
Frühlingsbrötchen mit Quark, Apfel & Möhre
Die Idee für meine Frühlingsbrötchen kam mir, als meine Kinder noch kleiner waren. Ich wollte gern etwas Obst und Gemüse verstecken und wenig Zucker in der Küche verwenden. Also habe ich meine klassischen Quarkbrötchen mit Apfel und Möhre ergänzt. So konnte ich ganz nebenbei ein paar mehr Vitamine und Ballaststoffe unterbringen. Die Idee ging auf: Meine Kinder lieben die Frühlingsbrötchen! Ich backe uns die saftigen Apfel-Möhrenbrötchen daher gern zum Frühstück, für das Picknick unterwegs oder die Brotdose für Schule und Kindergarten.
Schau dir mal mein schnelles und einfaches Blitzrezept an und scrollen danach noch etwas runter, denn da gebe ich dir noch weitere Tipps und Ideen rund um die saftigen Karottenbrötchen.
Zutaten für 16 Stück
- 250 g Quark
- 6 TL Milch
- 4 EL Öl
- 325 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 4 EL Haferflocken
- 1 Möhre
- 1 Apfel
Zubereitung:
- Verrühre Quark, Milch und Öl. Raspel die Möhre und den Apfel klein und mische beides unter die Quarkmasse.
- Gib das Mehl, das Backpulver und die Haferflocken dazu. Knete einen geschmeidigen Teig.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Forme kleine Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Bestreiche die Frühlingsbrötchen mit etwas Milch. Backe sie im Ofen für 20 Minuten.


Tipps für meine Frühlingsbrötchen mit Quark, Apfel und Möhre
- Quark-Öl-Teig ist immer etwas klebrig. Mit nassen oder leicht öligen Händen lässt er sich aber gut formen. Alternativ kannst du auch einen Eiskugelportionierer nutzen - das macht sich prima.
- Die Frühlingsbrötchen bleiben wie alle Quarkbrötchen mehrere Tage frisch und saftig. Verpacke sie luftdicht. Du kannst sie auch gut einfrieren und portionsweise über Nacht auftauen. Dann hast du morgens immer eine frische und gesunde Brotdosenfüllung parat.
- Wenn du keinen Apfel zur Hand hast, kannst du auch eine Birne für die Frühlingsbrötchen verwenden. Etwas erfrischender werden sie, wenn du noch etwas geriebene Zitronenschale dazu gibst.
- Die Zutaten für meine Karottenbrötchen sind sehr überschaubar, daher eignen sich die Brötchen auch prima als Beikost für das Baby beim Übergang zur Familienkost. Hast du keine Kleinkinder am Familientisch sitzen, kannst du dem Brötchenteig nach Belieben auch einen halben Teelöffel Salz zugeben. Ich mag aber lieber ihren reinen, leicht süßen Geschmack.

So essen wir die Karottenbrötchen gern
Frisch gebacken knabbern wir die Karottenbrötchen gern pur. Sie schmecken uns aber auch sehr gut mit Butter, Käse oder Marmelade. Mein Favorit: Frühlingsbrötchen mit etwas Lemon Curd oder ganz dünn Frischkäse und Chia Marmelade darauf.
Bewertungen
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Super einfach und super lecker, backe sie für meinen Enkel.
Das freut mich, liebe Hannelore 😊
Schnell gemacht und sehr lecker!
Tolle Brötchen, mangels Möhre hab ich gerade eine Handvoll Blaubeeren rein getan, war die Marmelade quasi schon dabei.
Super lecker ideal für unterwegs.
Sehr sehr lecker!!!!!! Die besten gesunden "Semmeln" die es gibt. Danke fürs Rezept ❤️
Ich liebe diese Brötchen, gerade für die Brotbox oder als Snack zum Mitnehmen, einfach perfekt. Friere auch immer welche ein!
Wirklich schnell gemacht und die Zutaten hat man zudem meist zu Haus. Super geeignet auch für Essanfänger. Meine 10 Monate alte Tochter fand die Brötchen toll und wir Großen haben die Brötchen eben entsprechend belegt.
Schnell gemacht Ja, aber eher ohne Geschmack
Hallo Kathrin, dann kannst du beim nächsten ein bisschen Salz zugeben. :) Liebe Grüße Susi
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