Schnitzel im BackofenPanierte Schnitzel im Backofen
Die Zubereitung von Ofenschnitzeln ist kinderleicht, denn du musst nur die Schnitzel panieren, mit etwas Fett einpinseln und dann übernimmt schon der Ofen den Rest. Ich nutze die freigewordene Zeit dann immer, um mich um die Beilagen zu kümmern. Da die Schnitzel im Ofen sind, habe ich auf dem Kochfeld genug Platz und koche dort meist als Beilage Salzkartoffeln, Sauce Hollandaise und Blumenkohl.
So ein paniertes Schnitzel im Backofen ist nicht nur einfacher gemacht, sondern enthält auch weniger Fett. Das gefällt mir als Ernährungsberaterin natürlich sehr. Wenn du nun auch Appetit darauf hast, dann schnapp dir mein einfaches Rezept für Schnitzel aus dem Ofen. Unten drunter habe ich dir noch Tipps aufgeschrieben, mit denen panierte Schnitzel im Backofen genauso zart und knusprig wie in der Pfanne werden. Außerdem verrate ich dir unsere liebsten Schnitzel Beilagen für Kinder und Familie.
Zutaten für 5 Portionen
- 5 Schnitzel
- 3 EL Weizenmehl
- 2 Eier
- 5 EL Öl
- 100 g Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Klopfe die Schnitzel platt und würze sie rundherum mit Salz und Pfeffer.
- Bau eine Panierstraße auf, indem du nacheinander einen Teller mit Mehl, einen Teller mit dem verquirlten Ei und einen Teller mit Semmelbröseln hinstellst. Wende die Schnitzel nacheinander im Mehl, dann im Ei und schließlich in den Bröseln.
- Heize den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze (200°C Umluft bei mehreren Blechen) auf. Pinsel die Schnitzel rundherum mit Öl ein und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Backe die panierten Schnitzel im Ofen für 20-25 Minuten. Wende sie dabei nach der Hälfte der Zeit.


Tipps für zart panierte Schnitzel im Backofen
- Das Fleisch klopfen: Im Idealfall sind Schnitzel 1 cm dick, damit sie genauso schnell gar sind, wie die Panade zum knusprig werden braucht. Da das aber im Ofen aber sowieso etwas länger dauert als in der Pfanne, ist die Dicke von Ofenschnitzeln nicht ganz so entscheidend. Schweineschnitzel würde ich allerdings trotzdem immer klopfen, weil sie dann zarter werden und die Panade besser aufnehmen. Lege sie dafür nebeneinander, decke sie mit Frischhaltefolie ab und klopfe sie mit einem Fleischklopfer ab. Alternativ kannst du auch einfach einen Stieltopf nutzen.
- Schnitzel würzen: Bestreue die Schnitzel rundherum mit Salz und Pfeffer, bevor du sie panierst. Das verschafft ihnen die richtige Würze. Sei für Kleinkinder am Tisch mit den Schnitzel Gewürzen eher sparsam oder lass sie ganz weg.
- Richtig panieren: Bau dir wie für klassisch panierte Schnitzel eine Panierstraße auf. Das heißt nichts anderes, als dass du nebeneinander einen tiefen Teller mit Mehl, verquirlten Ei und Semmelbröseln stellst. Die Schnitzel durchlaufen dann nacheinander jede Station. Möchtest du eine besonders dicke Panade, kannst du die Schnitzel auch doppelt panieren.
- Auch panierte Schnitzel im Ofen brauchen etwas Fett: Wenn du Schnitzel im Ofen selber machst, kannst du einiges an Fett sparen. Ganz darauf verzichten solltest du aber nicht, denn dann wird dein Schnitzel trocken. Es reicht aber, wenn du die panierten Schnitzel rundherum mit etwas Öl oder flüssigem Butterschmalz einpinselst oder betupfst. Wenn du ein Ölspray hast, geht es damit am allerbesten. Ich habe es immer zu Hause, da ich es auch für meine Schnitzel aus der Heißluftfritteuse verwende.
- Das richtige Blech: Am allerbesten gelingen panierte Schnitzel im Backofen auf einem Stoneware Blech. Dieses spezielle Blech besteht aus einer Art Keramik und erzeugt in deinem Ofen ein Steinofenklima. Ich nehme es auch gern für meinen einfachen Flammkuchen und für saftige Hähnchenschenkel im Backofen. Du musst es dir jetzt aber nicht zwingend für panierte Ofenschnitzel zulegen. Du kannst auch einfach ein normales Backblech mit Backpapier oder eine große Auflaufform nutzen, um panierte Schnitzel im Backofen selber zu machen.
- Schnitzel für viele Personen: Wenn du panierte Schnitzel für viele Personen auf einmal zubereiten möchtest, kannst du mehrere Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben. Wähle dann aber unbedingt Umluft und 200°C, damit die Hitze überall ran kommt.
Variationsideen für panierte Schnitzel im Backofen
- Abwechslung durch Schnitzelfleisch: Der Klassiker für panierte Schnitzel im Backofen sind Schweineschnitzel. Wir nehmen aber am allerliebsten Putenschnitzel oder Hähnchenschnitzel, da wir generell kaum Schweinefleisch essen. Alternativ kannst du auch Kalbsschnitzel im Backofen zubereiten. Und hast du Lust auf vegetarische Schnitzel, dann schau dir mein Kohlrabischnitzel oder mein Sellerieschnitzel an, die du nach der gleichen Backofenanleitung zubereiten kannst.
- Spiel mit den Gewürzen: Ich würze die Ofenschnitzel nur mit Salz und Pfeffer. Du kannst aber auch gern Paprikapulver, Cayennepfeffer oder verschiedene Kräuter verwenden. So werden die panierten Schnitzel aus dem Ofen nie langweilig.
- Ideen für knusprige Panade: Panierte Schnitzel werden klassisch mit Semmelbröseln paniert, die du am besten selber machst oder beim Bäcker kaufst. Es gibt auch fertiges Paniermehl im Supermarkt, das aber meist viele unnötige Zusatzstoffe enthält. Alternativ zu Semmelbröseln verwende ich auch gern mal das asiatische Pankomehl. Es ist gröber und macht die Panade besonders luftig. Kinder mögen außerdem gern Cornflakes als Panade, die ich auch für unsere selbstgemachten Chicken Nuggets nutze. Und für Koko-Hähnchenschnitzel paniere ich das Fleisch in Kokosflocken.
Ofenschnitzel Beilagen für Kinder und Familie
Wir essen panierte Ofenschnitzel am allerliebsten mit Salzkartoffeln, gekochtem Gemüse und Sauce Hollandaise. Es gibt aber noch unzählige andere Schnitzel Beilagen, die ich dir gern empfehlen möchte. Probier doch mal:- Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat - Dieser Klassiker wird oft im Biergarten serviert. Und du hast die Wahl: Machst du Kartoffelsalat mit Mayo oder Kartoffelsalat nach schwäbischer Art mit Essig und Öl?
- Omas Nudelsalat ist ebenfalls eine tolle Beilage zum Ofenschnitzel. Vorteil: Du kannst ihn gut vorbereiten und musst ihn zum Servieren nur aus dem Kühlschrank nehmen.
- Schnitzel auf einem gemischten Salat - Für alle, die nicht nur Fett sparen möchten, sondern sich auch gern Low Carb ernähren.
- Meine Kinder lieben Schnitzel mit Salzkartoffeln und gekochtem Gemüse. Im Frühling gibt’s zum Schnitzel immer gekochten Spargel und meine schnelle Sauce Hollandaise. Im Rest des Jahres gern Blumenkohl, gebratene Bohnen oder Omas Buttermöhren.
- Mit Pommes aus der Heißluftfritteuse kannst du dir den Fast Food Klassiker auf den Tisch holen, obwohl der Ofen mit Schnitzel belegt ist.
- Als Soße empfehle ich dir meine Champignon-Rahmsoße zum Schnitzel. Bratkartoffeln oder Kroketten sind dann eine leckere Ergänzung.
- Schlicht und einfach: Servier das Schnitzel aus dem Backofen mit frischer Zitrone und Brot.
- Paniertes Schnitzel schmeckt auch kalt: Reste kannst du wunderbar für Schnitzelbrötchen verwenden. Schneide dafür einfach ein Brötchen auf, belege es mit einem Salatblatt, mit dem Schnitzel und etwas Gurke oder Tomate. Als Aufstrich passen Frischkäse, Knoblauchsoße oder Remoulade sehr gut. Einer meiner Söhne liebt Schnitzelbrötchen mit Ketchup.
Häufige Fragen:
Meine Panade fällt immer vom Schnitzel. Was kann ich tun?Damit die Panade gut am Schnitzel hält, sollte das Fleisch möglichst trocken sein. Außerdem ist es wichtig, dass du es wirklich rundherum erst mit Mehl und dann im verquirlten Ei wendest. Das Paniermehl brauchst du nicht andrücken. Die Schnitzel werden saftiger, wenn es locker anliegt.
Wie werden Schnitzel im Backofen nicht trocken?
Verzichte nicht auf das Fett, sondern sprühe die panierten Schnitzel rundherum mit Öl ein oder betupfe sie mit einem Pinsel. Außerdem solltest du panierte Ofenschnitzel nicht zu lange backen.
Welche Temperatur nehme ich für Ofenschnitzel?
Für ein Blech panierte Schnitzel im Ofen wählst du 220°C Ober-/Unterhitze. Bei mehreren Blechen auf einmal stellst du 200°C Umluft ein.
Wie lange brauchen Schnitzel im Backofen?
Kalbsschnitzel, Hähnchen- und Putenschnitzel sind bereits nach ca. 20 Minuten im Backofen gar. Schweineschnitzel brauchen 2-3 Minuten länger. Die genaue Dauer hängt also von der Fleischsorte, aber auch von der Fleischdicke ab. Außerdem ist entscheidend, wann die Panade goldbraun genug ist. Beachte aber bitte, dass das Fleisch trocken wird, wenn du es zu lange im Ofen backst. Wenn du unsicher bist, ob deine Schnitzel gar sind, schneidest du am besten eins an.
Was kann ich tun, damit meine Schnitzel im Backofen eine schöne Farbe bekommen?
Schnitzel im Backofen bleiben tendenziell immer etwas heller, als wenn du sie klassisch in der Pfanne brätst. Das liegt an den fehlenden Röstaromen. Du kannst aber für mehr Farbe sorgen, wenn du das Öl zum Einstreichen mit etwas Paprikapulver mischst.
Wie bekomme ich den Buttergeschmack?
Deine Backofenschnitzel erhalten einen schönen Buttergeschmack, wenn du sie mit flüssigem Butterschmalz anstelle von Öl einpinselst. Nutzt du ein Stoneware Blech, ist es sogar ausreichend, sie mit einer Flocke Butter zu belegen. Sie zerläuft dann von selbst.
Muss ich die Schnitzel im Backofen wenden?
Ich empfehle dir, die Schnitzel nach der Halbzeit zu wenden. Ich habe das aber auch schon mal vergessen und sie haben trotzdem geschmeckt. Beim Stoneware Blech ist Wenden nicht nötig, da der Stein von unten hervorragend heizt.
Kann ich die Schnitzel im Backofen erwärmen?
Klar, du kannst die panierten Schnitzel ganz einfach wieder im Ofen erwärmen. Dann reichen allerdings 10 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
Bewertungen
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Die Backofenschnitzel sind lecker. Und so schön einfach.
Danke. Ich probiere es.
Nie wieder anders. Ich bin total begeistert wie toll die Schnitzel werden. Keine Schweinerei in der Küche, es riecht nicht. Und lecker sind sie auch. Danke für das Rezept
Top! Danke für das Rezept! Die Schnitzel werden geliebt und sind so schnell zubereitet. Ich tue ein kleines Schlückchen Mineralwasser zum Ei und bilde mir ein, dass die Panade dadurch noch leichter und knuspriger wird.
Sp perfekt. Wir machen die Schnitzel jetzt immer so. Perfekt für Fanilien oder Besuch.
Also ich war sehr skeptisch. Aber WOW, super ! Die werden definitiv öfters gemacht. Ich hatte Putenschnitzel, und mein Backblech habe ich mit Backpapier ausgelegt und darauf ein wenig Butterschmalz vertrieben, Schnitzel drauf und wenige Stückchen Butterschmalz auf das Fleisch gelegt. Nach 25 Minuten gewendet und noch mal 5 Minuten. Super vielen Dank für das Rezept 😁
Lecker
Lecker
Hat super funktioniert. Danke für das Rezept.
Kann ich 2 Bleche in den Ofen geben?






