Tomatenreis wie beim Griechen
Tomatenreis ist ein einfaches vegetarisches Gericht, das Kindern und der ganzen Familie sowohl als Hauptmahlzeit wie auch als Beilage schmeckt
5.0 Sterne bei 40 Bewertungen
Hast du Lust auf ein leichtes, vegetarisches Gericht, das nach Sommer schmeckt? Dann solltest du jetzt weiterlesen. Ich habe dir heute unser Rezept für einen schnellen Tomatenreis mit frischen Tomaten mitgebracht, für den du nur einen Topf brauchst. So spart der Tomatenreis als One Pot Gericht Abwasch und ist auch super praktisch für die Urlaubsküche unterwegs. Wer will schon in der Ferienwohnung lange am Spülbecken stehen?
Wer gern griechisch essen geht oder im Balkan Urlaub macht, dem ist Tomatenreis auf jeden Fall ein Begriff. Unser Rezept ist ganz ähnlich - einzig der bei uns eingesetzte Frischkäse fehlt im Original.
Die genauen Mengenangaben für meinen einfachen Tomatenreis findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 40 Bewertungen
Hast du Lust auf ein leichtes, vegetarisches Gericht, das nach Sommer schmeckt? Dann solltest du jetzt weiterlesen. Ich habe dir heute unser Rezept für einen schnellen Tomatenreis mit frischen Tomaten mitgebracht, für den du nur einen Topf brauchst. So spart der Tomatenreis als One Pot Gericht Abwasch und ist auch super praktisch für die Urlaubsküche unterwegs. Wer will schon in der Ferienwohnung lange am Spülbecken stehen?
Wer gern griechisch essen geht oder im Balkan Urlaub macht, dem ist Tomatenreis auf jeden Fall ein Begriff. Unser Rezept ist ganz ähnlich - einzig der bei uns eingesetzte Frischkäse fehlt im Original.
Diese Zutaten brauchst du für Tomatenreis wie beim Griechen
- Tomaten
- Zwiebel
- Knoblauch
- Tomatenmark
- Reis
- Olivenöl
- Kräuter - gut geeignet sind Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, Rosmarin und Thymian
- Frischkäse - unsere Abwandlung zum griechischen Tomatenreis Rezept
- Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben für meinen einfachen Tomatenreis findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Tomatenreis selber machen - so gehts:
- Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl anbraten - Tomatenmarkt unterrühren
- Gemüsebrühe, gehackte Tomaten und Reis zufügen - 15 Minuten köcheln lasse
- frische Tomaten, Frischkäse, gehackte Kräuter und Parmesan untermischen und Tomatenreis servieren
Dazu schmeckt das Tomatenrisotto
Unser One Pot Tomatenreis ist ideal als vegetarisches Hauptgericht für Kinder und Erwachsene. Der köstliche Reis kann sich aber ebenso als Beilage zu Hauptmahlzeiten mit Fleisch oder Fisch zeigen. Wir essen ihn auch sehr gern mit einem Spiegelei oder als Beilage zu paniertem Fetakäse.Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 700 ml Gemüsebrühe
- 300 g Tomaten, gehackt
- 180 g Reis
- 1 EL Gartenkräuter
- 2 Tomaten
- 2 EL Frischkäse
- 4 EL geriebener Parmesan
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Schäle die Zwiebel und den Knoblauch und würfele beides klein.
- Gib etwas Olivenöl in eine Pfanne und dünste die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin an.
- Füge das Tomatenmark hinzu.
- Gieße die Gemüsebrühe an und gib die gehackten Tomaten, den Reis und die gewaschenen, kleingeschnittenen Kräuter hinzu.
- Lasse alles ohne Deckel für 15 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
- Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Würfel.
- Rühre sie mit dem Frischkäse und dem Parmesan ganz zum Schluss unter deinen Tomatenreis. Schmecke ihn mit Salz und Pfeffer ab.
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Leserfeedback
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Kommentare
Nadine (09.04.2024)
Kann ich denn das Rezept auch mit bereits gekochtem Reis machen ? :)
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Susi (10.04.2024)
Hallo Nadine. Ja, du kannst auch schon gekochten Reis verwenden. Gib ihn dann einfach zum Schluss in die Sauce und erwärme ihn für 5 Minuten. Liebe Grüße Susi
Hallo Nadine. Ja, du kannst auch schon gekochten Reis verwenden. Gib ihn dann einfach zum Schluss in die Sauce und erwärme ihn für 5 Minuten. Liebe Grüße Susi
Sara (26.03.2024)
Wir sind super begeistert von dem Salat, vor allem unsere 19 Monate alte Tochter liebt ihn.
Wir machen dazu für die Erwachsenen noch parierten Feta, mega lecker!
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Natalie (08.02.2024)
Hey Jenny, dein Foodblog hat mir das kochen wieder "schmackhaft" gemacht. Ich habe wieder Freude daran gefunden und probiere mich an neuen Dingen. Danke und weiter so :)
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Jenny (09.02.2024)
Liebe Natalie, darüber freue ich mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Liebe Natalie, darüber freue ich mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback.
Steffi (25.01.2024)
Super lecker 👍
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Rey (05.01.2024)
Lecker, gesund und schnell gemacht. Danke für das Rezept
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Lars (09.09.2023)
Daumen hoch 👍👍
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Sanni (21.08.2023)
Liebe Jenny, das ist der weltbeste Tomatenreis! Meine Kinder sind süchtig danach, das gefällt mir natürlich gut. Danke für eure vielen guten Ideen und Rezepte. LG Sanni
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Dori (10.01.2023)
Seeehr lecker ❤️ Auch wieder was beim Campen. Zu vielem passend und auch alleine.
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Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.