Hackfleisch-Muffins, die alle mögen

Hackfleisch-Muffins
Hackfleisch-Muffins sind herzhafte Muffins mit Hack und Gemüse, die sich gut vorbereiten lassen und für Picknick und Buffet eignen
Rezept von
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5.0 Sterne bei 13 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten
Hackfleisch-Muffins sind kleine herzhafte Alleskönner: Sie sind ideal für Picknick, die Brotdose und das Partybuffet und schmecken warm wie kalt richtig gut. Mein Rezept kommt mit buntem Gemüse und geschmolzenem Mozzarella - ein Fingerfood, das selbst kleine Gemüsemuffel überzeugt. Bei meinen Kindern sind Hackfleisch-Muffins oft in der Lunchbox, wenn ihnen der Schul-Speiseplan zum Mittagessen nicht so ganz zusagt.

Außerdem sind die Hackfleisch-Muffins der perfekte Einstieg in die Familienkost und interessant als breifreies Rezept für das Baby. Sie sind recht weich, nährstoffreich und gut greifbar. Wenn du die Hackfleisch-Muffins für Baby und Kleinkind zubereitest, dann lass einfach die Gewürze weg.

Du kannst sie aber nach Belieben auch noch mehr aufpeppen und auch als Hauptgericht servieren. Wie das geht, zeige ich dir unter dem Rezept.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 173 kcal
Kohlenhydrate: 7 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 11 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 12 Stück



  • 500 g Hackfleisch
  • 2 Möhren
  • 200 g Zucchini
  • 150 g Mais (kleine Dose)
  • ½ Zwiebel
  • 50 g Semmelbrösel
  • 125 g Mozzarella
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei

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Zubereitung

  1. Schäle die Möhren, die Zwiebel und die Zucchini. Schneide alles in kleine Würfel. Gieße den Mais ab. Schneide den Mozzarella klein.
  2. Gib das Hackfleisch mit Ei, Salz, Semmelbröseln, Gemüse und Mozzarella in eine Schüssel. Knete alles zu einem geschmeidigen Fleischteig.
  3. Fette die Mulden deiner Muffinform oder stell Silikonförmchen bereit. Forme aus der Hackmasse kleine Bällchen und lege sie in die Förmchen. Backe die herzhaften Hackfleisch-Muffins 15 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze.


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Hackfleisch-Muffins, die alle mögen

Variationsideen für deine Hackfleisch-Muffins

  • Mediterran: Mit getrockneten Tomaten, Oliven und Feta.
  • Low Carb: Semmelbrösel weglassen und durch gemahlene Mandeln oder Haferflocken wie in meinen Frikadellen mit Gemüse ersetzen.
  • Schärfer: Eine klein geschnittene Peperoni unterheben.
  • Sättigend: Als Hauptgericht mit Tomatenreis, Kartoffelbrei oder Pesto-Nudelsalat servieren.

Aufbewahrung und Haltbarkeit der Hackfleisch-Muffins

Die Hackfleisch-Muffins lassen sich prima vorbereiten und sind auch am nächsten Tag noch lecker. Bewahrst du sie gut verschlossen im Kühlschrank auf, bleiben sie etwa 2 bis 3 Tage frisch. Für längere Zeit kannst du sie auch problemlos einfrieren. Mach das am besten portionsweise, damit du immer genau die Menge entnehmen kannst, die du brauchst.

Zum Aufwärmen eignen sich der Ofen oder die Heißluftfritteuse besonders gut. So werden die Hackfleisch-Muffins außen wieder schön knusprig, während sie innen saftig bleiben. Ideal also für Meal Prep, Picknick oder die nächste Party.

Weitere herzhafte Muffins-Rezepte


Leserfeedback

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Kommentare

CSG (10.04.2025) Super Idee und gut umzusetzen

antworten antworten
Fortuna4711 (04.02.2024) Hi Jenny! Das Rezept für die Hackfleischmuffins klingt super, ich werde es in den nächsten Tagen ausprobieren. Allerdings werde ich es etwas abwandeln, denn 1 g Mozzarella kommt mir für 12 Muffins wenig vor, vor allem, wenn er auch noch kleingeschnitten werden soll. Liebe Grüße und vielen Dank für die tollen Rezepte! Heike

antworten antworten
Susi (05.02.2024)
:D Hallo Fortuna, da hat sich wohl der Fehlerteufel eingeschlichen. Verwende besser eine Kugel Mozzarella :) Danke, für den Hinweis. Ich passe es direkt an. Liebe Grüße Susi

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