ApfeltaschenApfeltaschen mit Blätterteig

Apfeltaschen mit Blätterteig – einfaches Rezept

Rezept von
Uhrca. 35 Minuten
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Apfeltaschen sind bei uns der Inbegriff von „gleich gibt’s was richtig Gutes aus dem Ofen”. Sobald der Duft von warmem Apfel, Zimt und knusprigem Blätterteig durchs Haus zieht, tigern die Kinder sofort Richtung Küche. Und wenn das Backblech aus dem Ofen kommt, fragen alle ungeduldig: „Können wir schon eine haben?” Geht mir ja genauso.

Ich möchte am liebsten sofort in eine Apfeltasche aus knusprigem Blätterteig und mit der herrlich fruchtigen, selbstgemachten Füllung reinbeißen. Sollte man aber nicht. Die müssen nämlich erstmal gut abkühlen, weil das Innere noch extrem heiß ist.

Was ich an unseren selbstgemachten Apfeltaschen so liebe? Sie sind schnell gemacht (15 Minuten aktive Zubereitungszeit). Sie schmecken so, wie wir sie mögen. Und ich weiß genau, was drin ist: frische Äpfel, eine Prise Zimt und keine Zusatzstoffe wie bei gekauften Fertigteilen. Die selbstgemachten Apfeltaschen sind bei uns gern gesehener Gast am Kaffeetisch oder wenn es zwischendurch mal „was Süßes” sein soll.

Los geht’s mit dem einfachen Rezept. Darunter bekommst du Tipps zur Zubereitung und Aufbewahrung. Und ich verrate dir, wie du die Apfeltaschen noch so füllen kannst.


Apfeltaschen mit Blätterteig
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 35 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion168 kcal
Kohlenhydrate pro Portion21,3 g
Eiweiss pro Portion3,1 g
Fett pro Portion8,4 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 8 Stück


- 8 +

  • 1 Rolle Blätterteig
  • 250 g Äpfel (geschält und entkernt)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 100 ml Wasser
Zum Bestreichen:
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Zubereitung:

  1. Schneide die Äpfel in kleine Würfel und gib sie mit Zimt und Vanillezucker in eine Pfanne. Verrühre das Vanillepuddingpulver mit Wasser und gieße es zu den Äpfeln. Koche die Apfelmasse für 5 Minuten, rühre dabei um. Lass sie anschließend abkühlen.
  2. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. Mische das Ei mit der Milch.
  3. Rolle den Blätterteig aus und schneide ihn in 8 gleich große Vierecke. Gib in die Mitte von je einen Esslöffel Apfelmasse. Streiche die Blätterteig-Ränder mit der Eiermilch ein. Falte sie diagonal zusammen, sodass ein Dreieck entsteht. Drücke die Ränder mit einer Gabel an.
  4. Lege die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bestreiche sie mit Eiermilch und backe sie für 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb. Bestreue sie nach Belieben mit Puderzucker.
Kört



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Ich habe dir gleich noch ein paar leckere Ideen mitgebracht, um die Apfeltaschen mit Blätterteig zu füllen.



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Luise holzmann
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02.08.2025

Super Rezept

Petra Poschet
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02.08.2025

Danke für das leckeres Rezept, werde es gleich nachbacken.

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