Süßes Kloßteig RacletteSüßes Kloßteig Raclette Pfännchen
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Mein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen ist der perfekte Nachtisch für alle, die ihren Raclette-Abend mit einem richtig leckeren Dessert abrunden möchten. Ich gebe fertigen Kloßteig ins Pfännchen, bestreue ihn mit Zucker, gebe Apfelmus drauf – und schon brutzelt ein süßes Pfännchen unter dem Grill. Der Zucker karamellisiert, das Apfelmus wird cremig und der Kloßteig bekommt von unten eine knusprige Kruste. Meine Kinder haben dem Pfännchen den Namen „Sweetie Pie" verpasst und freuen sich immer auf die Nachtisch-Pfännchen, das sie an unseren heißbegehrten Kartoffelpuffer erinnert.
Als ich das süße Raclette Pfännchen mit Kloßteig zum ersten Mal probiert habe, war ich total happy, dass diese klassische Kombi aus Kloßteig und Apfelmus auch im Raclette-Pfännchen funktioniert. Eigentlich war es eine spontane Idee, weil noch Kloßteig von meinem Kloßteig Raclette Pfännchen mit Sauerkraut übrig war und ich dachte: „Warum nicht was Süßes daraus machen?" Seitdem gehört Sweetie Pie zu unseren festen Raclette Ideen und ist auch bei unseren Gästen schon bekannt und beliebt.
Was ich an meinem süßen Kloßteig Raclette Pfännchen so liebe: Es ist super einfach! Du brauchst nur drei Zutaten, um ein vollständiges Dessert zu zaubern. Der fertige Kloßteig aus dem Kühlregal macht es dir besonders unkompliziert. Das Apfelmus hast du vielleicht noch im Vorratsschrank stehen und Zucker hat jeder zu Hause. Mehr brauchst du nicht. Und schon hast du ein süßes Raclette zum Nachtisch.
Jetzt zeige ich dir, wie du mein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen ganz einfach zubereitest. Weiter unten findest du außerdem Tipps zur Zubereitung und leckere Variationsmöglichkeiten.
Als ich das süße Raclette Pfännchen mit Kloßteig zum ersten Mal probiert habe, war ich total happy, dass diese klassische Kombi aus Kloßteig und Apfelmus auch im Raclette-Pfännchen funktioniert. Eigentlich war es eine spontane Idee, weil noch Kloßteig von meinem Kloßteig Raclette Pfännchen mit Sauerkraut übrig war und ich dachte: „Warum nicht was Süßes daraus machen?" Seitdem gehört Sweetie Pie zu unseren festen Raclette Ideen und ist auch bei unseren Gästen schon bekannt und beliebt.
Was ich an meinem süßen Kloßteig Raclette Pfännchen so liebe: Es ist super einfach! Du brauchst nur drei Zutaten, um ein vollständiges Dessert zu zaubern. Der fertige Kloßteig aus dem Kühlregal macht es dir besonders unkompliziert. Das Apfelmus hast du vielleicht noch im Vorratsschrank stehen und Zucker hat jeder zu Hause. Mehr brauchst du nicht. Und schon hast du ein süßes Raclette zum Nachtisch.
Jetzt zeige ich dir, wie du mein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen ganz einfach zubereitest. Weiter unten findest du außerdem Tipps zur Zubereitung und leckere Variationsmöglichkeiten.
Süßes Kloßteig Raclette
Zutaten für 8 Pfännchen
- 8 +
- 750 g Kloßteig (fertig, z.B. von Henglein)
- 4 TL Zucker
- 300 g Apfelmus
- Öl (zum Fetten)
Zubereitung:
- Vorbereitung der Zutaten
Stelle alle Zutaten in separaten Schüsseln auf den Esstisch, damit sich jeder nach Belieben bedienen kann. - Am Raclette-Tisch
Pinsel dein Raclette-Pfännchen mit etwas Öl ein. Gib 1 Esslöffel Kloßteig hinein und drücke ihn am Boden fest. Pinsel nochmal etwas Öl obendrauf. - Backen und genießen:
Backe den Kloßteig ca. 3 Minuten im Raclette-Gerät knusprig. Streue etwas Zucker darüber und backe das Pfännchen weitere 5 Minuten, damit der Zucker leicht karamellisiert. Gib dann etwas Apfelmus darauf und lass es dir schmecken.


Tipps und Tricks für dein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen mit Apfelmus
- Gut geöltes Pfännchen: Bevor du den Kloßteig ins Pfännchen drückst, pinsle es mit etwas Öl ein. So lässt sich das fertige Kloßteig Raclette nach dem Backen ganz leicht herauslösen und nichts klebt am Boden fest. Ich nehme dafür am liebsten einen Backpinsel.
- How to Kloßteig: Für mein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen drücke den Teig etwa 3 bis 5 mm dick ins geölte Pfännchen. Mit einem Löffelrücken kannst du ihn richtig gleichmäßig verteilen. Den fertigen Kloßteig kannst du direkt verwenden, ganz ohne Vorbereitung. Du findest ihn übrigens im Kühlregal, meist zwischen dem fertigen Pizzateig und den gekühlten Tortellini, die ich auch gerne für meine Tortellini alla Panna nehme.
- Apfelmus oder Apfelmark – beides funktioniert: Ich nehme für dieses Dessert-Pfännchen am liebsten Apfelmark, weil es weniger süß ist und keine Zuckerzusätze enthält. Apfelmus geht aber genauso gut. Beide werden schön warm und cremig. Mit meinem Apfelmus-Rezept kannst du es ganz einfach selbst kochen und entscheiden, wie viel Zucker reinkommt.
- Zucker drauf oder weglassen? Du kannst das süße Kloßteig Raclette Pfännchen mit weißem Zucker zubereiten oder du nimmst braunen Rohrzucker, der einen Karamellgeschmack liefert. Wenn du zuckerfrei isst oder kleine Kinder am Tisch sitzen, lässt du die Süße einfach komplett weg.
- Wie lange muss das Pfännchen backen? Das süße Raclette Pfännchen braucht etwa 8 bis 10 Minuten unter dem heißen Grill. Du merkst, dass es fertig ist, wenn der Kloßteig durchgebacken ist. Mit dem Zucker karamellisiert die Oberfläche leicht und wird goldbraun. Du solltest den Kloßteig möglichst durchbacken, um Bauchschmerzen zu vermeiden.
- Ran ans Pfännchen, fertig…STOP! Lass das süße Raclette Pfännchen mit Kloßteig nach dem Backen unbedingt ein paar Minuten abkühlen, bevor du es deinen kleineren Kindern gibst. Das Apfelmus kann richtig heiß werden! Ich empfehle dir 2 bis 3 Minuten zu warten, bevor du es den Kleinsten am Tisch gibst.
So kannst du dein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen abwandeln
- Andere Früchte statt Apfelmus: Pflaumenkompott ist eine tolle Variante für den Herbst und hat eine schöne dunkle Farbe. Auch gefrorene Beeren (Himbeeren, Erdbeeren oder Blaubeeren) funktionieren super, die werden beim Backen warm und bleiben schön saftig. Oder du belegst den Teig mit Bananenscheiben, die beim Backen lecker karamellisieren.
- Mit Gewürzen verfeinern: Eine Prise Zimt über den Apfel gestreut, macht das süße Raclette Pfännchen mit Kloßteig richtig besonders und erinnert mich an Apfelkuchen. Oder du probierst es mit etwas Vanillezucker, das kann ich dir auch sehr empfehlen. Wenn du es weihnachtlich abwandeln möchtest, kannst du etwas Lebkuchengewürz oder Spekulatiusgewürz ins Apfelmus rühren.
- Schupfnudeln statt Kloßteig: Für eine besondere Variation kannst du statt Kloßteig auch fertige Schupfnudeln ins geölte Pfännchen legen. Die werden schön knusprig und passen perfekt zu Apfelmus. Einfach einige Schupfnudeln ins geölte Pfännchen legen, Apfelmus und Zucker dazu und im Raclette-Grill backen. Wenn du Schupfnudeln liebst, schau dir auch meine Schupfnudeln mit Gemüse oder die Schupfnudeln mit Sauerkraut an – die sind ebenfalls super einfach und schnell gemacht.
- Mascarpone oder Quark als Topping: Nach dem Backen kannst du einen Klecks Mascarpone, Vanillesoße oder Quark auf das warme Pfännchen geben. Das macht es noch cremiger und ergänzt die Süße des Pfännchens. Mit meiner einfachen Vanillesoße kannst du ganz fix eine leckere Komponente für dein süßes Kloßteig Raclette Pfännchen zaubern.
So wird dein nächster Raclette-Abend total entspannt
Ich weiß noch genau, wie chaotisch unsere früheren Raclette-Abende waren. Ich stand im Supermarkt und wusste nicht mehr: „Was wollte ich nochmal alles kaufen?" Zuhause stellte ich dann fest, dass ich die Hälfte vergessen hatte... Seitdem nutze ich meine Raclette-Einkaufsliste. Die kannst du dir ausdrucken, zum Einkaufen mitnehmen und abhaken. Dort stehen alle wichtigen Zutaten drauf, die du für einen gelungenen Raclette-Abend brauchst. So vergisst du garantiert nichts mehr.Und dann kam noch ein Problem dazu: Auf dem Raclette-Tisch standen dann so viele Zutaten, dass es hieß „Was soll ich denn jetzt in mein Pfännchen tun?". Deshalb haben wir den Raclette-O-Mat entwickelt. Damit kannst du aus meinen fertigen Raclette-Ideen auswählen oder dein ganz persönliches Lieblings-Pfännchen zusammenstellen. Das Ganze kannst du als tolle PDF ausdrucken, die du auf dem Tisch auslegen kannst. So haben alle eine Inspiration, was als Nächstes in das Pfännchen wandert. Meine Familie und unsere Gäste lieben diese kleine Speisekarte.
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