PflaumenkompottPflaumenkompott

Pflaumenkompott: Ein süßer Gruß aus Omas Küche!

Rezept von
Uhrca. 25 Minuten
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(11)
Der Duft von Pflaumenkompott katapultiert mich zielsicher zurück in meine Kindheit. Für mich ist Pflaumenkompott kochen eine echte Oma-Erinnerung. Denn meine Oma hatte damals einen riesigen Garten voller alter Pflaumenbäume. Sobald das Obst reif war, stand sie fast täglich am Herd – so lange, bis die Regale im Keller mit Einmachgläsern gefüllt waren. Für sie war ihr Pflaumenkompott Rezept die einfachste, schnellste und leckerste Art, die üppige Ernte zu verwerten. Und für uns Kinder bedeutete es: Pflaumenkompott satt.

Wir haben in unserem Garten nur kleine Pflaumenbäume, aber oft stehe ich trotzdem mit einer riesigen Ladung Pflaumen in der Küche. Denn manchmal tauschen wir mit Nachbarn und Bekannten Obst hin und her. Da kann es schon mal passieren, dass spontan ein Eimer voller Pflaumen vor der Tür steht. Ja, es ist meist ein Eimer. Das klingt zwar nicht so idyllisch wie ein Korb, ist aber ehrlicher. Auf jeden Fall sind es genug Pflaumen, um gläserweise Pflaumenkompott nach Omas Rezept zuzubereiten.

Ich mag die Zubereitung ganz gerne. Die Küche duftet dann so schön süß-pflaumig-würzig, es ist schnell und einfach gemacht und ich weiß, dass gleich Gläser voller Pflaumenkompott entstehen, die wir den ganzen Herbst und Winter über genießen können. Das Obst dann zu verarbeiten, wenn es reif ist, und damit kleine Vorräte für später zu schaffen, ist für mich und meine Kinder einfach eine schöne Art, den Jahresverlauf bewusst mitzuerleben.

Meine Kinder essen das Pflaumenkompott mit Zimt genauso begeistert wie ich. Sie kennen es schon seit Babyzeiten, damals noch als Birnen-Pflaumen-Brei. Heute löffeln sie das Pflaumenkompott pur oder geben es über Pfannkuchen, Grießbrei oder Milchreis. Für mich ist das Rezept mit vielen Erinnerungen verbunden und deshalb auch mehr als nur ein Rezept. Allein die Zubereitung ist ein kleines Ritual, das ich nicht missen möchte.

Unter dem Rezept bekommst du noch meine schnellen und einfachen Tipps zur Zubereitung und Infos zur Haltbarkeit und Aufbewahrung. Und falls du keine Idee hast, was du mit Omas Pflaumenkompott machen sollst, habe ich dir noch einige Serviervorschläge mitgebracht.


Pflaumenkompott
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 25 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Sternfettarm
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion99 kcal
Kohlenhydrate pro Portion24 g
Eiweiss pro Portion1 g
Fett pro Portion0,5 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 600 g Pflaumen
  • 100 ml Wasser
  • 30 g Zucker
  • 1 Zimtstange

Zubereitung:

  1. Wasche die Pflaumen, halbiere sie und entferne den Kern.
  2. Bringe das Wasser mit Zucker und der Zimtstange zum Kochen.
  3. Gib die halbierten Pflaumen hinein, rühre sie kurz um und drehe die Temperatur auf mittlere Stufe. Lege einen Deckel auf den Topf und lasse die Pflaumen 10 Minuten köcheln. Ist dir die Konsistenz der Pflaumen zu fest, so koche sie länger bis zur gewünschten Konsistenz.
Kört



Pflaumenkompott: Ein süßer Gruß aus Omas Küche!


Pflaumenkompott kochen kann so einfach sein! Mit meinen Tipps gelingt es dir garantiert

Meine liebsten Serviervorschläge für das Kompott mit Pflaumen

Wofür wir bei uns in der Familie das selbstgemachte Pflaumenkompott mit Zimt verwenden? Da muss ich nicht lange überlegen, da fallen mir sofort richtig viele Sachen ein. Hier nur eine kleine, feine Auswahl. Hinterlass mir gerne einen Kommentar unter dem Rezept und verrate mir, wie ihr es am liebsten genießt.

Pflaumenkompott richtig aufbewahren und haltbar machen




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Steinbichl
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22.08.2025

Rezept gefällt mir

Gisela
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22.08.2025

Das werde ich nachher ausprobieren. Danke

Eveline
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22.08.2025

Alles wie bei meiner Oma

Inge
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21.08.2025

5 🌟 ✨️ Sterne 💫 🌟

Johanna
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21.08.2025

Super. Hört sich alles lecker an, probier es auf jeden Fall aus.

Uschi
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21.08.2025

Ich hab grad Zwetschgen zur Verfügung, ich liebe das sehr, tu dann immer noch ein Schuss Rotwein dazu das ist so lecker

Eleonora. Orthofer. Konig
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21.08.2025

Schmeckt sehr gut, lecker

Edith 21.08.2025

Super

Rosi
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21.08.2025

Ich sammle auch alle Gläser mit Schraubverschlüssen, ich habe gerade einen Marmeladen Marathon hinter mir: Birnen 🍐 Gelee, Mirabellen Gelee und zur Krönung Aroniabeeren Gelee ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

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