
Ofengemüse mit Feta – low carb & einfach lecker
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Ofengemüse mit Feta ist ideal für alle, die ein unkompliziertes Rezept brauchen, das der ganzen Familie schmeckt. Low carb, schnell vorbereitet und würzig lecker – diese Eigenschaften machen es zu einem perfekten Essen im stressigen Alltag. Außerdem zeigt es auf köstliche Art und Weise, wie einfach gesunde Ernährung sein kann. Ein bisschen Gemüse schnippeln, eine Marinade anrühren, alles in eine Auflaufform geben, Feta darüber bröseln – mehr Arbeit fällt hier echt nicht an. Das Ergebnis nach etwa 35 Minuten im Ofen: ein leckeres Gericht, an dem man sich satt essen kann. Mediterranes Ofengemüse mit Feta ist in meiner Familie genauso beliebt wie mein klassisches Ofengemüse.
Jetzt serviere ich dir erst das Rezept. Scrolle unbedingt nach unten, dort findest du meine besten Tipps zur Zubereitung sowie köstliche Beilagen und Toppings für das Ofengemüse mit Feta.
Jetzt serviere ich dir erst das Rezept. Scrolle unbedingt nach unten, dort findest du meine besten Tipps zur Zubereitung sowie köstliche Beilagen und Toppings für das Ofengemüse mit Feta.

Ofengemüse mit Feta
Zutaten für 4 Portionen
- 4 +
- 250 g Zucchini
- 150 g Champignons
- 2 Paprika
- 200 g Mini-Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Feta
Für die Marinade:
- 4 EL Olivenöl
- Rosmarin (1 Zweig)
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
Zubereitung:
- Wasche das Gemüse. Schäle die Zwiebel und entkerne die Paprika. Schneide Tomaten, Paprika, Zwiebel und Zucchini in mundgerechte Stücke, halbiere die Champignons. Gib alles in eine große Schüssel.
- Presse für die Marinade den Knoblauch in eine kleine Schale, hacke den Rosmarin klein und gib das Öl und Salz hinzu. Verrühre die Marinade und mische sie mit der Gemüsemischung.
- Fülle das Gemüse in eine Auflaufform. Krümel den Feta darüber. Backe das Ofengemüse 30 Minuten im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.


Rezept-Tipps für mein Ofengemüse mit Feta
- Die richtige Gemüsekombi: Nimm das, was dir und deiner Familie schmeckt. Schau in meinem Saisonkalender nach, was gerade gut zu bekommen ist. Was bei mir immer ins Ofengemüse mit Feta gehört: Champignons – oder andere Pilze. Denn ich finde, Pilze sind wie ein natürlicher Geschmacksverstärker, weil sie so aromatisch sind. Darum liebe ich auch gebratene Champignons.
- Feta für das Ofengemüse: Ich verwende für mein mediterranes Ofengemüse Feta – genau wie bei meinem Ofengemüse mit Kürbis. Feta ist ein geschützter Begriff für Käse, der aus Schafmilch, manchmal auch mit etwas Ziegenmilch, hergestellt wird. Der schmeckt wunderbar würzig. Du magst es lieber milder in Sachen Käse? Dann verwende Hirtenkäse, denn der wird aus Kuhmilch hergestellt.
- Dip, Dip, hurra: Für mich gehört zum Ofengemüse mit Feta einfach ein toller Dip dazu. Meine Empfehlungen: Joghurt-Minz-Dip, Kräuterquark oder Hummus. Oder du schaust dir meine besten Dip-Rezepte an und suchst dir selbst etwas aus.
Ofengemüse low carb: Passende Beilagen und Toppings
- Hähnchen als Beilage liefert dir eine Extraportion Proteine. Wenn du einen Airfryer hast, kannst du Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse dazu servieren. Oder du bereitest direkt mein Ofengemüse mit Hähnchen, aber ohne die Kartoffeln, zu.
- Kleingehackte Nüsse on top sorgen für einen tollen Crunch und sind eine zusätzliche Eiweißquelle. Aber Achtung: Wenn Kleinkinder und Babys mitessen, verzichte darauf oder streue sie gesondert über die Portion für die Erwachsenen. Alternativ kannst du auch ein bisschen Erdnuss- oder Mandelmus darüber klecksen.
- Du hast Lust auf Fisch? Lachs ist eine köstliche Ergänzung zu meinem Ofengemüse low carb. Bereite dafür einfach Lachs in der Heißluftfritteuse zu oder schau dir direkt mein Rezept für Ofengemüse mit Lachs an.
- Der Feta im Ofengemüse ist eine tolle, vegetarische Proteinquelle. Wenn es noch mehr sein darf, kannst du Tofu dazu servieren. Brate ihn scharf in der Pfanne an oder mariniere ihn zusammen mit dem Gemüse und gib ihn mit in die Auflaufform.
Warum mein mediterranes Ofengemüse mit Feta bei meiner Familie so gut ankommt
- Schnell und einfach: Geschnippeltes Gemüse, eine fix angerührte Marinade und zerbröselter Feta treffen sich in einer Auflaufform oder auf einem Blech und verschwinden dann schon im Ofen. Easy, oder?
- Leicht abwandelbar: Eine andere Gemüsesorte hier, ein anderes Gewürz in der Marinade da, das Rezept kannst du ganz einfach variieren. Und wenn es doch mal Kohlenhydrate sein sollen, gib einfach Kartoffeln mit in die Auflaufform.
- Low-Carb-Liebling: Ich verzichte gerne mal auf Kohlenhydrate, deshalb steht Ofengemüse mit Feta bei mir hoch im Kurs.
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