Djuvec Reis
5.0 Sterne bei 71 Bewertungen
Da wir noch in Erinnerung an unseren Familienurlaub in Kroatien schwelgen, kochen wir zu Hause nun alle Gerichte nach, die uns aus die entspannte Zeit erinnern.
Heute standen bei uns selbstgemachte Cevapcici und Djuvec Reis mit Ajvar auf dem Plan. Das pikante Gericht fehlt in der Balkanregion wohl auf kaum einer Speisekarte. Besonders in Serbien und Kroatien ist es eine typische Beilage zu Fleischgerichten wie Cevapcici, Bifteki und Souvlaki.
Ob als Familienessen oder bei der Gartenparty - Djuvec Reis ist immer eine gute Idee. Und was ich besonders toll finde: Er ist richtig schnell und einfach selbst gemacht. Als klassisches One Pot Gericht erspart er dir außerdem eine Menge Abwasch. Das sagt übrigens schon der Name, denn "Djuvec" kommt aus dem Türkischen und steht für den Tontopf, in dem ein Schmorgericht aus Gemüse und Fleisch zubereitet wird.
Da wir den Djuvec Reis als Beilage servieren, bereiten wir ihn vegetarisch ohne Fleisch zu. Ganz wichtig als Zutat sind Ajvar, der richtige Reis und Paprikaschoten.
Was ist Ajvar
Ajvar ist eine Würzpaste, die auf Vorrat aus gegrillten Paprika und Auberginen gekocht wird. Je nach beigefügten Gewürzen gibt es Ajvar von ganz mild bis würzig-scharf. Die deftige Paprikapaste passt wunderbar zu Fleisch aller Art und gehört in jeden Djuvec Reis. Sie ist ideal, um eine reiche Paprikaernte zu verarbeiten. Kochst du den Reis für sehr kleine Kinder, so kannst du sie durch Tomatenmark ersetzen.
Welcher Reis eignet sich am besten für original Djuvec Reis?
Ich empfehle dir Langkorn-Reis. Er bleibt locker und gleichzeitig körnig. Da er beim Kochen quellt und so seine typische Farbe erhält, eignet sich bereits vorgekochter Reis nicht so gut. Für diesen empfehle ich dir stattdessen mein leckeres Rezept für Tomatenreis.
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 5 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Paprika (rot)
- 2 EL Butter
- 2 EL Tomatenmark
- 250 g Langkornreis
- 750 ml Gemüsebrühe
- 400 g gestückelte Tomaten
- 3 EL Ajvar
- 1 TL Salz (oder das kroatische Würzsalz Vegeta)
- 2 Prise Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 200 g Erbsen
- 1 EL Petersilie (gehackt)
Djuvec Reis selber machen - so gehts:
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Wasche die Paprikaschote und würfele sie klein.
- Gib die Zwiebel- und Paprikawürfel mit der Butter in einen Topf und dünste sie an. Presse dann den Knoblauch dazu.
- Streue das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver darüber. Rühre das Tomatenmark unter.
- Gib nun den Reis, die gestückelten Tomaten, die Gemüsebrühe und das Ajvar hinzu. Lasse alles für 10 Minuten köcheln. Rühre dabei regelmäßig um.
- Gib nach 10 Minuten die Erbsen und die Petersilie mit in den Topf und köchle den Djuvec Reis für weitere 10 Minuten.
- Serviere den Djuvec Reis zu Cevapcici oder anderem Fleisch. Richte ihn dabei hübsch an, indem du in mit Hilfe einer kleinen Schüssel kugelförmig stürzt oder mit einem Eiskugelportionierer Bällchen formst.
Auf unserem Teller darf außerdem nie eine Salatbeilage aus Paprika- und Zwiebelringen sowie Tomatenscheiben fehlen. Als zusätzlichen Dip empfehle ich dir etwas Ajvar sowie etwas Zaziki.
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Kann man Djuvec-Reis wieder aufwärmen?
Wenn du den Djuvec-Reis im Kühlschrank aufbewahrst, kannst du ihn noch sorglos in den kommenden 3 Tagen verspeisen. Alternativ kannst du ihn auch einfrieren oder wie die Hausfrauen im Balkan einkochen.Leserfeedback
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Ach, wie schön. Das freut mich sehr :-) Danke für deine Rückmeldung, liebe Sabi.
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Das freut mich sehr :-)
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Danke für deine Rückmeldung, liebe Betina :-)
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Hallo Rainer, siehe Schritt 4 ;) Liebe Grüße Susi
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