Selbstgemachtes Rosengelee mit einem Hauch Lavendel
5.0 Sterne bei 26 Bewertungen
Duftende Rosen, frischer Lavendel und der Sommer in der Luft machen unser Rezept für selbstgemachtes Rosengelee unbeschreiblich.
Wenn du im Garten eigene duftende Rosen hast, so solltest du dir nicht die Chance entgehen lassen und im Sommer dein eigenes Rosengelee kochen. Du brauchst dafür nur einige Rosenblätter und eine Handvoll Lavendelblüten. Es müssen auch nicht mal die frischesten Rosen sein. Rosenblüten, die ihre schönsten Tage hinter sich haben, können ihren Zauber im Rosengelee auch weiterhin entfachen.
Wichtig ist für das Rosengelee die Herkunft deiner Rosen. Du solltest wirklich nur die Rosen verwenden, die du selbst angepflanzt hast und von denen du sicher bist, dass sie nicht mit Pflanzenschutzmitteln behandelt wurden. Rosen aus dem Handel eigen sich für unser Rosengelee nicht!
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 25 Minuten |
Zutaten für 10 Gläser Rosengelee á 190 ml:
- 15 Rosenblüten (rot oder rosa)
- 2 Rosenblüten (kleine, Farbe nach Wunsch)
- 2 EL Lavendelblüten
- 2 Zitronen
- 1,5 Liter Wasser
- 1 kg Gelierzucker 2:1
Rosengelee selber machen - so gehts
- Löse die Rosenblütenblätter von den Blüten. Die Knospe brauchen wir nicht.
- Wasche die Rosenblüten behutsam in einer Schüssel Wasser und lasse sie dann auf einem Küchenpapier abtropfen. Du solltest sie nicht unter fließendes Wasser halten oder abbrausen, da sie dann ihr wertvolles Rosenaroma verlieren.
- Gib die 15 Rosenblüten mit 1,5 Litern Wasse in einem Topf zum Kochen und lasse sie für 5 Minuten ziehen. Die Farbe deines Rosengelees bestimmt sich nach der Farbe der zum Ziehen verwendeten Blüten. Wenn du also ein rotes Rosengelee möchtet, so solltest du Rosen in einem satten Rotton verwenden. Es geht aber natürlich genauso gut jede andere Rosenfarbe. Beachte, dass gemischte Rosen wie auf der Farbpalette auch weniger schöne Farbtöne ergeben können.
- Gieße das Rosenwasser durch ein feines Sieb in einen anderen Topf und drücke die Rosenblätter nochmal gut aus. Dann kannst du sie beiseitelegen und das Rosenwasser etwas abkühlen lassen.
- Presse nun den Zitronensaft hinein. Dabei wird die Farbe wie von Zauberhand sehr intensiv.
- Gib nun die abgespülten Rosenblätter der zwei extra Blüten zum Rosenwasser.
- Rühre den Gelierzucker ein und bringe das Rosengelee zum Kochen.
- Sobald es zu gelieren beginnt, gibst du die Lavendelblüten dazu. Pass auf, dass sie wirklich nur in den letzten Sekunden mit köcheln, da sie sonst dein Rosengelee mit ihrem Lavendelduft übertönen.
- Wenn die Gelierprobe gelungen ist, füllst du das Rosengelee in heiß ausgespülte Marmeladengläser.
- Stelle sie für eine Minute auf den Kopf und lasse sie schließlich in grader Position auskühlen.
Hübsch dekoriert ist euer Rosengelee mit dem Hauch Lavendel dann ein wunderbares Geschenk aus der Küche und ein sonniger Gruß aus dem Garten.
Tipp:
Lade dir unsere fertigen Etiketten für Rosengelee runter, drucke sie aus und verziere deine Marmeladegläser damit.
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Schlagworte:
Wir mögen das Rosengelee sehr gern als Brotaufstrich oder in Joghurt.
Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Chris, nach dem Kochen lassen wir sie 5 Minuten ziehen, bevor wir sie absieben. Liebe Grüße Susi
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Hallo Angelika Wir drehen die Gläser um, damit sich die Blüten schön im Gelee verteilen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Heidi, wichtig sind unbehandelte Rosen. Am besten aus dem heimischen Garten. Liebe Grüße Susi
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Hallo, Gelee an sich ist etwas dünner als Marmelade. Im Kühlschrank aufbewahrt wird es fester. Liebe Grüße Susi
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Nein, sie bleiben drin. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Astrid, das eingekochte Gelee hält sich mehrere Monate. Liebe Grüße Susi
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