
Zucchinistangen mit Käsefüllung - schnell & einfach
Das Rezept ist aus einer Küchen-Experimentierlaune entstanden: Ich wollte eine leichtere Alternative zu meinen beliebten Blätterteig-Käsestangen entwickeln und Zucchini hatte gerade Saison. Ich liebe es ja, wenn ich Gemüse verstecken kann - dafür sind die Zucchinstangen perfekt, denn backen mit Zucchini ist immer eine gute Idee! Probier sie aus! Tipps zum Aufbewahren und Variieren gibt’s etwas weiter unten.
Zutaten für 32 Stück
- 200 g Dinkelmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 190 g griechischer Joghurt
- 120 g Zucchini
- 120 g Frischkäse
- 80 g geriebener Gouda
Zubereitung:
- Gib Mehl, Backpulver und Joghurt in eine Schüssel und verknete sie zu einem Teig. Gib den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und forme ihn zu einer Kugel (gib bei Bedarf noch etwas Mehl hinzu). Rolle ihn etwa 0,5 cm dick zu einem Rechteck aus.
- Raspel die Zucchini und drücke sie aus. Bestreiche eine Teighälfte mit Frischkäse und verteile die geraspelte Zucchini und den Käse darauf.
- Klappe die andere Teighälfte darüber und drücke sie mit einem Nudelholz leicht an. Schneide den Teig in 1,5–2 cm breite Streifen. Verdrehe die Streifen etwas und lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
- Heize den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf und backe die Zucchinstangen 20 Minuten, bis sie goldbraun sind.


Für wen eignen sich die Zucchinistangen?
Die Zucchinistangen sind echte Allrounder und passen in viele Alltagssituationen. Ich empfehle sie dir besonders …- für alle, die viel Zucchini zu Hause haben und die schnelle, einfache Zucchini-Rezepte suchen.
- für Beikost-Babys als breifreies Fingerfood, das gut in kleine Hände passt.
- für Kindergarten- und Schulkinder als herzhafter Snack in der Brotdose.
- für Erwachsene als leichte, gesunde Zwischenmahlzeit.
- für die ganze Familie als Snack oder Beilage zu Gerichten wie meiner einfachen Tomatensuppe.
Variationsideen für meine Zucchini-Käsestangen
- Gemüse tauschen: Das Zucchinistangen Rezept eignet sich prima, um darin weiteres oder anderes Gemüse zu verstecken. Probiere sie auch gern mal mit geriebener Möhre, Kohlrabi oder Pastinake.
- Frischkäse variieren: Im Grundrezept verwende ich Frischkäse pur. Mit Kräuterfrischkäse, Knoblauchfrischkäse oder Paprika-Frischkäse kannst du ganz einfach für Abwechslung sorgen.
- Für Erwachsene aufpeppen: Würze die Zucchinstangen mit Chili-Flocken, wenn kleine Kinder nicht mitessen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Zucchinistangen lassen sich prima vorbereiten und aufbewahren. Im Kühlschrank halten sie sich in einer luftdichten Dose 2–3 Tage frisch.Du kannst sie aber auch einfrieren: Dafür die Stangen in einen Gefrierbeutel oder eine Box packen und bis zu 3 Monate lagern. Zum Auftauen kannst du sie 1–2 Stunden bei Zimmertemperatur liegen lassen oder über Nacht im Kühlschrank auftauen. Am besten schmecken sie, wenn du sie bei 180?°C für 5 Minuten im Ofen oder Airfryer aufbackst – dann schmecken sie wieder wie frisch gebacken.
Bewertungen
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Super, beiden Kids hat es geschmeckt. Eine seltene Einigkeit :-). Danke!
Kann ich auch " normalen " Joghurt nehmen
Kommt in den Teig kein Salz?
Hallo, hört sich lecker an. Ich frage mich nur, ob in den Teig nicht auch etwas Salz rein muss ?
Kann ich Dinkelmehl durch Weizenmehl ersetzen?
Muss man griechischen Joghurt verwenden oder geht auch einfacher?
Es war mir nicht klar, dass die Zucchini nicht in den Teig gehören hier hätte ein Absatz gemacht werden müssen oder die Info Zucchini beiseite stellen. Leider hatte ich durch meinen Fehler eine totale Teigpampe die kaum zu verarbeiten war
Das schaut sehr lecker aus. Danke für dieses tolle Rezept
Super lecker, vielen Dank. Ich habe Diabetes Typ 1 und bin begeistert wenn ich solch tolle Ideen bekommen kann.
Super, probiere ich gleich aus, weiß mit den Zucchini nicht wohin es sind zu viele
Der Teig ist eine super Idee, ich habe gerade Paprika und Frühlingszwiebel versteckt. ;)
Probier ich - klingt lecker
Gut
Spitze 🤤 Und ganz leicht 🤩🥰❤️
Suuuuuupi
Spitze!
Sehr gut
Dieses Rezept klingt fantastisch- ich werde es umgehend ausprobieren! Vielen Dank für die tägliche Inspiration. Ich liebe deinen Foodblog.