Airfryer Raclette-BrotRaclette-Brot aus der Heißluftfritteuse: Käseglück in Rekordzeit
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Mein Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse ist genau das Richtige für dich, wenn du auf geschmolzenen Käse stehst und deinen Airfryer so liebst, dass du immer auf der Suche nach neuen Heißluftfritteuse Rezepten bist. Mit dem Airfryer Raclette-Brot kannst du nämlich beides kombinieren und dir in nur 10 Minuten ein überbackenes Käsebrot zum Dahinschmelzen zubereiten. Die Idee kommt dir vielleicht vom Weihnachtsmarkt bekannt vor. Dort gibt es Hütten, in denen echter Schweizer Käse in einem sogenannten Raclette-Ofen geschmolzen wird. Wenn der Käse dann so richtig schön goldbraun brutzelt, wird er auf Brot oder Pellkartoffeln geschabt und mit Silberzwiebeln oder Gewürzgurken serviert.
Das Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse bereiten wir ähnlich zu. Alles was du brauchst sind ein leckeres Brot, würziger Raclette Käse und beliebige Toppings. Nun könntest du einfach nur den Raclettekäse im Airfryer schmelzen und dann auf das Brot geben. Wir legen ihn aber gleich auf das Brot und rösten es in der Heißluftfritteuse mit. Das Brot wird dabei schön knusprig und der Käse butterzart, so wie du es aus Raclette Pfännchen kennst. Zum Servieren gebe ich auf das überbackene Brot dann noch ganz traditionell Gewürzgurken oder kreative Toppings, von denen ich dir unter dem Rezept eine lange Liste erstellt habe.
Wir machen uns das Raclette-Brot in der kalten Jahreszeit gern hin und wieder als warmes Abendessen. Als Beilage gibt es dann einen grünen Salat dazu. Es eignet sich aber auch prima zur Raclette Resteverwertung.
Das Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse bereiten wir ähnlich zu. Alles was du brauchst sind ein leckeres Brot, würziger Raclette Käse und beliebige Toppings. Nun könntest du einfach nur den Raclettekäse im Airfryer schmelzen und dann auf das Brot geben. Wir legen ihn aber gleich auf das Brot und rösten es in der Heißluftfritteuse mit. Das Brot wird dabei schön knusprig und der Käse butterzart, so wie du es aus Raclette Pfännchen kennst. Zum Servieren gebe ich auf das überbackene Brot dann noch ganz traditionell Gewürzgurken oder kreative Toppings, von denen ich dir unter dem Rezept eine lange Liste erstellt habe.
Wir machen uns das Raclette-Brot in der kalten Jahreszeit gern hin und wieder als warmes Abendessen. Als Beilage gibt es dann einen grünen Salat dazu. Es eignet sich aber auch prima zur Raclette Resteverwertung.
Airfryer Raclette-Brot
Zutaten für 2 Scheiben
- 2 +
- 2 Scheiben Brot
- 4 Raclette Käse Scheiben
- 2 Gewürzgurken
- 5 Silberzwiebeln
- 1 Tomate
- ½ rote Zwiebel
Zubereitung:
- Belege jede Brotscheibe mit 2 Scheiben Raclette-Käse.
- Lege sie in den Garkorb deiner Heißluftfritteuse. Überbacke das Raclette-Brot im Aifryer 6 Minuten bei 180 Grad.
- Halbiere die Gewürzgurken und Silberzwiebeln. Schneide die Tomate und die rote Zwiebel in Scheiben. Halbiere deine Raclette-Brote und belege sie mit den Topping.


Meine Tipps für Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse
- Das richtige Brot: Geschmolzener Raclette-Käse harmoniert am besten mit einem schönen Graubrot. Ich entscheide mich dafür meistens beim Bäcker für das Roggenbrot oder Bauernbrot, das mich am meisten anlacht. Ein frisches Sauerteigbrot oder ein Holzofenbrot sind absolut unschlagbar. Wenn du lieber helles Brot magst, kannst du aber auch Baguette oder Toastbrot mit Raclettekäse überbacken.
- Frisch vom Bäcker oder schon etwas älter? Wenn du Brot mit Käse überbäckst, muss es nicht immer das frischeste sein. Im Airfryer wird es ja sowieso knusprig. Wenn dein Brot schon ein paar Tage alt und vielleicht etwas hart ist, kannst du es mit etwas Apfelsaft oder Weißwein (wenn keine Kinder mitessen) beträufeln und erst dann mit dem Käse belegen.
- Welcher Käse? Wenn du Raclette-Brot in der Heißluftfritteuse machen willst, brauchst du natürlich auch echten Raclette Käse. Du bekommst ihn rund um Weihnachten in jedem gut sortierten Supermarkt und kannst ihn ganzjährig online bestellen. Wir greifen meistens zur ganz einfachen Sorte und bringen durch die Toppings Abwechslung aufs Brot. Du kannst aber gern auch direkt Knoblauch-Raclettekäse oder gewürzten Raclette-Käse mit Paprika oder Chili kaufen. Da Raclettekäse für Kinder meist zu würzig ist, kannst du ihnen das Brot mit Gouda im Airfryer überbacken.
- Brauche ich einen Brotbelag? Auf frisches Brot legen wir den Käse einfach ohne Belag. Du kannst dein Brot nach Belieben aber auch mit Kräuterbutter, Knoblauchbutter oder etwas Tomatenmark bestreichen, bevor du den Raclette-Käse darauf gibst. Kinder mögen Käsetoast sehr gern mit einem Klecks Ketchup.
- Achtung, Abflug! In besonders leistungsstarken Airfryern wie der Heißluftfritteuse von Ninja besteht das Problem, dass Käse gern mal wegfliegt. Da Raclettekäse sehr schwer ist, passiert das mit ihm nicht. Bei leichterem Käse kannst du das Problem reduzieren, indem du die Bake-Stufe einschaltest.
- Teste dich an die Garzeit ran: Jede Heißluftfritteuse arbeitet ein bisschen anders und so kann es sein, dass der Käse in deinem Airfryer etwas eher geschmolzen ist oder noch etwas länger braucht.
- Welcher Airfryer ist der Beste? Wir testen unsere Heißluftfritteusen Rezepte für euch in 3 verschiedenen Geräten. Ich verwende gern die Cosori Heißluftfritteuse oder die Ninja Max Dual Zone, während Theresa aus dem Team Familienkost auf ihren Philips Airfryer mit Sichtfenster schwört.
- Die Backofen-Alternative: Wenn du keine Heißluftfritteuse besitzt oder mehrere überbackene Raclette-Brote zubereiten willst, dann kannst du dafür auch den Backofen nutzen. Heize ihn auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor, lege die Raclette-Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech und backe sie für 5 Minuten im oberen Drittel deines Ofens.
Leckere Toppings für dein überbackenes Brot mit Raclettekäse aus dem Airfryer
Du kannst das Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse vor oder nach dem Backen nach Lust und Laune mit verschiedenen Toppings belegen. Das erinnert ein bisschen an die Variationsmöglichkeiten beim Airfryer Langos. Wie wäre es denn mal mit überbackenem Käsebrot…- á la Schweizer Raclette: mit Gewürzgurke + Silberzwiebel + frisch gemahlenem Pfeffer
- mediterran: mit frischen Tomaten + roten Zwiebeln + schwarzen Oliven + italienischen Kräutern
- ganz schlemmtastisch: mit Kochschinken + Lauchzwiebeln
- nach Art Toast Hawaii: mit Kochschinken + Ananas + Preiselbeeren
- verschärft: mit Jalapenos und Paprikawürfeln
- schön rustikal: mit Schinkenwürfeln + Röstzwiebeln
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Noch Hunger?
Dir gefällt das Raclette-Brot aus der Heißluftfritteuse und nun hast du Lust auf weitere schnelle Snacks aus dem Airfryer? Dann probier doch mal meinen Pizzatoast aus der Heißluftfritteuse, unsere saftigen Airfryer Hähnchenfrikadellen oder selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse.Und wenn du nicht genug von Raclettekäse bekommen kannst, dann stöbere unbedingt mal durch meine große Sammlung mit Raclette Ideen für jeden Geschmack.
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Andre
Einfach lecker!















