Sushi selber machen
5.0 Sterne bei 9 Bewertungen
Wusstest du, dass das japanische Sushi in Deutschland zu den beliebtesten Take out-Speisen gehört? Doch das leckere Gericht kann man auch ganz einfach selber machen und zu Hause mit der Familie genießen. Ich zeige dir mein einfaches Grundrezept für Sushi, das sich auch prima für Kinder eignet.
Zutaten für Sushi
Selbst gemachte Sushi-Rolls gehen ganz schnell. Du brauchst nur wenige Zutaten, die du an den Geschmack deiner Familie anpassen kannst. Das hier sind die Grundzutaten:
Für den Reis:
- Sushi-Reis
- Reisessig
- Mirin (süße Würzsauce aus Japan, es funktioniert aber auch ohne)
- Zucker
- Salz
Für innen drin und oben drauf:
- Fisch, z. B. Lachs oder Thunfisch (vegetarische bzw. vegane Alternative zu Fisch: Tofu)
- Avocado
- Gurken
- Paprika
- Möhren
Für drum herum und nebenbei:
- Nori-Blätter (Seetang, bekommst du im Asia-Shop)
- Sesam
- Sojasauce
- Wasabi
- Ingwer, eingelegt
Zutaten für 4 Portionen Maki-Sushi:
Für den Sushireis:
- 200 g Sushireis
- 600 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Reisessig
Für die Füllung:
- 150 g Räucherlachs
- 1 Avocado
- 2 Möhren
- 1 Gurke
- 1 Mango
- 7 Noriblätter
Außerdem:
- Sesam
- Chilisauce
- Wasabipaste
- Sojasauce
- eingelegter Ingwer
Sushi selber machen - so gehts:
Bei Sushi werden kalte Zutaten üblicherweise zu einer länglichen Wurst gerollt, aufgeschnitten und in mundgerechten Stücken serviert. Der Fisch kommt übrigens roh ins Sushi. Deshalb ist es wichtig, sehr gute Qualität zu kaufen.
Auf dem Teller machen die verschiedenen Sushi-Sorten Maki, Nigiri oder Sashimi mit ihren bunten Zutaten immer eine tolle Figur und sehen unglaublich kompliziert aus. Aber Sushi selber machen ist gar nicht schwer! Und du brauchst auch kein besonderes Werkzeug, sondern kannst dein Sushi auch einfach mit Hilfe von etwas Klarsichtfolie rollen. Original wird es mit einer Bambusmatte*.
- Als erstes kümmerst du dich um den Reis. Wähle dafür immer Sushi-Reis, der hat besonders viel Stärke und entwickelt beim Kochen eine klebrige Textur. Sobald der Reis gar ist, lässt du ihn vollkommen auskühlen.
- Dann säuberst du den Fisch und schneidest ihn in schmale Stücke. Alternativ kannst du Tofu oder Tempeh verwenden. Nach dem Fisch schneidest du auch dein Gemüse klein, am besten in Julienne.
- Nun geht es ans Sushi-Rollen: Dafür legst du dir Noriblätter auf Klarsichtfolie (etwa 15 x 30 cm) und verstreichst darauf eine Ladung Reis. An den Rand der länglichen Seite gibst du nun Gemüse nach Geschmack.
- Dann rollst du die lange Seite mit Hilfe der Folie stramm auf, sodass eine gleichmäßige Sushi-Rolle entsteht. Die kannst du noch etwas fest drücken und dann in 1-1,5 cm breite Stücke schneiden.
- Serviere deine Sushi Maki mit Wasabi und Sojasauce. Lecker!
Tipp: Du kannst auch den Reis nach außen und die Algen nach innen rollen, dann bekommst du Inside Out Rolls. Oder du formst Reis zu einem Happen und legst ein hauchdünnes Fischfilet darauf - das sind Nigiri.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Sushi für Kinder
Aufgrund des rohen Fisches sollten Kinder Sushi frühestens ab 5 Jahren probieren. Dann finde ich es eine tolle Idee, um den kleinen Essern Meerestiere schmackhaft zu machen und Gemüse in den Speiseplan zu integrieren. Außerdem lieben Kinder es, Sushi nicht wie die Erwachsenen mit Stäbchen, sondern mit den Händen zu essen. Für Schwangere und Stillende ist das japanische Gericht aufgrund der Listerien-Gefahr in Fisch tabu.Sushi low carb
Der süße Klebreis in echtem Sushi steckt voller Kohlenhydrate und macht die Speise nahrhaft und sättigend. Wenn du aber auf Carbs verzichten möchtest, kannst du Sushi tatsächlich auch ganz ohne Reis zubereiten! Dafür wickelst du frischen Lachs mit Avocado und Frischkäse in eine hauchdünn geschälte Salatgurke und zauberst dir Gurken-Sushi. Schmeckt auch super lecker!Süßes Sushi
Und Sushi kann auch süß! Schau dir unbedingt einmal das Rezept für Bananen-Sushi an, das ich zusammen mit meinen Kindern aus Pfannkuchenteig gerollt habe. Das hat so Spaß gemacht - und gut geschmeckt.Leserfeedback
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.