
Überbackenes Fischfilet Bordelaise Art
Dieses Rezept ist perfekt für den Fischfreitag und bringt Abwechslung in die Reihe der Fischrezepte für Familie und Kinder. Als Ernährungsberaterin musste ich noch etwas Gemüse in die Panade mogeln ;-) Außerdem habe ich statt normaler Semmelbrösel Vollkornbrösel verwendet. Diese kannst du dir ganz einfach selber machen, indem du ein getrocknetes Vollkornbrötchen mit einer Reibe oder Küchenmaschine zerbröselst.

Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Seelachsfilet
- ½ Zwiebel
- 60 g Möhren
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf
- 5 EL Olivenöl
- 30 g Semmelbrösel
- ½ Zitrone
- 1 EL Kräuter (nach Belieben, frisch oder getrocknet)
- Salz
So machst du Überbackenes Fischfilet nach Bordelaise Art selber
- Heize den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vor.
- Streiche eine kleine Auflaufform mit 2 Esslöffeln Olivenöl aus und lege die Fischfilets hinein - salze sie leicht von beiden Seiten und beträufele sie mit dem Saft einer halben Zitrone.
- Schäle die Zwiebel, den Knoblauch und die Möhre und schneide sie in sehr kleine Würfel.
- Erhitze das restliche Öl in einer kleinen Pfanne und dünste die Zwiebel-, Knoblauch- und Möhrenwürfel darin bei schwacher Hitze für 5 Minuten an. Schalte die Hitze ab.
- Rühre dann zuerst den Senf und schließlich die Semmelbrösel und Kräuter unter. Schmecke die Mischung mit Salz ab. Ist sie zu trocken, so ergänze noch etwas Olivenöl. Verteile die Panademischung auf dem Fischfilet.
- Backe das Fischfilet dann für ca. 25 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Serviere es mit einer Scheibe Zitrone und, wenn vorhanden, frischer Petersilie.


Dir gefällt dieses Rezept? Hier findest du noch mehr Fischrezepte für die ganze Familie.
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Lecker! Vielen Dank fürs Rezept, liebe Jenny! Um Längen besser als das TK-Fertiggericht. Ich hab eine große Auflaufform genommen und die Beilage gleich mitgebacken: Möhren-und-Kartoffelspalten. Dank frischem Oregano, Salbei und Rosmarin war die Geschmacksnote mediterran. Heute. Es gibt ja so viele Möglichkeiten, wie es Kräuter gibt. Und ich könnte mir vorstellen, dass kleine Tomatenstückchen statt der Möhrchen in der Bordelaise-Mischung auch fein sind.
Super lecker. Heute mit Kabeljau. Alles habe es gegessen.
Klappt das auch in der HLF? Wenn ja: wie einstellen? Dankeschön!
Hallo Miri, in der Heißluftfritteuse haben wir ihn noch nicht gebacken, deswegen können wir die keine genauen Zeiten nennen. Aber ich werde es demnächst mal testen. Liebe Grüße Susi
Kann ich dafür auch TK Kabeljau verwenden? Habe es schonmal mit Seelachs gemacht.
Klar, das sollte genauso gut gehen.
Das habe ich heute probiert, easy zu machen und sehr lecker 😋😄 dazu Kartoffeln und buntes Gemüse.bin richtig Happy mit den tollen Rezepten von dir Jenny 🥰👍🏻😘 kann nicht genug danken für diese HP 💞
Vielen lieben Dank 🥰
Seeehhhr lecker, besonders der Klecks Senf in der Auflage ist mega. Dazu hab es bei uns Brokkoli und Couscous.
Schnell und einfach, hat allen geschmeckt. Vielen Dank.
Liebe Jenny, fast alle meine Wochenplanungen sind von dir inspiriert. Vielen Dank dafür. Zu diesem Rezept habe ich jetzt die Frage, inwieweit sich die Zubereitungszeit ändert, wenn ich TK Seelachs verwende. Liebe Grüße Steffi
Hallo Steffi, wir haben auch TK Seelachs verwendet und ihn nur kurz antauen lassen. Liebe Grüße Susi
Liebe Jenny, Wir haben schon einige Rezepte von dir ausprobiert und finden bis jetzt alle toll. Auch dieses Gericht hat in unserer Familie großes Lob bekommen. Meinen Kids 1 und 4 Jahre hat es auch sehr geschmeckt. Habe dich schon einigen Freundinnen empfohlen. Liebe Grüße aus Österreich
Vorweg, ich liebe deine Rezepte und wirklich sehr viele haben bei uns schon Einkehr gefunden! Jetzt frage ich mich aber hier,welche Kräuter und wieviel? Tue mir mit Kräutern immer wieder schwer und möchte ja auch das es grob schmeckt. XD LG Eva
Liebe Eva, grob gesagt 1 Teelöffel voll. Liebe Grüße, Jenny
Kategorien