ButterplätzchenButterplätzchen

Butterplätzchen – einfaches Rezept, das immer gelingt

Rezept von
Uhrca. 27 Minuten
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Butterplätzchen sind in meinen Augen ein Klassiker für die Keksdose und den Plätzchenteller zu Weihnachten. Es ist ein tolles „Alles in Butter”-Rezept und zwar im doppelten Sinne. Zum einen, weil der Mürbeteig schön buttrig ist, zum anderen, weil sie immer gelingen. Schließlich bedeutet die Redewendung „Alles in Butter” ja, dass alles glatt läuft und es keine Probleme gibt und das ist hier absolut der Fall. Die Zutatenliste ist kurz und gefüllt mit Sachen, die man eigentlich immer zu Hause hat: Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und eine Prise Salz.

Daraus bereitest du einen einfachen Mürbeteig zu, den du mit Ausstechförmchen zu hübschen Keksen ausstechen kannst. Und selbst, wenn du mal keine Ausstechförmchen zur Hand hast, kannst du immer noch ein normales Glas nehmen und damit kreisförmige Butterplätzchen ausstechen. Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Der Teig klebt nicht und eignet sich wie mein klassischer Plätzchenteig wunderbar zum Plätzchen backen mit Kindern. Um zu testen, ob meine Rezepte für Weihnachtsplätzchen wirklich problemlos gelingen, drücke ich sie gerne meinem Mann Terence und meiner Tochter Frieda in die Hand – und dann verschwinde ich aus der Küche.

So habe ich es auch bei den Butterplätzchen gemacht. Als irgendwann dieser unverwechselbare Plätzchen Duft durchs Haus zog, wusste ich: Sie haben es geschafft. Das Ergebnis konnte sich sehen und schmecken lassen. Die beiden haben die mürben, buttrigen Plätzchen nach dem Backen und Abkühlen dann sogar noch mit Zuckerguss und bunten Streuseln verziert, wobei ich glaube, dass die hübschen Verzierungen vor allem von meiner Tochter Frieda stammten.

Du merkst also: Omas Butterplätzchen Rezept ist wirklich gelingsicher. Ich mag sie übrigens genau so, wie meine Oma sie damals schon zubereitet hat: leicht gebräunt. Aber du kannst sie auch etwas eher aus dem Ofen holen, wenn du die Plätzchen lieber heller gebacken magst.

Unter dem Rezept habe ich dir noch Tipps aufgeschrieben, denn mit jedem gebackenen Blech voller Butterplätzchen habe ich noch etwas dazu gelernt. Mit meinem jetzigen Wissen gelingen sie mir jedes Mal wunderbar, deshalb teile ich all meine Tricks mit dir. Ideen zum Ausstechen und Verzieren bekommst du auch von mir. Scrolle also unbedingt mal nach unten, um nichts zu verpassen.


Butterplätzchen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 27 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Nährwerte pro 100g
Kalorien pro 100g516 kcal
Kohlenhydrate pro 100g57 g
Eiweiss pro 100g6 g
Fett pro 100g29 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 3 Bleche


- 3 +

3 Bleche entsprechen ca. 750 g gebackenen Butterplätzchen.

  • 375 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eier und Salz in eine Schüssel. Knete einen geschmeidigen Teig. Wickel den Teig in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für mindestens 30 Minuten kalt.
  2. Lege die Ausstechformen und ein Nudelholz bereit. Mehle deine Arbeitsfläche leicht. Nimm den Mürbeteig aus dem Kühlschrank und knete ihn nochmal ordentlich durch. Rolle ihn ca. 3 mm dick aus und stich beliebige Formen aus.
  3. Lege die ausgestochenen Butterplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Wenn das Blech voll ist, geht es für die Butterplätzchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für etwa 12 Minuten in den Ofen. Die genaue Backzeit richtet sich nach deinem Backofen.
  4. Lass die Plätzchen gut abkühlen. Verziere sie dann nach Belieben mit Zuckerguß oder mit geschmolzener Schokolade und Gebäckschmuck deiner Wahl.
Kört



Butterplätzchen – einfaches Rezept, das immer gelingt



Simply the best: Mit diesen Rezept-Tipps werden deine Butterplätzchen ein absoluter Hit


Ideen zum Ausstechen und In-Form-bringen


Auf meinem YouTube-Kanal kannst du mir auch beim Plätzchen backen zuschauen. In meinem Video 1 Teig, 8 Plätzchen siehst du viele der vorgeschlagenen Sorten, die ich aus meinem klassischen Plätzchenteig mache. Der enthält etwas weniger Butter als mein Teig für diese Butterplätzchen.

Welcher Butterplätzchen-Typ bist du?

Kört mit Halstuch
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  • Pur-Naschkatze, ich brauche keine Verzierung
  • Ausstech-Profi mit vielen Formen
  • Deko-Artist, ich verziere sie schön

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Inspiration zum Verzieren

Ich könnte Stunden damit verbringen, die ausgestochenen Butterplätzchen zu verzieren. Das ist für mich etwas Entspannendes und macht mir richtig Spaß. Und meine Kinder helfen mir gerne dabei. Hier findest du ein paar meiner Ideen, aber deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Wenn du Lust auf noch mehr Ideen hast: Ich habe sogar einen ganzen Artikel über Plätzchen verzieren geschrieben. Lies doch mal rein, wenn dich das Thema interessiert.

Artikelempfehlung
Plätzchen verzieren - Tipps, Tricks & einfache Ideen

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Plätzchen verzieren - die besten Tipps und Tricks für Zuckerguss, Schokoglasur und Eigelb mit bunten Streuseln
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Wohin mit den fertigen Butterplätzchen? So bewahrst du sie richtig auf + Keks-Einfriertipp

In der Keksdose aufbewahren: Lass deine Butterplätzchen nach dem Backen unbedingt vollständig auskühlen, bevor du sie verstaust. Erst dann wandern sie in luftdicht verschließbare Dosen. Ich verwende dafür Blechdosen. So halten sie sich bei Zimmertemperatur rund vier Wochen. Mein Aufbewahrungs-Tipp: Lege zwischen die Plätzchenschichten immer etwas Backpapier, dann kleben sie nicht zusammen.

Einfrieren einfach gemacht: Du kannst die fertig gebackenen Butterplätzchen auch einfrieren. Lass die Plätzchen dafür komplett auskühlen und verpacke sie portionsweise in einem luftdichten Behälter. Auch hier sorgt Backpapier zwischen den Schichten dafür, dass alles schön getrennt bleibt. Du kannst sie dann später bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Plätzchen mit Zuckerguss oder Schokolade eignen sich zum Einfrieren nicht ganz so gut, weil die Glasur danach nicht mehr so schön aussieht.

Kann ich ein bisschen vom rohen Teig naschen?

Im Butterplätzchen-Teig stecken rohe Eier, und die sind für Kleinkinder und Schwangere tabu. Auch Mehl, das noch nicht erhitzt wurde, kann ein Risiko darstellen. Es gibt auch Plätzchenteig ohne Eier, wie mein Teig für Puddingplätzchen oder Heidesand. Allerdings ist da dann immer noch die Sache mit dem unerhitzten Mehl. Du musst das für dich selbst entscheiden und abwägen. Wir naschen manchmal ein klitzekleines bisschen vom Teig.

Den rohen Mürbeteig vorbereiten, aufbewahren und einfrieren: Häufig gestellte Fragen und meine Antworten darauf

Ist es möglich, den Teig für die Butterplätzchen vorzubereiten?
Das geht sogar sehr gut, da der Teig sowieso etwa eine halbe Stunde (gerne auch länger) im Kühlschrank ruhen muss, damit er sich später gut ausrollen lässt. Der rohe und in Frischhaltefolie gewickelte Teig darf auch länger im Kühlschrank bleiben, wenn du ihn vorbereiten willst, maximal aber 24 Stunden.

Kann ich mehr vom Teig machen und etwas davon einfrieren?
Plätzchenteig einfrieren ist eine gute Idee, wenn du etwas Zeit hast, um ihn vorzubereiten, aber noch nicht backen möchtest. Alles, was du dafür tun muss: Den Teig zu einer Kugel formen, luftdicht verpacken und in den Tiefkühler legen. Mein Teigeinfrier-Tipp: Teile den Teig gleich in kleinere Portionen, die du dann einzeln einfrierst. Dann taut er später schneller auf und du kannst auch mal eine kleine Ladung Butterplätzchen backen.

Wie taue ich den gefrorenen Teig am besten wieder auf?
Ganz wichtig: Bitte keine Hitze! Auch wenn’s schnell gehen muss, solltest du ihn nicht mit Hitze auftauen, da der Teig Butter und Ei enthält. Lass ihn im Kühlschrank auftauen.

Lassen sich die Butterplätzchen ohne Zucker zubereiten?

Ja, das kannst du machen. Aber ehrlich gesagt: so richtig lecker werden sie dann nicht. Wenn du den Zucker weglässt, fehlt einfach ein bisschen was vom typischen süßen Plätzchen-Geschmack. Ich ersetze den Zucker deshalb lieber manchmal, zum Beispiel durch Erythrit oder Kokosblütenzucker. Beides funktioniert gut und bringt eine angenehme Süße rein. Ich habe aber auch ein Rezept für Weihnachtskekse ohne Zucker, die mit einer sehr reifen Banane gesüßt werden.

Ein großer Back-Spaß – auch für Kinder

Plätzchen backen mit Kindern macht mit diesem Rezept besonders viel Spaß. Sie können beim Abwiegen der Zutaten helfen, den Teig kneten und nach der Kühlzeit dann die Butterplätzchen mit Keksformen ausstechen. Und das Verzieren am Ende ist für Kinder sowieso am schönsten, das hat mir meine Erfahrung mit drei eigenen Kindern gezeigt. Die Plätzchen sind für sie wie eine leere Leinwand, die sie mit Zuckerschrift bemalen und mit Gebäckschmuck verzieren können.



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Marta
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18.11.2025

Ich habe die Butterplätzchen auch einfach mit Keksausstechern verziert. Das ging super, bestes Rezept dafür!

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Jasmin
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08.11.2025

Ich habe eine frage kann ich den Teig am abend zubereitet und über Nacht im Kühlschrank lassen?

Jenny Böhme Jenny

Hallo Jasmin, das geht wunderbar. Liebe Grüße, Jenny

Lilli 🤗🤗

Cool

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Anne
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31.07.2025

Tolles Rezept! Funktioniert auch gut für Kekse zum Stempeln!

Jenny Böhme Jenny

Danke, das ist ein toller Tipp 😊

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Klara
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23.05.2025

Meine Tochter hatte Lust auf Plätzchen backen, also schwuppdiwupp dieses Rezept probiert. Hat super funktioniert. Danke mal wieder.

Jenny Böhme Jenny

Sehr gern, liebe Klara. Ich freue mich, wenn euch unsere Rezepte gefallen und gut gelingen 😊 Liebe Grüße an deine Tochter.

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Van
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29.01.2025

Könnte ich den Zucker auch mit Dattelsüße ersetzen? Und wie viel sollte ich dann nehmen? Liebe Grüße

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Lizzy
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22.12.2024

Kann man die Butter auch 1:1 oder teils durch Margarine ersetzen (wenn man nicht keine/nicht genug Butter vorrätig hat)? Und macht es einen Unterschied ob die Butter nur etwas angeweicht oder flüssig ist? Bin auf das Ergebnis gespannt. Danke im voraus :-)

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Alexandra
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03.12.2024

Liebe Jenny, Deine Butterplätzchen sind ein Traum. Auch wenn sich bei uns die Durchführung meines Backwahns (mit Zwillingsmädchen) sich ab und an als schwierig und herausfordernd herausstellt, ist das Ergebnis sowas von himmlich lecker, dass aller Ärger oder gar Aufregung und Streit um Vorverkostung des Teiges sich in Luft auflöst hat. Einfach ein Gedicht. Danke. Ich fürchte wir backen nochmal dieses Jahr. Danke

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TOM
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31.05.2024

Keine kekse im Haus gehabt, Rezept gelesen und gebacken, Familie war begeistert, Daum hoch

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Sabrina
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30.11.2023

Hallo Kommen die smarties bei den Bärchen vor oder nach dem backen drauf?

Susi

Hallo Sabrina, die Smarties kommen vor dem Backen drauf. Liebe Grüße Susi

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alexander bosko nielsen
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.11.2023

Sehr schlecht😞

Susi

Hallo Alexander, ist dir etwa schlecht vom Naschen der vielen leckeren Plätzchen?

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Dori
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12.01.2023

Oh die sind lecker. Hat mein "Kleiner" dieses Jahr gebacken, weil ich mein Butterteig Rezept nichr gefunden hab. Ab jetzt immer ❤️

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Tanja
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20.11.2022

Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept. Das sind die besten Butterplätzchen die wir je gebacken haben.

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