Weihnachtliches BananenbrotWeihnachtliches Bananenbrot: Mit diesem Rezept wird’s besonders festlich und lecker!
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Ein weihnachtliches Bananenbrot gibt es bei uns oft, wenn es draußen kälter wird. Sobald draußen der Atem in kleinen Wölkchen vor dem Gesicht hängt, bekomme ich Lust darauf. Es ist quasi die winterliche Version von unserem klassischen Bananenbrot, das wir das ganze Jahr über backen und das bei meiner Familie und tausenden Lesern so beliebt ist.
Für das festliche Makeover gebe ich einfach ein bisschen Lebkuchengewürz, ein paar Rosinen und gehackte Mandeln zum Teig dazu. So wird aus dem Klassiker ein köstliches Gewürzbrot mit Banane. Kaum ist das im Ofen verschwunden, duftet es im ganzen Haus winterlich-würzig. Da kann jede Duftkerze einpacken!
Ich mag mein weihnachtliches Bananenbrot auch deshalb so gern, weil man in der Adventszeit nicht jeden Tag Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Nussecken auftischen möchte. Da kommt das Bananenbrot mit Weihnachtsgewürzen, Rosinen und Mandeln wie gerufen. Es enthält nur wenig Zucker. Das macht es zu einem leichteren Weihnachtsgebäck.
Das Rezept beschenkt uns mit noch mehr Vorteilen: Es ist total alltagstauglich, weil die Zubereitung so einfach ist. Es schmeckt auch am nächsten Tag noch schön saftig. Und es lässt sich super transportieren. Das macht es auch zu einem super Begleiter für das Weihnachtsfrühstück im Kindergarten, den Adventsbasar in der Schule oder für die Weihnachtsfeier im Büro.
Bei uns zu Hause gibt es das aromatische Bananenbrot mit Lebkuchengewürz im Dezember auch ab und zu mal zum Frühstück. Meine Kinder essen es meist pur, manchmal auch mit etwas Honig oder Nussmus bestrichen. Ich mag es gerne mit gesalzener Butter. Und wenn Besuch kommt, schneide ich es in dicke Scheiben und serviere es zum Kaffee.
Unter meinem Rezept verrate ich dir, wie du mein weihnachtliches Bananenbrot nach Belieben abwandeln kannst. Außerdem bekommst du Tipps zur Zubereitung und erfährst, wie du es am besten aufbewahrst. Scrollen lohnt sich!
Für das festliche Makeover gebe ich einfach ein bisschen Lebkuchengewürz, ein paar Rosinen und gehackte Mandeln zum Teig dazu. So wird aus dem Klassiker ein köstliches Gewürzbrot mit Banane. Kaum ist das im Ofen verschwunden, duftet es im ganzen Haus winterlich-würzig. Da kann jede Duftkerze einpacken!
Ich mag mein weihnachtliches Bananenbrot auch deshalb so gern, weil man in der Adventszeit nicht jeden Tag Butterplätzchen, Vanillekipferl, Spritzgebäck oder Nussecken auftischen möchte. Da kommt das Bananenbrot mit Weihnachtsgewürzen, Rosinen und Mandeln wie gerufen. Es enthält nur wenig Zucker. Das macht es zu einem leichteren Weihnachtsgebäck.
Das Rezept beschenkt uns mit noch mehr Vorteilen: Es ist total alltagstauglich, weil die Zubereitung so einfach ist. Es schmeckt auch am nächsten Tag noch schön saftig. Und es lässt sich super transportieren. Das macht es auch zu einem super Begleiter für das Weihnachtsfrühstück im Kindergarten, den Adventsbasar in der Schule oder für die Weihnachtsfeier im Büro.
Bei uns zu Hause gibt es das aromatische Bananenbrot mit Lebkuchengewürz im Dezember auch ab und zu mal zum Frühstück. Meine Kinder essen es meist pur, manchmal auch mit etwas Honig oder Nussmus bestrichen. Ich mag es gerne mit gesalzener Butter. Und wenn Besuch kommt, schneide ich es in dicke Scheiben und serviere es zum Kaffee.
Unter meinem Rezept verrate ich dir, wie du mein weihnachtliches Bananenbrot nach Belieben abwandeln kannst. Außerdem bekommst du Tipps zur Zubereitung und erfährst, wie du es am besten aufbewahrst. Scrollen lohnt sich!
Weihnachtliches Bananenbrot
Zutaten für 1 Brot
- 1 +
Das fertige Brot wiegt etwa 800 g.
- 3 Bananen
- 80 ml Sonnenblumenöl
- 60 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 250 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Rosinen
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Schäle die Bananen, lege sie in eine Rührschüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel. Gib die Eier, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz hinzu. Verrühre die Zutaten miteinander.
- Mische das Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewürz und gib es mit in die Schüssel und rühre es nur kurz unter, bis die Zutaten sich verbunden haben. Hebe zum Schluss die Rosinen und gehackten Mandeln unter.
- Gib den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte 25 cm Kastenform. Backe das Bananenbrot für 50 Minuten im unteren Drittel deines Backofens. Mach eine Stäbchenprobe, wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, dann ist das Brot fertig.


3 Tipps, damit dein weihnachtliches Bananenbrot richtig gut gelingt
- Reife Bananen: Je reifer und dunkler deine Bananen sind, desto süßer und saftiger wird dein weihnachtliches Bananenbrot. Hab also keine Scheu vor braunen Bananen, die sind für dieses Rezept perfekt.
- Der Gabel-Trick: Zerdrücke die Bananen am besten mit einer Gabel, statt sie zu pürieren. So bleiben kleine Bananenstückchen im Teig, die das Brot schön fluffig und saftig machen.
- Nicht zu lange rühren: Vermenge die Zutaten nur kurz miteinander, bis sie gerade so verbunden sind. Wenn du den Teig zu lange mixt, wird das Gewürzbrot später fest statt locker. Weniger ist hier definitiv mehr.
So kannst du dein weihnachtliches Bananenbrot abwandeln
- Die Schoko-Variante: Gib 1-2 Esslöffel Backkakao zum Teig, um es schokoladiger zu backen. Mit Kakao im Teig erinnert das weihnachtliche Bananenbrot dann ein bisschen an meinen Gewürzkuchen vom Blech.
- Mit ganzen Nüssen: Statt gehackten Mandeln kannst du auch Bananenbrot mit Walnüssen oder Haselnüssen backen. Grob gehackt geben sie mehr Biss und erinnern an mein Apfelbrot mit Nüssen.
- Andere Trockenfrüchte verwenden: Neben Rosinen machen sich auch gehackte Datteln, Aprikosen oder Cranberrys richtig gut im Teig. So wird aus dem Rezept ein Früchtebrot mit Banane.
- Ohne Zucker backen: Wenn deine Bananen sehr reif und süß sind, kannst du den braunen Zucker einfach weglassen. Bananenbrot ohne Zucker ist auch prima für Kleinkinder geeignet. Achte dann aber darauf, die Mandeln sehr fein zu hacken, damit sich kleine Kinder nicht daran verschlucken können.
- Gewürze variieren: Ich backe das Bananenbrot weihnachtlich, indem ich einfach einen gehäuften Teelöffel Lebkuchengewürz in den Teig rühre. Ist es in deinem Supermarkt vergriffen, kannst du auch Spekulatiusgewürz oder einfach Ceylon-Zimt nehmen. Warum du bitte immer zu dieser Sorte greifen solltest, erkläre ich dir in meinem Artikel Zimt für Kinder.
Festlich dekoriert: So wird zu Weihnachten ein Bananenkuchen draus
Das weihnachtliche Bananenbrot sieht pur schon richtig gut aus. Du kannst es aber mit ein paar Handgriffen noch festlicher machen und in einen einfachen Bananenkuchen zu Weihnachten verwandeln.- Bananenscheiben als Deko: Lege für ein schönes Muster vor dem Backen Bananenscheiben oder zwei halbierte Bananen längs auf den Teig. Das sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch richtig gut.
- Mit Mandelblättchen: Streue vor dem Backen gehobelte Mandelblättchen über den Teig. Sie werden beim Backen knusprig und goldgelb und lassen dir das Wasser schon beim Anblick im Munde zusammenlaufen.
- Knusprige Zuckerkruste: Wenn du vor dem Backen etwas braunen Zucker über den Teig streust, bekommt dein weihnachtliches Bananenbrot eine knusprig-süße Kruste.
- Puderzucker-Schnee: Das Rezept wird ganz einfach zu einem weihnachtlichen Bananenkuchen, wenn du es nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäubst.
- Schokoladige Verzierung: Auch geschmolzene Schokolade macht sich prima. Du kannst sie einfach über das abgekühlte Weihnachtsbrot träufeln oder es wie meinen Nusskuchen komplett damit bestreichen.
Aufbewahrung und Haltbarkeit: So bleibt es saftig
Bei Zimmertemperatur lagern: Das weihnachtliche Bananenbrot ist schön saftig und hält sich problemlos 3 bis 5 Tage frisch. Pack es dafür in einen Kuchenbehälter oder wickel es in Frischhaltefolie ein. Es muss nicht in den Kühlschrank, freut sich aber über einen kühlen Platz, zum Beispiel in der Speisekammer.Einfrieren: Du kannst es auch prima einfrieren. Mein Tipp: Schneide es vorher in Scheiben. So kannst du dir immer einzelne Portionen herausnehmen, wenn du Lust darauf hast.
Auftauen und aufwärmen: Eine Scheibe Weihnachtsbrot braucht zum Auftauen nur eine Stunde bei Zimmertemperatur. Wenn es schneller gehen soll oder du das Bananenbrot zu Weihnachten warm genießen möchtest, kannst du es auch 3-5 Minuten bei 160 Grad im Airfryer oder Backofen aufbacken.
Bewertungen
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Cindy
Ich habe es heute gleich ausprobiert. Lecker! Erinnert sogar ein bisschen an einen Stollen, ist nur saftiger.
















