Hähnchen süß-sauer Rezept

Hähnchen süß-sauer Rezept
Mein Hähnchen süß-sauer Rezept mit Ananas & Gemüse schmeckt wie beim Chinesen. So kochst du es schnell und einfach:
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 76 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 25 Minuten

Hähnchen süß-sauer wie beim Chinesen ganz ohne Fix selber kochen

Ich kannte Hähnchen süß-sauer viele Jahre nur als asiatisches Fertiggericht aus dem Glas und habe es nicht nur einmal in meiner Studenten-WG zu Reis erwärmt. Hätte ich damals schon gewusst, wie einfach sich das Hähnchen süß-sauer Rezept wie beim Chinesen selbst kochen lässt, hätte ich die Fertigsauce schon viel eher gemieden.

Ein Familienrezept, das auch Kinder lieben

Meine Kinder sind seit einigen Wochen auf einmal sehr viel experimenteller was das Essen betrifft. Vielfältige Aromen aus der chinesischen Küche haben es ihnen angetan und so mussten wir auch das Trendgericht Hähnchen süß-sauer ausprobieren. Meine Kinder lieben Reis - wir praktisch, dass auch unser Hähnchengericht damit daher kommt. Lies dir aber bitte mal durch, was du beim Reis kochen beachten solltest.


Ich habe mir also einige Rezepte im Internet angesehen und danach unser eigenes schnelles Hähnchen süß-sauer probiert. Natürlich ohne Fix und ohne Geschmacksverstärker, dafür mit einfachen Zutaten, die man fast immer auf Vorrat zu Hause hat.

Warum süß-sauer?

Süß wird das Hähnchen durch die Ananas. Du kannst hierbei auf Ananas aus der Dose zurückgreifen. Das ist praktisch, da du für die Sauce auch den Saft benötigst. Alternativ geht es aber natürlich auch mit frischer Ananas. "Ob man Hähnchen süß-sauer auch ohne Ananas kochen kann?", fragst du dich? Ja, auch das geht. Dann würde ich ein anderes mildes Obst wie Pfirsiche oder Mango verwenden.


Die Säure erhält das Hähnchen durch den Apfelessig oder alternativ Weißweinessig.

Hähnchen gebacken

Das Hähnchen wälze ich vor dem Anbraten in einem Ausbackteig, den ich aus Stärke und Ei anrühre. Darin wird es in der Pfanne zuerst kurz „gebacken” und schmeckt später wie im Chinarestaurant.


Hähnchen süß-sauer mit Gemüse

Und was ist mit Gemüse? Als Ernährungsberaterin darf das in meinen Rezepten nie fehlen. Hähnchen süß-sauer mit Gemüse schmeckt auch gleich doppelt so gut. Ganz klassisch gehört rote Paprika hinein. Wir haben außerdem eine Möhre ergänzt. Du kannst hier aber deinen Vorlieben freien Lauf lassen und auch noch andere Gemüsesorten verwenden. Bambussprossen, Wok-Gemüse, Lauch - alles ist möglich.


Nasi Goreng einfach gemacht

Nasi Goreng einfach gemacht

Wo gebratener Reis auf Hühnchen, Gemüse und Gewürze trifft: Das ist Nasi Goreng! Mein Rezept kannst du hier entdecken:
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 400 kcal
Kohlenhydrate: 27 g
Eiweiß: 34 g
Fett: 16 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 10 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 25 Minuten

Zutaten für 4 Portionen:


Grundzutaten
  • 500 g Hähnchenfleisch
  • 1 Paprika (bevorzugt rote)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Möhre
  • 500 g Ananas (gern auch leicht gezuckert aus der Dose)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Kokosöl

Sauce
  • 7 EL Apfelessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Rapsöl
  • 4 EL Ananassaft

Zum Bestreuen
  • Sesam

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Süß sauer Hähnchen selber kochen - so gehts:

  1. Verrühre die Zutaten für die Sauce mit einem Schneebesen und stelle sie zur Seite.
  2. Schäle die Paprika, die Möhre und die Zwiebel und schneide sie in Stücke.
  3. Würfel das Hühnchenfleisch.
  4. Verrühre das Ei mit 1 TL Salz und mische die Stärke unter.
  5. Wende das Fleisch darin und brate es dann in Kokosöl an. Nimm es aus der Pfanne und stelle es beiseite.
  6. Brate nun das Gemüse und die Zwiebelwürfel in der Pfanne an.
  7. Gib die Ananas und die Fleischstückchen dazu.
  8. Rühre die süß-sauer Sauce unter und lasse sie kurz aufkochen. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du die Sauce noch mit Wasser verdünnen.
  9. Bestreue das Hähnchen süß-sauer mit Sesam und serviere es zu Reis. Ich nehme gern Basmatireis.
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Hähnchen süß-sauer Rezept

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Darum lieben wir das Hähnchen süß-sauer Rezept

  • es ist auch ohne Fix ein Blitzgericht
  • einfach und schnell
  • perfekt für die Feierabendküche und Kinder nach der Schule
  • beliebt als Kinderrezept
  • du kannst es ohne Ketchup zubereiten, indem du wie wir Tomatenmark nimmst
  • eignet sich perfekt für Kochanfänger und Studenten
  • es ist ein kleiner einfacher Ausflug in die asiatische Küche


Unser Hähnchen süß-sauer ist übrigens so gut, dass es zum Coverbild meines Familienkochbuch II wurde. Darin findest du in Wochenplanform 40 Rezepte für jeden Tag.

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Kommentare

willi-bracknies@t-online.de (02.03.2024) Gutes Rezept bin beim ausprobieren

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Conna (08.02.2024) Ein tolles Rezept mit leider zu viel Essig! Beim nächsten Mal werde ich maximal die Hälfte für die Sauce nehmen. Ansonsten sind wir total begeistert 😋!

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Sandra (16.01.2024) Ein einfaches Rezept ohne ausgefallene Zutaten. Einfach erklärt und schnell gekocht. Leider war es uns viel zu sauer. Werden dem Rezept noch eine Chance geben und beim nächsten Mal deutlich weniger Essig verwenden.

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Pussykat (16.01.2024) Das Rezept ist superlecker. Wie immer einige Zutaten nicht da, dafür andere verwendet, aber yammie-sehr gut.

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Etumdre (14.01.2024) Super lecker auch den Kindern schmeckt es immer wieder gut

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Anna (20.09.2023) Und war es etwas zu sauer muss ich sagen. Habe dann noch Zucker dazu getan, aber die Säure hab ich damit nicht wirklich weg bekommen... schade, ich liebe dieses Gericht! Mache es mit Möhren und Spitzkohl, da Paprika hier nicht beliebt ist. Ananas gibt's extra, die mag mein Mann nicht. Aber Reis dazu mögen alle :)

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Karin (13.08.2023) Das Rezept ist sehr lecker und wirklich schnell gemacht. Auch Großelterntauglich.

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Hanne (20.03.2023) Lecker

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Marian (28.02.2023) Ich liebe dieses Hähnchen süß-sauer, bestelle es sonst immer beim Asiaten. Ab jetzt wird nur noch selbst gekocht. Danke für das Rezept!

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Simone (27.02.2023) Ich fand es sehr lecker. Leider hat es meinem Mann nicht so gut geschmeckt und die Kinder wollten es nicht probieren. Sie sind sehr heikel.

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Familie März (09.01.2023) Danke für das schöne Rezept. Es hat uns allen gut geschmeckt.

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nemarc (08.01.2023) Tolles Mittagessen, das allen schmeckt. Auch dem mäkligen 5-jährigen.

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Julia (15.12.2022) Vielen Dank für das mega Rezept! Keine schwer zu findenden Zutaten und Kleinkind geprüft :)

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Sanne (12.11.2022) Mega Rezept!! Ich bin so stolz Dank deinem Rezept nun auch einfach chinesisch kochen zu können. Ich liebe es, wie einfach du immer alles erklärst.

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Diana (10.11.2022) Wir haben es letzte Woche als Tofu "süß-sauer" probiert - eine tolle vegetarische Variante.

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