Fisch in SenfsoßeFisch in Senfsoße

Fisch in Senfsoße aus dem Ofen

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Fisch in Senfsoße ist ein tolles Gericht für den Fisch-Freitag, das sowohl Kinder als auch die ganze Familie begeistert. Die Zubereitung geht blitzschnell, denn wir kochen einfach nur die schnelle Soße zu Fisch - den Rest erledigt der Ofen. Besonders praktisch finde ich, dass sich das Rezept leicht an unterschiedlichen Vorlieben anpassen lässt. Wenn wie bei uns ein Kind in der Familie keinen Fisch mag, bekommt es ganz einfach Eier in Senfsoße serviert.

Welcher Fisch eignet sich für die Zubereitung mit Senfsoße?

Für dieses Rezept kannst du dich nach dem aktuellen Angebot richten. Geeignet sind Fischsorten wie Kabeljau, Lachs, Rotbarsch, Alaska Seelachs oder Zander. Fischfilets dieser Arten harmonieren hervorragend mit Omas Senfsoße und lassen sich leicht im Ofen zubereiten. Wir nehmen meist TK-Fischfilets, die bei uns am besten erhältlich sind und die wir gut auf Vorrat zu Hause haben können.

Lachs in Senfsoße

Das passt du Fisch in Senfsoße:

Um das einfache Fischgericht zu vervollständigen, kannst du zwischen verschiedenen Beilagen wählen. Mit dem Fisch hast du schon eine große Portion Eiweiß und dazu eine cremige Soße, also brauchst du nur noch eine Sättigungsbeilage, Gemüse oder Salat. Ich empfehle dir:

Sättigungbeilage:

Gemüse und Salate als Beilage:

Darum lieben wir die schnelle Soße zu Fisch

  • Fix zubereitet: Die schnelle Senfsoße ist ganz ohne Fix-Tüte in weniger als 10 Minuten fertig und benötigt nur einfache Zutaten, die du meist schon zu Hause hast.
  • Vielseitig einsetzbar: Diese Soße passt nicht nur zu Fisch, sondern auch zu vielen anderen Gerichten, wie gekochten Eiern oder gedünstetem Gemüse.
  • Cremige Konsistenz: Durch die Kombination aus Butter, Mehl, Gemüsebrühe und Milch erhält die Soße eine herrlich cremige Textur, die den Fisch perfekt ergänzt.
  • Würziger Geschmack: Mittelscharfer Senf (wir nehmen immer Bautzner) und aromatischer Dill verleihen der Soße eine würzige und frische Note, die jedes Fischgericht besonders schmackhaft macht.
  • Individuell anpassbar: Die Soße lässt sich je nach Geschmack und Vorlieben mit zusätzlichen Gewürzen oder Kräutern weiter verfeinern. Probier sie doch mal mit etwas Meerrettich oder Currypulver, das auch gleich noch die senfgelbe Farbe unterstützt. Wir rühren außerdem sehr gern noch ein kleines Glas Kapern in die Senfsoße.

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Fisch in Senfsoße
Rezept von
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Uhrca. 35 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion291 kcal
Kohlenhydrate pro Portion13 g
Eiweiss pro Portion29 g
Fett pro Portion13 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

Für den Fisch:
  • 4 Fischfilet
  • 1 Zitrone
  • Salz und Pfeffer
Für die Senfsoße:
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch
  • 3 EL Senf (mittelscharf)
  • 1 EL Dill (gehackt)
  • 1 Prise Pfeffer
  • Salz

Zubereitung:

  1. Lass das Fischfilet antauen, spüle es mit kaltem Wasser ab und tupfe es trocken. Beträufel den Fisch von beiden Seiten mit Zitronensaft und würze ihn mit Salz und Pfeffer.
  2. Erhitze für die Senfsoße die Butter in einem großen Topf und rühre dann das Mehl ein. Gieße unter Rühren die Gemüsebrühe und die Milch dazu. Würze die Sauce mit Senf, Pfeffer und Dill. Koche sie auf und schmecke sie mit Salz ab.
  3. Gieße die Hälfte der Senfsoße in eine gefettete Auflaufform und verteile die Fischfilets darauf. Gib die restliche Sauce darüber.
  4. Backe den Fisch in der Senfsoße 25 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.

Teller mit Fisch in Senfsoße, Erbsen, Kartoffeln und Dill
Kört



Bewertungen

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Sandy
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18.05.2025

Das Rezept klingt sehr gut, kann man es auch mit frischem Fisch statt wie beschrieben TK Fisch kochen? Wie viel kürzer ist dann die Garzeit? LG wir werden das Gericht bald nach kochen, wie so vieles von Familienkost. Unsere Familie liebt die Rezepte und bisher war alles top. Lieben Dank für diese tolle Seite.

Susi 19.05.2025

Hallo Sandy, bisher habe ich für dieses Rezept nur gefrosteten Fisch verwendet, daher bin ich nicht ganz so sicher wegen der Zeit. Aber ich denke 15 Minuten Backzeit sollten dann ausreichend sein. 😊 Liebe Grüße Susi

Helga
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08.05.2025

Seeehr lecker!!!

Claudia
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23.04.2025

Einfach nur sehr lecker. Dankeschön für dieses Rezept.

Astrid
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18.04.2025

Ich habe das Rezept für unseren Karfreitagsfisch ausprobiert und war positiv überrascht. Sehr leckeres, einfaches und schnelles Rezept und vor allem kein Fischgeruch im Haus 🙏👍Es hat uns allen sehr gut geschmeckt und wurde als dringend wiederholungsbedürftig eingestuft 😊. Sehr zu empfehlen, vielen Dank an die Vorköchin 👏

Gabriele Bersch
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18.04.2025

Ich habe das heute gemacht. Das ist so lecker. Werde das jetzt öfters machen.

Birdy
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16.03.2025

Sehr lecker 😋 und schnell gemacht.

Vany
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09.03.2025

Hab das Rezept heute zu Mittag gekocht. Es war so lecker . Zubereitung mega easy und dem kleinen (1 Jahr) hat es auch geschmeckt. Natürlich hab ich weniger gewürzt als angegeben, hat auch so mega lecker geschmeckt. Wird es öfters geben . Danke:)

Keyt
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05.03.2025

Auch gut: ich streu in den letzten Minuten nochmal ordentlich Parmesan rüber und lasse ihn anbacken! :) gutes Rezept, danke fürs Teilen und die Arbeit

Kristin
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27.02.2025

Ein super leckeres, einfaches und gesundes Rezept. Mein 2jähriger Sohn und seine Freunde lieben es. Wird nun regelmäßig gekocht. Vielen lieben Dank!

Jenny 27.02.2025

Das ist ja ein tolles Feedback! Ich freu mich sehr, dass das Fischgericht deinem Sohn und seinen Freunden schmeckt 😊 Liebe Grüße, Jenny

Conny
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18.02.2025

Tolles Rezept, hat mir sehr gut geschmeckt

Jenny 18.02.2025

Das freut mich, liebe Conny.

Claudia
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29.01.2025

Ich habe es genau wie im Rezept beschrieben, gemacht. Allerdings, leider erst hinterher, habe ich gesehen, dass der Fisch auf den Foto Röststellen hat. Wir in Rezept beschrieben, ist er aber "nur" gekocht. Das finde ich persönlich nicht so gut. Bei uns gab es Bratkartoffeln und Salat dazu. Alles in allem lecker.

Jenny 01.02.2025

Hallo Claudia, der Fisch hat keine Röststellen. Er ist tatsächlich ein "Kochfisch". Liebe Grüße, Jenny

Jörg Davertzhofen
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05.01.2025

Tolles Gericht für Menschen wie ich die Fisch in Senfsoße lieben. Einfach genial und schnell zu kochen. Fisch ist für mich als Diabetiker ein unbedingtes Muß. Das ist kein Muß sondern toll !!!

Blumenfee2010
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04.01.2025

Das Rezept hat mich sofort angesprochen. Heute nachgekocht. Super einfach und mega lecker. Wird es definitiv des öfteren geben.

Monika
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04.01.2025

Das Rezept hat mich inspiriert und ich habe es heute für mich und meinen Mann zubereitet. Es ist einfach und sehr lecker, vor allem durch den Fisch sehr gesund. Danke dafür.

Sonne
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07.11.2024

Das Rezept ist so einfach und total lecker. Meine Familie liebt es.

MEL
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11.10.2024

Wieder mal ein Rezept von dir ausprobiert... So lecker 😋 Mein Mann hatte Zander gefangen. Dazu habe ich Reis gemacht. Mein Mann hat es gelobt ...

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