Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen

Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen

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Blumenkohl ist vermutlich nicht unbedingt das Lieblingsgemüse deiner Kinder. Hast du schon einmal darüber nachgedacht, den weißen Kohlkopf im Backofen zu rösten? Dadurch bekommt er einen leckeren nussigen und buttrigen Geschmack und überzeugt mit seiner knusprigen Konsistenz von einer ganz anderen Seite. Ich zeige dir, wie ich die Blumenkohlröschen in einer Olivenöl-Knoblauch Mischung marinierte und versorge dich außerdem noch mit weiteren Ideen für eine leckere Marinade.

Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen ist schnell gemacht und passt ideal als Beilage zu Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten. Los geht’s!

Knuspriger Blumenkohl aus dem Backofen

Ich finde, alles, was geröstet wird, schmeckt automatisch leckerer. Während Blumenkohl gekocht auch mal wässrig und lasch schmecken kann, sorgen die Röstaromen und die Marinade für einen intensiveren Geschmack der gebackenen Variante. Blumenkohl ist übrigens sehr gesund und perfekt für eine kohlenhydratarme Ernährung geeignet. Als gesunde Beilage macht dieser Blumenkohl aus dem Backofen also ordentlich was her!

Blumenkohl Saison
Obst und Gemüse kauft man am besten saisonal aus regionalem Anbau. Die Produkte schmecken nicht nur leckerer, sondern haben auch kurze Transportwege, die nachhaltiger sind. Blumenkohl bekommst du ab Juni aus Deutschland. Von Juli bis September hat der milde Kohl seine Hoch-Zeit und im Oktober und November gibt es auslaufend den Restbestand zu kaufen.

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Tipps zu Zubereitung von Blumenkohl aus dem Backofen

Du möchtest deinen Blumenkohl marinieren und im Backofen rösten? Prima, das kann ich dir von ganzem Herzen empfehlen. Hier habe ich noch drei Tipps für dich, mit denen dein knuspriger Blumenkohl aus dem Backofen noch leckerer wird!
  1. Airfryer nutzen: Anstelle des Backofens kannst du auch deinen Airfryer benutzen. Dann wird der Blumenkohl noch knuspriger.
  2. Mehr Gemüse: Brokkoli, Paprika, Karotten… Du kannst neben Blumenkohl jedes Gemüse rösten, dass dein Herz begehrt.
  3. Extra Crunch: Wendest du die marinierten Kohlröschen in Semmelbröseln, wird ihre Oberfläche noch knuspriger.


Gerösteter Blumenkohl: Weitere Marinaden

Ich finde die schlichte Olivenöl-Knoblauch Marinade super! Aber auch andere Kombinationen kann ich mir gut zu dem neutralen Geschmack des Blumenkohls vorstellen. Als Grundlage gehört immer ein Öl in die Marinade, also z.B. Olivenöl, Sonnenblumenöl, Walnussöl, Rapsöl oder Butter. Dazu könnten diese Zutaten in Frage kommen:
  • Honig und Senf
  • Rotweinessig und schwarzer Pfeffer
  • Kräuterbutter und Rosmarin
  • Tomatenmark und Oregano
  • Curry
  • Sojasauce und Ingwer
  • Miso und Sesamöl
  • Geräuchertes Paprikagewürz und Knoblauchpulver
  • Balsamico Essig und Ahornsirup
  • Zitronensaft und Thymian

Unser gerösteter Blumenkohl wird cheesy! Wir streuen nämlich gerne noch Parmesan über den Blumenkohl. Ich reibe diesen in eine extra Schüssel und jeder kann sich am Tisch selbst davon nehmen.

Was passt zum gerösteten Blumenkohl?

Den schlichten Blumenkohl kannst du mit fast jedem beliebigen Gericht kombinieren. Möchtest du Fleisch dazu essen, passt ein gutes Stück gebratenes Fleisch deiner Wahl oder leckere Frikadellen mit Gemüse.

Fischfreunde kommen mit Fischfrikadellen, Fischfilet oder Fischstäbchen auf ihre Kosten. Und möchtest du veggie bleiben, kannst du einen herzhaften Salat, wie zum Beispiel Linsensalat oder Bulgursalat, machen.

Als Dip passt außerdem ein Kräuterquark oder ein Knoblauchdip zu Blumenkohl.

Darum lohnt sich gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen

  • Das Rezept ist sehr gesund.
  • Es lässt sich gut mit weiteren Gerichten kombinieren.
  • Das Blech-Rezept benötigt gerade einmal 5 Minuten aktive Zubereitungszeit und ist ruckzuck fertig.
  • Der milde Blumenkohl lässt sich mit verschiedenen Zutaten marinieren und schmeckt immer wieder spannend.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 159 kcal
Kohlenhydrate: 4 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 13 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 35 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Blumenkohl (etwa 800 g, ohne Grün)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer

bei Belieben:

  • Parmesan

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Zubereitung:

  1. Brich den Blumenkohl in mundgerechte Stücke und wasche sie gründlich ab. Lass sie abtropfen.
  2. Presse den Knoblauch in eine große Schüssel. Gib das Öl und die Gewürze hinzu und verrühre alles miteinander.
  3. Schwenke die Blumenkohlröschen in der Marinade. Verteile sie gleichmäßig auf einem Backblech.
  4. Backe den Blumenkohl bei 200°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten. Wende ihn dabei nach 15 Minuten einmal. Serviere ihn nach Belieben mit geriebenem Parmesan.

Blumenkohl Backofen

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