SchmorkohlSchmorkohl mit Hackfleisch

Schmorkohl mit Hackfleisch - wie bei Oma

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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(29)
Komm mit auf eine kleine kulinarische Zeitreise in die Küche meiner Oma. Dort duftete es oft herrlich nach Schmorkohl mit Hack. Das Gericht war nicht nur ein Klassiker in der DDR und ein absolutes Wohlfühlessen, sondern auch ein echter Alltagsheld: gesund, günstig, schnell gemacht und unfassbar lecker.

Genau deshalb liebe ich Omas Rezepte und koche den Schmorkohl mit Hack gerne für meine Familie. Denn nach gerade einmal 15 Minuten Zubereitungszeit schmort der Kohl schon zusammen mit dem Hackfleisch in der Pfanne vor sich hin. Und kurz darauf kann ich ein Essen servieren, das voller Vitamine und Nährstoffe steckt (Kohl sei dank!), lange satt hält (liegt am eiweißreichen Hack), Low Carb ist und wenig Kalorien enthält. Ich bezeichne Schmorkohl übrigens gerne als einfache und schnellere Version von Kohlrouladen – nur mit mehr Kohl.

Warum wir vom Schmorkohl mit Hack einfach nicht genug bekommen können

  • Schnelle Zubereitung: In nur 15 Minuten ist alles vorbereitet, dann schmort das Gericht in der Pfanne vor sich hin.
  • Gesundwunder: Weißkohl ist reich an Vitaminen und Ballaststoffen und sehr gut für die Verdauung. Falls du Kohl generell nicht so gut verträgst, gib etwas Kümmel hinzu, dadurch wird er bekömmlicher.
  • Low Carb Gericht: Wenn du den Schmorkohl ohne Beilage servierst, eignet er sich für eine kohlenhydratarme Ernährung. Genau wie mein Wirsingeintopf mit Hackfleisch.
  • Günstige Zutaten: Hackfleisch und Weißkohl sind erschwinglich. Das Gericht ist also sehr preiswert.
  • Sattmacher: Schmorkohl mit Hack macht angenehm satt, ohne schwer im Magen zu liegen.
  • Wie-früher-Gefühl: Der DDR-Klassiker weckt Kindheitserinnerungen, denn Schmorkohl mit Hackfleisch hat meine Oma früher oft gekocht.

Ideen für Abwandlungen

  • Wie Kohl ist das denn? Statt Weißkohl kannst du für dieses Rezept auch Spitzkohl, Wirsing oder Chinakohl verwenden.
  • Für Verschärfung sorgen: Du kannst etwas Sambal Oelek oder Chilipulver hinzugeben, falls du dein Essen gerne schärfer magst. Allerdings sollten dann keine kleinen Kinder mitessen.
  • Apfel im Schmorparadies: Du möchtest dem deftigen Schmorkohl eine fruchtige Note verpassen? Dann gib klein geschnippelte Apfelstückchen hinzu.

Häufig gestellte Fragen zum Schmorkohl Rezept

Kann ich Schmorkohl einfrieren?
Klar. Füll das Gericht nach dem Abkühlen in einen luftdichten Behälter – und dann ab in den Tiefkühler damit. Dort hält sich der Schmorkohl etwa drei Monate. Denk dran, den Behälter mit Inhalt und Datum zu versehen, damit du weißt, was drin ist und wie lange es schon im Tiefkühler liegt.

Ist Schmorkohl gesund?
Ja, denn Weißkohl steckt voller gesunder Ballaststoffe und Vitamine. Etwa 200 Gramm Weißkohl decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C. Außerdem enthält Weißkohl pro 100 Gramm nur etwa 30 kcal.

Wie lange hält sich Schmorkohl?
Stell den Schmorkohl mit Hack direkt nach dem Abkühlen in den Kühlschrank, so hält sich der deftige Klassiker etwa drei Tage.

Was passt zu Schmorkohl mit Hack?
Du kannst zum Schmorkohl Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei servieren. Allerdings ist es dann nicht mehr Low Carb.

Kann ich Schmorkohl auch vegetarisch zubereiten?
Auch mit vegetarischem Hack lässt sich Schmorkohl ganz einfach zubereiten. Alternativ kannst du auch Räuchertofu verwenden.

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Schmorkohl mit Hackfleisch
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion365 kcal
Kohlenhydrate pro Portion7,5 g
Eiweiss pro Portion27 g
Fett pro Portion25 g
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Zutaten für 8 Portionen


- 8 +

Hinweis: Die Kalorienberechnung beinhaltet nicht die Creme Fraiche, da sie ein optionales Topping ist.

  • 1 Weißkohl
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 100 g Tomatenmark
  • 750 ml Gemüsebrühe
Zum Servieren:
  • 200 g Creme Fraiche

Zubereitung:

  1. Halbiere den Kohl, entferne den Strunk und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
  2. Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Schneide beides in kleine Würfel.
  3. Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an. Füge das Hackfleisch hinzu, würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver und brate es krümelig an.
  4. Rühre dann das Tomatenmark unter. Gib den Kohl dazu und dünste ihn für 5 Minuten mit.
  5. Gieße die Gemüsebrühe dazu und lass den Kohl mit geschlossenem Deckel 15 Minuten schmoren. Schmecke den Schmorkohl mit Salz und Pfeffer ab. Serviere ihn mit Crème fraîche.

Schmorkohl mit Hackfleisch
Kört



Bewertungen

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Katharina
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23.06.2025

Sehr gut! So schmeckt es sollen!

Elke
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02.04.2025

Tolles Rezept

Edda Henriette
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02.04.2025

Super fühle mich als OMA angesprochen. Schmand und Kartoffelbrei dazu. Unser Leibgericht.

Liane
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24.03.2025

Super Lecker 😋

Sassi
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24.03.2025

Heute zum ersten Mal Schmorrkohl gemacht und es ist so lecker geworden. Super einfach und schmeckt der ganzen Familie 😍

Sylvia
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21.03.2025

Sehr leckeres und schnelles Rezept. Die Kinder lieben es auch 😊

Martina
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15.03.2025

Habe es heute schon zum zweiten Mal gekocht 😋😋

Sigrid
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02.03.2025

Das Rezept war sehr lecker, werde es noch mal machen und es ging schnell...👍👍

Andra
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26.02.2025

Richtig tolles Rezept. Gab es bei uns schon öfter. Danke.

Barbara
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25.02.2025

Danke 😊

Anna
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25.02.2025

Super lecker. Schon mehrmals nach gekocht. 👌

Jürgen
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10.02.2025

Ein feines Rezept!

Iris
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02.02.2025

Ein super tolles Rezept habe es mit Kartoffeln und Kohl gemacht und kleine Frikadellen dazu schmeckte toll habe jetzt doch was für den nächsten Tag

Lea
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01.02.2025

Einfach und lecker. Ein super Rezept, wird jetzt öfter gekocht.

Dana
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28.01.2025

Danke für dieses tolle Rezept....Es hat meiner Familie und mir richtig gut geschmeckt!

Kochtom 24.02.2025

Hallo Dana. Kind dann gleich so viele Sterne ;-)

Heidi
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27.01.2025

Das gab es gestern bei uns und für morgen ist auch noch was da. Sehr leckeres Rezept. Danke

Maik
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12.01.2025

Das war lecker 👏

Sandra
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07.01.2025

Sehr lecker. Ich habe das Gericht mit veganem Hack zubereitet. Ging schnell und war einfach zuzubereiten.

Jenny 07.01.2025

Ach prima, vielen lieben Dank für dein Feedback.

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