
Kürbissuppe aus dem Thermomix – einfach lecker
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An stürmischen Herbsttagen sehne ich mich oft nach einer Kürbissuppe aus dem Thermomix. Es gibt kaum etwas Gemütlicheres, als eine wohlig-wärmende Suppe zu löffeln, während draußen das Wetter ungemütlich wird. Suppen bereite ich gerne im Thermomix zu, denn das Gerät macht praktisch alles von allein: pürieren, kochen, perfekt temperieren. Ich kann währenddessen ganz entspannt den Tisch decken, andere Arbeiten erledigen oder auch einfach mal die Füße hochlegen, ohne Angst haben zu müssen, dass die Thermomix Kürbissuppe ansetzt oder überkocht.
Das ist auch etwas, das ich sehr an dem Rezept mag: Während die Kürbissuppe im Thermomix einfach vor sich hin köchelt, kann ich etwas anderes machen. Als Mama schätze ich jede Erleichterung im Küchenalltag – und mein Kürbissuppe Thermomix Rezept ist definitiv eine davon.
Das Rezept verfeinere ich mit frischem Ingwer, füge Orangensaft als Fruchtkick hinzu und gebe Crème fraîche für die Cremigkeit mit rein. Außerdem verwende ich eine Gemüsebrühe, die ich aus meiner selbstgemachten Thermomix Gemüsepaste anrühre, von der ich oft etwas auf Vorrat habe. Du kannst natürlich auch gekauftes Gemüsebrühpulver aus dem Supermarkt verwenden. Dann habe ich als Ernährungsberaterin aber noch einen Tipp für dich: Achte auf eine möglichst kurze Zutatenliste und meide Produkte mit Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen. Meist sind Bio-Produkte eine gute Wahl, weil sie solche Zusätze oft nicht enthalten.
Jetzt geht’s aber erstmal weiter mit dem Rezept für die einfache Thermomix Kürbissuppe. Darunter habe ich dir noch meine Tipps und Topping-Ideen aufgeschrieben. Und falls du gerade in Suppen-Stimmung bist, findest du dort auch noch weitere Rezepte. Ich wünsche dir und deiner Familie schon mal guten Appetit – und freue mich über eine Bewertung, wenn es auch geschmeckt hat.
Das ist auch etwas, das ich sehr an dem Rezept mag: Während die Kürbissuppe im Thermomix einfach vor sich hin köchelt, kann ich etwas anderes machen. Als Mama schätze ich jede Erleichterung im Küchenalltag – und mein Kürbissuppe Thermomix Rezept ist definitiv eine davon.
Das Rezept verfeinere ich mit frischem Ingwer, füge Orangensaft als Fruchtkick hinzu und gebe Crème fraîche für die Cremigkeit mit rein. Außerdem verwende ich eine Gemüsebrühe, die ich aus meiner selbstgemachten Thermomix Gemüsepaste anrühre, von der ich oft etwas auf Vorrat habe. Du kannst natürlich auch gekauftes Gemüsebrühpulver aus dem Supermarkt verwenden. Dann habe ich als Ernährungsberaterin aber noch einen Tipp für dich: Achte auf eine möglichst kurze Zutatenliste und meide Produkte mit Geschmacksverstärkern und künstlichen Aromen. Meist sind Bio-Produkte eine gute Wahl, weil sie solche Zusätze oft nicht enthalten.
Jetzt geht’s aber erstmal weiter mit dem Rezept für die einfache Thermomix Kürbissuppe. Darunter habe ich dir noch meine Tipps und Topping-Ideen aufgeschrieben. Und falls du gerade in Suppen-Stimmung bist, findest du dort auch noch weitere Rezepte. Ich wünsche dir und deiner Familie schon mal guten Appetit – und freue mich über eine Bewertung, wenn es auch geschmeckt hat.
Kürbissuppe aus dem Thermomix
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 500 g Hokkaido-Kürbis
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 15 g Ingwer
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Orangensaft
- 100 g Creme Fraiche
- 1 TL Kurkuma
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Ingwer. Schneide beide in grobe Stücke und gib sie mit dem Öl in den Mixtopf. Zerkleinere sie 4 Sekunden / Stufe 5. Schiebe die Zwiebel- und Ingwerstücke mit dem Spatel nach unten. Dünste sie 2 Minuten / Varoma / Stufe 1 an.
- Gib den gewaschenen und entkernten Kürbis in groben Stücken mit in den Mixtopf und dünste sie 2 Minuten / Varoma / Stufe 1 an.
- Gieße den Orangensaft und die Gemüsebrühe dazu. Koche die Kürbissuppe 25 Minuten / Varoma / Stufe 1.
- Püriere sie anschließend 1 Minute / Stufe 5 und danach noch mal für 1 Minute / Stufe 10.
- Gib Kurkuma, Salz, Pfeffer und Creme fraiche dazu und rühre sie 20 Sekunden / Stufe 3. unter.
- Koche die fertige Kürbissuppe nun nochmal 5 Minuten / 100°C / Stufe 1.


Welchen Kürbis soll ich nehmen?
Hokkaido als Favorit: Ich benutze für meine Suppe in der Regel Hokkaido. Was ich am Hokkaido so toll finde: Die Schale ist essbar. Der orangefarbene Gemüseriese muss also vor der Verarbeitung nicht geschält werden. Ich entferne nur unschöne Stellen an der Schale und wasche ihn dann, bevor ich ihn in grobe Stücke schneide. Deshalb mag ich auch Hokkaido-Rezepte so gerne, denn die sind oft schnell gemacht.Mit anderen Kürbissorten: Wenn ich noch Reste von anderen Kürbissorten habe, verwende ich sie auch ab und zu für eine Suppe. Wenn du bei den Sorten für das Kürbissuppe Thermomix Rezept auch etwas Abwechslung reinbringen möchtest, lies dir meinen Artikel dazu durch: Welcher Kürbis eignet sich für Suppe?
Mit diesen Tipps wird die Kürbissuppe im Thermomix ein voller Erfolg
- Zu viel Kürbis? Ich verwende gerne Kürbis aus meinem Garten. Der ist manchmal etwas schwerer als die Menge, die im Kürbissuppe Thermomix Rezept angegeben ist. Dann passe ich entweder die Flüssigkeit entsprechend an oder verarbeite Kürbissreste zu einem anderen leckeren Gericht. Dafür habe ich ja schließlich eine ganze Sammlung voller Kürbis-Rezepte.
- Mein supereinfacher Schneide-Trick: Wenn es dir schwerfällt, den Kürbis in grobe Stücke für den Thermomix zu schneiden, kannst du ihn für 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen oder Airfryer geben. So lässt sich der Kürbis viel einfacher schneiden.
- Die richtige Stückgröße: Schneide den Kürbis in etwa 2 bis 3 cm große Stücke. So kann der Thermomix ihn optimal verarbeiten.
- Gut würzen: Schmecke die Kürbissuppe im Thermomix am Ende immer ab. Je nach Kürbissorte und Reifegrad kann der Geschmack variieren. Manchmal braucht es einen Spritzer mehr Orangensaft oder eine Prise mehr Pfeffer. Oder ein scharfes Gewürz für mehr Wumms, wenn deine Kids nicht mitessen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit: So lange bleibt dir der leckere Geschmack treu
Ab in den Kühlschrank: Die Kürbissuppe aus dem Thermomix hält sich etwa drei Tage im Kühlschrank. Nach dem vollständigen Abkühlen fülle ich sie in einen luftdichten Behälter und stelle sie kühl. Allerdings sollten Toppings erst beim Servieren hinzugefügt werden, so bleiben sie frisch und lecker.Aufwärmen: Die Kürbissuppe aus dem Thermomix lässt sich problemlos auf dem Herd aufwärmen. Rühre dabei gelegentlich um und erwärme sie nur langsam, damit nichts anbrennt. Auch in der Mikrowelle kannst du sie gut erwärmen.
Einfrieren? Eher nicht! Zum Einfrieren rate ich bei diesem Rezept nicht, da Crème fraîche enthalten ist. Crème fraîche neigt, genau wie Sahne und Schmand, zum Ausflocken, wenn man sie einfriert, auftaut und erwärmt. Das Ergebnis wäre eine unschöne Konsistenz.
Varianten für das Kürbissuppe Thermomix Rezept – für alle, die etwas Abwechslung suchen
- Mit Kartoffeln: Kürbissuppe mit Kartoffeln ist eine wunderbare Idee. Die Kartoffeln machen die Suppe noch sättigender.
- Exotische Variante: Wenn du es etwas exotischer magst, füge Kokosmilch hinzu, wie bei meiner Kürbissuppe mit Kokosmilch.
- Mediterrane Abwandlung: Mit Tomaten wird daraus eine mediterrane Kürbis-Tomaten-Suppe, die auch immer richtig gut ankommt.
- Verschärfte Idee: Eine kleine Chilischote oder etwas Cayennepfeffer bringen ein bisschen Feuer in die Kürbissuppe aus dem Thermomix. Denn Gewürze wie Chili oder Cayennepfeffer gelten als wärmende Lebensmittel. Sie regen den Stoffwechsel leicht an und steigern kurzfristig die Wärmeproduktion im Körper, die sogenannte Thermogenese. Aber bitte die Gewürze hinzufügen, wenn keine Kleinkinder mitessen, da es für sie sonst zu scharf wird.
Diese Toppings gibt es von mir obendrauf
Toppings können mehr als nur schick aussehen. Sie verleihen der Thermomix Kürbissuppe auch geschmacklich einen Extrakick.- Croutons: Ein paar knusprige, in Olivenöl angebratene Brotwürfel sind als Topping immer eine leckere Idee.
- Kürbiskernöl: Bringt gesunde ungesättigte Fettsäuren in die Kürbissuppe aus dem Thermomix und sorgt für geschmackliche Tiefe.
- Crème fraîche: Sieht schön aus und schmeckt lecker. Du kannst aber auch Schmand nehmen.
- Nüsse, Kerne & Knackiges: Geröstete Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne sorgen für einen schönen Crunch. Aber nicht, wenn Kleinkinder mitessen, da sie sich daran verschlucken könnten.
So viel zu den Toppings. Aber was wäre eine Thermomix Kürbissuppe ohne Brot? Deshalb serviere ich dazu natürlich noch ein frisch gebackenes Baguette oder Ciabatta. Auch Focaccia ist eine leckere Idee dazu.
Nachschlag? Noch mehr Thermomix-Rezepte für Suppen
Falls du jetzt richtig auf den Suppengeschmack gekommen bist, habe ich noch einige andere Thermomix-Rezepte für köstliche Suppen für dich parat.- Kartoffelsuppe aus dem Thermomix: Ein cremiger Klassiker, der wohlig von innen wärmt und den die ganze Familie mag.
- Gemüsesuppe aus dem Thermomix: Eine super Idee zur Resteverwertung von Gemüse und randvoll mit gesunden Vitaminen.
- Käse-Lauch-Suppe aus dem Thermomix: Cremig, köstlich und unwiderstehlich käsig – ein Familienliebling.
- Gulaschsuppe aus dem Thermomix: Herzhaft und sättigend, mit Fleisch, Kartoffeln und Vitamin-C-reicher Paprika.
- Tomatensuppe aus dem Thermomix: Der tomatige Thermomix-Suppen-Klassiker, der bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt ist.
- Erbsensuppe aus dem Thermomix: Traditionell deftig und richtig schön sättigend mit Schälerbsen, Kartoffeln und Schinkenwürfeln.
Bewertungen
Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
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Manu
Wir mögen die Suppe gern. Mit dem Orangensaft ist sie mal was anderes.
Raphaela
Wir waren nicht so überzeugt. Schmeckt nicht rund.
Jenny
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