
Low Carb Brot - schnelles & einfaches Rezept
Aber das Beste daran: Das Saatenbrot benötigt kein Mehl, keine Hefe und keinen Quark, was einen Mixer und langes Kneten überflüssig macht. Mischen, formen, backen - einfacher geht es nicht.
Ein wahres "Wohlfühlbrot" für alle, die sich glutenfrei, vegan oder kohlenhydratarm ernähren möchten. Meine absolute Herzensempfehlung! Das Rezept für dieses Low Carb Brot musst du einfach ausprobieren.
Zutaten für Low Carb Brot ohne Mehl
Hier steckt nur Gutes drin! Neben Haferflocken, Sonnenblumenkernen und Walnüssen sind Leinsamen und Flohsamenschalen die geheimen Superfoods im Low Carb Brot. Da auf Hefe verzichtet wird, sind sie das unschlagbare Duo, das dem Brot Struktur verleiht und es in Form hält. Wie das geht? Die Flohsamenschalen quellen in Flüssigkeit um das 50-fache ihres Volumens auf, und voilà – eine breiige, klebrige Masse entsteht. Erhältlich sind sie mittlerweile im Supermarkt, Drogeriemarkt oder in der Apotheke. Du kannst Flohsamenschalen auch in kleinen Mengen in deinen Porridge oder Smoothie rühren, für die Extraportion Ballaststoffe.
Zutaten für 1 Brot
- 150 g Haferflocken (ggf. auf 'glutenfrei' achten)
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 2 EL Walnüsse
- 90 g Leinsamen
- 5 EL Flohsamenschalen
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 3 EL Kokosöl
- 350 ml Wasser (lauwarm)
Zubereitung
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie gut. Wenn du möchtest, kannst du ganz kurz den Pürierstab hinein halten.
- Lass die Brotmischung 15 Minuten quellen. Heize den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Blech mit Backpapier und forme aus dem Teig einen Brotlaib. Backe das Low Carb Brot für 50 Minuten. Bevor du es anschneidest, sollte es gut auskühlen, damit es dir nicht auseinander fällt.


Aufbewahren: Wie lange ist das Low Carb Brot haltbar?
Ich lagere das kernige Saatenbrot luftdicht verpackt im Kühlschrank. Denn im Gegensatz zu anderen Broten, wie zum Beispiel Dinkelbrot oder Roggenbrot, bleibt es hier besonders lange frisch - und zwar bis zu 7 Tagen.
Kann man das Saatenbrot einfrieren?
Solltest du dein selbst gebackenes Low Carb Brot nicht zeitnah verputzen, kannst du es alternativ einfrieren. Dafür schneidest du es vorab in Scheiben, schichtest diese abwechselnd mit Backpapier (damit sie nicht aneinanderkleben) in einen Gefrierbeutel und frierst sie gut verschlossen ein. Die Scheiben kannst du jedes Mal portionsweise im Toaster auftauen – und knusprig genießen.Warum ist das Low Carb Saatenbrot so gesund?
Das kernige Low Carb Brot hat eine Vielzahl von Vorzügen zu bieten. Dank des ausbalancierten Mix aus Ballaststoffen, gesunden Fetten und Proteinen sorgt das Brot für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und liefert dabei Energie, die bleibt. Tschüss, Heißhunger!Aber das ist noch nicht alles. Kürbis- und Sonnenblumenkerne gehören zu den besten pflanzlichen Zink-Lieferanten. Das Spurenelement ist der Quarterback für unser Immunsystem: einer der wichtigsten Nährstoffe zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion des Abwehrsystems. Zudem fördert es nicht nur die Wundheilung und reguliert Hormone, sondern ist auch an Stoffwechselprozessen beteiligt und unerlässlich für das Wachstum sowie die Reparatur von Zellen.
Walnüsse und Leinsamen liefern die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren, die wahren Kraftpakete für Herz-, Gehirnfunktion und Sehkraft. Wusstest du, dass das Gehirn zu über 50 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren besteht? Daher ist der tägliche Nachschub an Omega-3 unentbehrlich. So bleibt unsere geistige Fitness in Topform – und wir kerngesund!
Das Low Carb Brot ist nicht nur ein Genuss für unsere mentale Performance, sondern dank seiner hohen Ballaststoffdichte wohltuend für die Darmflora. Und ein gesunder Darm stärkt das Immunsystem und verbessert das allgemeine Wohlbefinden.
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Inspiration: Beläge für Low Carb Brot
Das Low Carb Brot ist wunderbar wandelbar und schmeckt in Kombination mit süßen sowie herzhaften Aufstrichen oder Belägen wie Lachs, körnigem Frischkäse, Avocado oder Tomate-Mozzarella.Meine Lieblingskombinationen sind:
Bewertungen
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Das Brot ist super lecker. Leider vermisse ich im Rezept die Nährwertangaben . Wie hoch ist der Kohlenhydratanteil pro Scheibe ?
Liebe Pauline, ich habe die Angaben für das ganze Brot ausgerechnet und ergänzt. Du kannst sie dann einfach durch die Anzahl der Scheiben teilen, die du schneidest. Liebe Grüße, Jenny
Kann man das Brot auch in Air Feier machen?
Hallo Irina, getestet haben wir es noch nicht, aber es sollte funktionieren. 😊 Liebe Grüße Susi
Liebe Jenny, ich habe aus Versehen Flohsamen statt Schalen gekauft. Verhalten die sich beim Backen anders als die Schalen.
Liebe Erika, Flohsamen und Flohsamenschalen verhalten sich beim Backen tatsächlich unterschiedlich. Die Schalen binden sehr viel mehr Flüssigkeit als die ganzen Samen – sie sind also wichtig für die Konsistenz des Teigs bei Low Carb Broten. Wenn du statt der Schalen ganze Flohsamen verwendest, wird dein Teig wahrscheinlich viel weicher und eventuell zu flüssig. Das Brot geht dann nicht so gut auf und kann innen speckig bleiben. Ich würde dir für dieses Rezept wirklich empfehlen, Flohsamenschalen zu verwenden – du bekommst sie in den meisten Drogerien oder online. Liebe Grüße, Jenny
sehr lecker aber kaum zu schneiden, fällt quasi auseinander
Welches Brotgewürz wurde hier verwendet? Ich habe kein vorrätig, welche Alternative gibt es dazu?
Sehr lecker!!!
Sehr lecker!!!
Ist leider nicht meins. Irgendetwas hinterlässt einen intensiven Geschmack den ich absolut nicht mag. Ansonsten ging alles einfach von der Hand.
Hallo Jenny, ich habe Dein Rezept nachgebacken, mit ein paar wenigen Abwandlungen (hatte keine Kürbiskerne Zuhause --> schwarzer Sesam, Goldleinsamen) und dann war nach einem EL Kokosfett Ende --> 2 EL Olivenöl, statt Leinsamenkörner habe ich ~ 95gr Leinsamenmehl verwendet, 35gr Flohsamenschalen auf 350ml Wasser (plus eine Zugabe --> Leinsamenmehl) dann in einer 24cm Form gebacken, hat alles super geklappt, schmeckt genial gut, besonders lauwarm mit französischer Salzbutter ;-) wenn ich wüsste wie, dann würde ich Fotos hochladen . . . vielen Dank Gerd
Lieber Gerd, das klingt prima. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung und Variationsideen 😊
Mein Brot fällt beim schneiden auseinander .Ich backe abends um es morgens anzuschneiden. Woran kann das liegen .
Hallo Erika, lässt du den Teig ausreichend quellen?
Kann ich die Flohsamenschalen durch etwas anderes ergänzen?
Hallo Stefanie, die Flohsamenschalen lassen sich bei dem Rezept nicht ersetzen. Liebe Grüße Susi
Ich verwende statt Flohsamen Chiasamen! Passt wunderbar!
Müssen Nüsse rein,denn ich habe eine Nussallergie.Kann ich diese auch weglassen?
Hallo Thea, die Nüsse kannst du weglassen oder aber durch Mandeln ersetzen. Liebe Grüße Susi
Das hört sich richtig lecker an. Ich mag aber absolut kein Kokosöl. Kann ich das auch weglassen??
Hallo Anja, das Kokosöl lässt sich bei dem Rezept leider nicht ersetzen. Liebe Grüße Susi
Natürlich kannst du kokosoel ersetzen. Probiere einfach andere fette aus.
Super einfaches Rezept. Brot schmeckt sehr gut!
Ich mag das Brot sehr gern. Friere es mir scheibenweise auf Vorrat ein.
Ich konnte mir beim Backen nicht vorstellen, dass das klappen soll. Aber das Ergebnis hat mich überzeugt. Tolles Rezept. Danke!
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