topping sehr gut.
- Parmesan und Balsamico: Geriebenen Parmesan oder Parmesan-Flakes über die Suppe streuen und dann einen Spritzer Balsamico darauf klecksen – das verleiht der Kürbis-Tomaten-Suppe einen tollen Geschmack.
- Cremig getoppt: Wenn du einen Löffel Frischkäse oder Schmand in die heiße Suppe rührst, hast du einen schönen optischen Kontrast, der auch geschmacklich passt.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Aufbewahren: Die Kürbis-Tomaten-Suppe hält sich im Kühlschrank etwa 3 Tage und schmeckt oft am nächsten Tag noch besser, wenn sich alle Aromen miteinander verbunden haben. Ich fülle sie nach dem Abkühlen in einen luftdichten Behälter und stelle sie dann in den Kühlschrank.Einfrieren: Weil das Rezept keine Sahne oder Crème fraîche enthält, kannst du die Tomatensuppe mit Kürbis wunderbar einfrieren – aber ohne Toppings! In Portionen aufgeteilt hält sie sich bis zu 3 Monate im Gefrierschrank. Einfach langsam auftauen lassen und nochmals aufkochen.
Aufwärmen: Auf dem Herd oder in der Mikrowelle kannst du sie ganz einfach aufwärmen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen, falls sie zu dick geworden ist.
Bewertungen
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Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Tatjana
Mega lecker!
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