Käse-Sahne-Torte
Omas feine Käse-Sahne-Torte schmeckt pur, mit Mandarinen und sogar ohne Gelatine. Hol dir jetzt das beste Käsesahnetorte Rezept:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
Luftiger Biskuit und eine cremige Käse-Sahne-Füllung - das macht eine Käse-Sahne-Torte, auch Quark-Sahne-Torte genannt, so unwiderstehlich lecker. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du die Käse-Sahne-Torte einfach selber backen kannst - ganz ohne Backmischung.
Die genauen Mengenangaben für meine Käse-Sahne-Torte findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du kannst die leichte Torte nach Lust und Laune variieren und mit Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen fruchtiger gestalten. Dafür hast du 3 Möglichkeiten:
Für den Biskuit:
Für die Quark-Sahne-Füllung:
Zum Bestreuen:
Die Käsesahnetorte hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Außerdem kannst du die Käsesahnetorte einfrieren.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 14 Bewertungen
ca. 60 Minuten
Beste Käse-Sahne-Torte - Rezept mit diesen Zutaten
- Zucker
- Mehl
- Speisestärke
- Eier
- Vanillepuddingpulver
- Vanillezucker
- Backpulver
- Magerquark
- Schlagsahne
- Milch
- Sahnesteif
- Vanilleschote
- Gelatine
Die genauen Mengenangaben für meine Käse-Sahne-Torte findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Du kannst die leichte Torte nach Lust und Laune variieren und mit Erdbeeren, Himbeeren oder Mandarinen fruchtiger gestalten. Dafür hast du 3 Möglichkeiten:
- Belege den unteren Boden mit Früchten und verteile dann die Käse-Sahne-Füllung darauf.
- Rühre die Käsecreme Füllung mit Fruchtsaft statt mit Milch an.
- Gib kleingeschnittene Mandarinen, Himbeeren oder co. direkt in die Käsecreme.
Fluffige Käse-Sahne-Torte backen - so gehts
- Backe zuerst einen Biskuitboden. Damit er richtig schön luftig wird, solltest du die Eier schön schaumig schlagen und die Zutaten einzeln einrieseln lassen. Lass den Boden dann abkühlen und teile ihn einmal in der Mitte.
- Schlage für die Füllung die Sahne steif. Verrühre Quark, Milch (oder Fruchtsaft), Zucker und Vanillemark. Löse die Gelatine auf und rühre sie unter. Hebe dann die geschlagene Sahne unter.
- Stelle einen Tortenring um den Biskuitboden, verteile die Käse-Sahne darauf. Lege den zweiten Boden oben drauf und bestäube ihn mit Puderzucker. Stelle die Käse-Sahne-Torte zum Festwerden für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Kann ich die Käsesahnetorte ohne Gelatine backen?
Gelatine ist nicht jedermanns Sache und auch nicht vegetarisch. Du kannst die Käse Sahne Torte ohne Gelatine backen, dann wird sie jedoch etwas weicher. Schneide dann den oberen Boden unbedingt schon vorher in Stücke, so wie wir es dir bei unserem Rezept für gefüllter Bienenstich zeigen. Die Käsesahne-Füllung würde dir sonst beim Anschneiden der Torte zerquetschen.Arbeitszeit: | ca. 35 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 180 |
Zutaten für 1 Torte 26 cm Durchmesser:
Für den Biskuit:
- 125 g Zucker
- 50 g Weizenmehl
- 50 g Speisestärke
- 4 Eier
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Wasser (lauwarm)
- 1 Prise Salz
Für die Quark-Sahne-Füllung:
- 500 g Magerquark
- 400 ml Sahne
- 125 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL Vanillepaste (oder das Mark einer Vanilleschote)
- 2 Päckchen Gelatine (gemahlen)
Zum Bestreuen:
- Puderzucker
Zubereitung:
Biskuit backen
- Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor und lege eine runde 26 cm Backform mit Backpapier aus.
- Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß in einer Schüssel steif.
- Rühre das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz richtig schön schaumig. Rühre dann das Wasser unter.
- Mische das Mehl, die Speisestärke, das Vanillepuddingpulver und das Backpulver. Rühre die trockene Mischung unter die Eigelb-Mischung.
- Hebe zum Schluss das Eiweiß unter.
- Fülle den Teig in die Backform und backe den Biskuit für 25 Minuten im Ofen. Nimm ihn dann aus dem Ofen und lass ihn für 15 Minuten abkühlen.
- Schneide den Biskuit einmal waagerecht in der Mitte durch.
- Lege einen Biskuitboden auf eine Tortenplatte und stelle einen Tortenring drum.
- Rühre die Gelatine mit 10 EL Wasser an und lass sie 5 Minuten quellen.
- Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnefest steif. Beachte dazu unsere Tipps zum Sahne steif schlagen. Stelle sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank.
- Gib den Quark, die Milch, den Zucker und das Mark der Vanilleschote in eine große Schüssel und verrühre sie miteinander.
- Erwärme die Gelatine (sie darf nicht kochen) bis sie sich aufgelöst hat. Gieße die Gelatine sofort zur Quarkcreme und verrühre alles schnell.
- Hebe nun die geschlagene Schlagsahne unter und verteile sie auf dem Biskuitboden.
- Lege die zweite Hälfte des Biskuitbodens darauf und bestreue sie mit Puderzucker.
- Stelle die Torte zum Festwerden für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.
Käse-Sahne-Füllung zubereiten und Torte schichten
Die Käsesahnetorte hält sich 2-3 Tage im Kühlschrank. Außerdem kannst du die Käsesahnetorte einfrieren.
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Kommentare
Heidi (30.06.2023)
Wie lange vorher kann ich die Torte denn machen?
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Susi (03.07.2023)
Hallo Heidi, ich bereite die Torten meistens am Vortag zu. Liebe Grüße Susi
Hallo Heidi, ich bereite die Torten meistens am Vortag zu. Liebe Grüße Susi
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.