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Linseneintopf: So koche ich den Klassiker für meine Familie

Rezept von
Uhrca. 65 Minuten
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Linseneintopf ist eines meiner absoluten Lieblingsessen! Früher, als ich noch keine Kinder hatte, habe ich mir oft den von Knorr gekauft. Du weißt schon, den fertigen aus der Tüte, den man nur aufwärmen muss. Denn erst als ich Mutter wurde, habe ich so richtig kochen gelernt. Aus einem guten Grund: Ich wollte meiner Familie gesundes, frisches Essen servieren – und kein Dosenfutter. Fertigprodukte enthalten oft unnötige Zusatzstoffe, und ich will einfach wissen, was im Essen drin ist. Außerdem sind Fertigessen teurer, wenn man damit eine ganze Familie satt bekommen muss.

Also habe ich mir von meiner Oma zeigen lassen, wie man Linseneintopf richtig zubereitet. Ihr Linseneintopf Rezept habe ich dir hier in einer vegetarischen Variante aufgeschrieben. Wenn du möchtest, kannst du den Eintopf am Ende aber natürlich auch mit Würstchen, Debreczinern, Mettenden oder Knackern servieren. In der Schulküche oder Kantine kann man auch oft selbst wählen, ob man das Essen mit oder ohne Wurst möchte. Und das Prinzip gilt eben auch bei diesem Rezept – so eignet sich der Linseneintopf für Vegetarier und für Fleischfans. Quasi einer für alle. Wenn deine ganze Familie das Gericht allerdings lieber mit Würstchen essen möchte, dann schneide sie in Scheiben und gib die Wurststücke schon mit in den Kochtopf.

Linseneintopf mit Würstchen

Der Linseneintopf gehört für mich zu den Gerichten, die wie Winterreifen von Oktober bis Ostern Saison haben. Wenn es draußen kalt und ungemütlich ist, machen wir es uns drinnen so richtig schön gemütlich mit einer großen Portion davon. Manche nennen das Soulfood – für mich ist es Nostalgie-Küche, weil mich Omas Linseneintopf einfach an früher erinnert.

Als Familienernährungsberaterin schätze ich an dem Rezept besonders, wie gesund es ist. Linsen sind gut für den Darm und reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Sie enthalten mehr als 20 Prozent rein pflanzliches Protein, komplexe Kohlenhydrate und viele B-Vitamine. Damit sind sie auch eine super Zutat für den Muskelaufbau und machen den Eintopf zu einem tollen Fitnessrezept, das wunderbar sättigt. Ich mache regelmäßig Sport und achte im Alltag auf eine hohe Proteinzufuhr, dafür ist der Linseneintopf einfach richtig gut geeignet. Und auch meine Familie ist ganz begeistert von dem deftigen Gericht. So sind am Ende alle satt und glücklich.

Ich verwende für den Linseneintopf klassisch braune Linsen. Eine praktische Alternative, um im stressigen Familienalltag Zeit zu sparen sind Linsen aus dem Glas oder der Dose – die sind bereits vorgegart und können direkt verwendet werden. Ich finde, an dieser Stelle kann man ruhig zum Glas oder zur Dose greifen, allerdings sollte man dann auch immer einen kurzen Blick auf die Inhaltsstoffe werfen. Da sollten eigentlich nur Linsen, Wasser und eventuell noch Salz draufstehen – mehr nicht.

Eine Übersicht über die verschiedenen Linsensorten und wofür sie sich eignen, findest du unter dem Rezept. Dort habe ich dir auch all meine Tipps und Variationen für den Linseneintopf aufgeschrieben.


Linseneintopf
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 65 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Sternproteinreich
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion358 kcal
Kohlenhydrate pro Portion62 g
Eiweiss pro Portion19 g
Fett pro Portion4 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 250 g braune Linsen
  • 1,2 Liter Gemüsebrühe
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 50 g Knollensellerie
  • 100 g Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 Pimentkörner
  • 1 EL Öl
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
Zum Servieren:
  • Tafelessig
  • gehackte Petersilie

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel und schneide sie in kleine Würfel. Spüle die Linsen in einem Sieb ab.
  2. Erhitze das Öl in einem großen Topf und brate die Zwiebelwürfel darin glasig an. Gib die Brühe, die Linsen, das Lorbeerblatt und den Piment dazu. Lass alles zugedeckt 30 Minuten köcheln.
  3. Schäle in der Zwischenzeit die Möhren, den Sellerie und die Kartoffeln. Schneide alle in kleine Würfel. Wasche den Lauch und schneide ihn in Ringe. Gib das Gemüse und die Kartoffeln mit in den Linseneintopf und koche sie 15 Minuten mit.
  4. Schmecke den Linseneintopf mit Salz und Pfeffer ab. Erwärme nach Belieben Wiener Würstchen im fertigen Linseneintopf. Stelle beim Servieren Essig und gehackte Petersilie mit auf den Tisch, woran sich jeder nach Belieben bedienen kann.
Kört



Linseneintopf: So koche ich den Klassiker für meine Familie


Welche Linsen eignen sich für den Linseneintopf?

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Mit meinen Rezept-Tipps wird der Linseneintopf ein Hit für die ganze Familie

So kannst du das Rezept abwandeln, damit es nie langweilig wird


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Vorkochen, aufbewahren und einfrieren

Im Kühlschrank lagern: Linseneintopf hält sich problemlos drei Tage im Kühlschrank. Ich fülle ihn in einen luftdichten Behälter und stelle ihn dann kalt. Am zweiten Tag schmeckt er sogar noch besser, weil alles gut durchgezogen ist. Das kenne ich auch von meiner Erbsensuppe und von meiner Gulaschsuppe und von vielen anderen Suppen-Rezepten.

Einfrieren auf Vorrat: Du kannst den Eintopf mit Linsen auch gut einfrieren – am besten portionsweise und gut beschriftet in einem luftdichten Behälter. Zum Auftauen kannst du ihn einfach über Nacht in den Kühlschrank stellen und dann vor dem Servieren entweder auf dem Herd kurz aufkochen oder in der Mikrowelle erwärmen.



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