Low Carb Brot - schnelles & einfaches Rezept
Das saftige Low Carb Brot ist vollgepackt mit gesunden Nährstoffen und kommt ganz ohne Mehl aus – perfekt für alle, die weniger Kohlenhydrate essen möchten.


Aber das Beste daran: Das Saatenbrot benötigt kein Mehl, keine Hefe und keinen Quark, was einen Mixer und langes Kneten überflüssig macht. Mischen, formen, backen - einfacher geht es nicht.
Ein wahres "Wohlfühlbrot" für alle, die sich glutenfrei, vegan oder kohlenhydratarm ernähren möchten. Meine absolute Herzensempfehlung! Das Rezept für dieses Low Carb Brot musst du einfach ausprobieren.
Zutaten für Low Carb Brot ohne Mehl
Hier steckt nur Gutes drin! Neben Haferflocken, Sonnenblumenkernen und Walnüssen sind Leinsamen und Flohsamenschalen die geheimen Superfoods im Low Carb Brot. Da auf Hefe verzichtet wird, sind sie das unschlagbare Duo, das dem Brot Struktur verleiht und es in Form hält. Wie das geht? Die Flohsamenschalen quellen in Flüssigkeit um das 50-fache ihres Volumens auf, und voilà - eine breiige, klebrige Masse entsteht. Erhältlich sind sie mittlerweile im Supermarkt, Drogeriemarkt oder in der Apotheke. Du kannst Flohsamenschalen auch in kleinen Mengen in deinen Porridge oder Smoothie rühren, für die Extraportion Ballaststoffe.
Deine Einkaufsliste
- (glutenfreie) Haferflocken
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
- Leinsamen
- Walnüsse
- Flohsamenschalen
- Brotgewürz
- Kokosöl
Warum ist das Low Carb Saatenbrot so gesund?
Das kernige Low Carb Brot hat eine Vielzahl von Vorzügen zu bieten. Dank des ausbalancierten Mix aus Ballaststoffen, gesunden Fetten und Proteinen sorgt das Brot für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und liefert dabei Energie, die bleibt. Tschüss, Heißhunger!Aber das ist noch nicht alles. Kürbis- und Sonnenblumenkerne gehören zu den besten pflanzlichen Zink-Lieferanten. Das Spurenelement ist der Quarterback für unser Immunsystem: einer der wichtigsten Nährstoffe zur Aufrechterhaltung der normalen Funktion des Abwehrsystems. Zudem fördert es nicht nur die Wundheilung und reguliert Hormone, sondern ist auch an Stoffwechselprozessen beteiligt und unerlässlich für das Wachstum sowie die Reparatur von Zellen.
Walnüsse und Leinsamen liefern die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren, die wahren Kraftpakete für Herz-, Gehirnfunktion und Sehkraft. Wusstest du, dass das Gehirn zu über 50 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren besteht? Daher ist der tägliche Nachschub an Omega-3 unentbehrlich. So bleibt unsere geistige Fitness in Topform - und wir kerngesund!
Das Low Carb Brot ist nicht nur ein Genuss für unsere mentale Performance, sondern dank seiner hohen Ballaststoffdichte wohltuend für die Darmflora. Und ein gesunder Darm stärkt das Immunsystem und verbessert das allgemeine Wohlbefinden.
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Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 15 Minuten |
Zutaten für 1 Brot:
- 150 g Haferflocken (ggf. auf "glutenfrei" achten)
- 150 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 2 EL Walnüsse
- 90 g Leinsamen
- 5 EL Flohsamenschalen
- 1 EL Brotgewürz
- 1 TL Salz
- 3 EL Kokosöl
- 350 ml Wasser (lauwarm)

Low Carb Brot selber machen: Schritt für Schritt
- Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre sie gut. Wenn du möchtest, kannst du ganz kurz den Pürierstab hinein halten.
- Lasse die Brotmischung dann 15 Minuten quellen.
- Heize in der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor.
- Belege ein Blech mit Backpapier und forme aus dem Teig einen Brotlaib.
- Backe das Low Carb Nuss- und Samenbrot für 50 Minuten.
- Bevor du es anschneidest, sollte es gut auskühlen, damit es dir nicht auseinander fällt.

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Aufbewahren: Wie lange ist das Low Carb Brot haltbar?
Ich lagere das kernige Saatenbrot luftdicht verpackt im Kühlschrank. Denn im Gegensatz zu anderen Broten, wie zum Beispiel Dinkelbrot oder Roggenbrot, bleibt es hier besonders lange frisch - und zwar bis zu 7 Tagen.Kann man das Saatenbrot einfrieren?
Solltest du dein selbst gebackenes Low Carb Brot nicht zeitnah verputzen, kannst du es alternativ einfrieren. Dafür schneidest du es vorab in Scheiben, schichtest diese abwechselnd mit Backpapier (damit sie nicht aneinanderkleben) in einen Gefrierbeutel und frierst sie gut verschlossen ein. Die Scheiben kannst du jedes Mal portionsweise im Toaster auftauen - und knusprig genießen.Inspiration: Beläge für Low Carb Brot
Das Low Carb Brot ist wunderbar wandelbar und schmeckt in Kombination mit süßen sowie herzhaften Aufstrichen oder Belägen wie Lachs, körnigem Frischkäse, Avocado oder Tomate-Mozzarella.Meine Lieblingskombinationen sind:
- Guacamole
- selbstgemachter Hummus
- Dattel-Schokoaufstrich ohne Zucker
- Möhrenmarmelade
- Tomaten-Basilikum-Aufstrich

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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