Weihnachtliches BananenbrotWeihnachtliches Bananenbrot

Weihnachtliches Bananenbrot: Mit diesem Rezept wird’s besonders festlich und lecker!

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Ein weihnachtliches Bananenbrot gibt es bei uns oft, wenn es draußen kälter wird. Sobald draußen der Atem in kleinen Wölkchen vor dem Gesicht hängt, bekomme ich Lust darauf. Es ist quasi die winterliche Version von unserem klassischen Bananenbrot, das wir das ganze Jahr über backen und das bei meiner Familie und tausenden Lesern so beliebt ist.

Für das festliche Makeover gebe ich einfach ein bisschen Lebkuchengewürz, ein paar Rosinen und gehackte Mandeln zum Teig dazu. So wird aus dem Klassiker ein köstliches Gewürzbrot mit Banane. Kaum ist das im Ofen verschwunden, duftet es im ganzen Haus winterlich-würzig. Da kann jede Duftkerze einpacken!

Ich mag mein weihnachtliches Bananenbrot auch deshalb so gern, weil man in der Adventszeit nicht jeden Tag Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Nussecken auftischen möchte. Da kommt das Bananenbrot mit Weihnachtsgewürzen, Rosinen und Mandeln wie gerufen. Es enthält nur wenig Zucker. Das macht es zu einem leichteren Weihnachtsgebäck.

Das Rezept beschenkt uns mit noch mehr Vorteilen: Es ist total alltagstauglich, weil die Zubereitung so einfach ist. Es schmeckt auch am nächsten Tag noch schön saftig. Und es lässt sich super transportieren. Das macht es auch zu einem super Begleiter für das Weihnachtsfrühstück im Kindergarten, den Adventsbasar in der Schule oder für die Weihnachtsfeier im Büro.

Bei uns zu Hause gibt es das aromatische Bananenbrot mit Lebkuchengewürz im Dezember auch ab und zu mal zum Frühstück. Meine Kinder essen es meist pur, manchmal auch mit etwas Honig oder Nussmus bestrichen. Ich mag es gerne mit gesalzener Butter. Und wenn Besuch kommt, schneide ich es in dicke Scheiben und serviere es zum Kaffee.

Unter meinem Rezept verrate ich dir, wie du mein weihnachtliches Bananenbrot nach Belieben abwandeln kannst. Außerdem bekommst du Tipps zur Zubereitung und erfährst, wie du es am besten aufbewahrst. Scrollen lohnt sich!


Weihnachtliches Bananenbrot
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 60 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Nährwerte pro 100g
Kalorien pro 100g342 kcal
Kohlenhydrate pro 100g43 g
Eiweiss pro 100g7 g
Fett pro 100g15 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Brot


- 1 +

Das fertige Brot wiegt etwa 800 g.

  • 3 Bananen
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 60 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g Rosinen
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Lebkuchengewürz

Zubereitung:

  1. Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  2. Schäle die Bananen, lege sie in eine Rührschüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel. Gib die Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu. Verrühre die Zutaten miteinander.
  3. Mische das Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz und gib es mit in die Schüssel und rühre es nur kurz unter, bis die Zutaten sich verbunden haben. Hebe zum Schluss die Rosinen und gehackten Mandeln unter.
  4. Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 25 cm Kastenform. Backe das Bananenbrot für 50 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Mach eine Stäbchenprobe, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, dann ist das Brot fertig.
Kört



Weihnachtliches Bananenbrot: Mit diesem Rezept wird’s besonders festlich und lecker!



3 Tipps, damit dein weihnachtliches Bananenbrot richtig gut gelingt

  1. Reife Bananen: Je reifer und dunkler deine Bananen sind, desto süßer und saftiger wird dein weihnachtliches Bananenbrot. Hab also keine Scheu vor braunen Bananen, die sind für dieses Rezept perfekt.
  2. Der Gabel-Trick: Zerdrücke die Bananen am besten mit einer Gabel, statt sie zu pürieren. So bleiben kleine Bananenstückchen im Teig, die das Brot schön fluffig und saftig machen.
  3. Nicht zu lange rühren: Vermenge die Zutaten nur kurz miteinander, bis sie gerade so verbunden sind. Wenn du den Teig zu lange mixt, wird das Gewürzbrot später fest statt locker. Weniger ist hier definitiv mehr.

So kannst du dein weihnachtliches Bananenbrot abwandeln


Festlich dekoriert: So wird zu Weihnachten ein Bananenkuchen draus

Das weihnachtliche Bananenbrot sieht pur schon richtig gut aus. Du kannst es aber mit ein paar Handgriffen noch festlicher machen und in einen einfachen Bananenkuchen zu Weihnachten verwandeln.

Aufbewahrung und Haltbarkeit: So bleibt es saftig

Bei Zimmertemperatur lagern: Das weihnachtliche Bananenbrot ist schön saftig und hält sich problemlos 3 bis 5 Tage frisch. Pack es dafür in einen Kuchenbehälter oder wickel es in Frischhaltefolie ein. Es muss nicht in den Kühlschrank, freut sich aber über einen kühlen Platz, zum Beispiel in der Speisekammer.

Einfrieren: Du kannst es auch prima einfrieren. Mein Tipp: Schneide es vorher in Scheiben. So kannst du dir immer einzelne Portionen herausnehmen, wenn du Lust darauf hast.

Auftauen und aufwärmen: Eine Scheibe Weihnachtsbrot braucht zum Auftauen nur eine Stunde bei Zimmertemperatur. Wenn es schneller gehen soll oder du das Bananenbrot zu Weihnachten warm genießen möchtest, kannst du es auch 3-5 Minuten bei 160 Grad im Airfryer oder Backofen aufbacken.



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Cindy
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04.12.2025

Ich habe es heute gleich ausprobiert. Lecker! Erinnert sogar ein bisschen an einen Stollen, ist nur saftiger.

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