Kostenlose Rezepte per eMail: Melde dich an 

Bananenbrot mit Schokolade

Bananenbrot
Wie lecker kann ein Bananenbrot sein? Mein köstliches Rezept mit Schokolade und Dinkelmehl findest du hier:

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
5.0 Sterne bei 7 Bewertungen

Der absolute Oberknaller: Bananenbrot mit Schokolade! Auch wenn der Name etwas anderes sagt, hat Bananenbrot eigentlich nichts mit einem Brot gemeinsam. Stattdessen handelt es sich um einen fluffigen, süßen Rührkuchen, der ein paar überreife, zerdrückte Exemplare der gelben Südfrucht enthält. Zusammen mit Rohrrohrzucker, Eiern und Dinkelmehl ergibt sich daraus eine köstliche Spezialität, die nicht nur super saftig schmeckt, sondern auch noch blitzschnell zusammen gerührt ist. Genial!

Achtung: Für Bananenbrot brauchst du unbedingt reife oder überreife Bananen. Braune Flecken auf der Schale sind also nicht nur gerne gesehen, sondern unbedingt erwünscht. Je reifer die Früchte sind, desto saftiger und süßer wird das Endergebnis. Jetzt aber ran an die Rührschüssel, ich kann’s gar nicht mehr abwarten, das leckere Bananenbrot zu kosten!

Bananenbrot mit Schokolade

Zutaten für mein Bananenbrot Rezept

  • Dinkelmehl
  • Bananen - reife Früchte
  • Eier - du kannst auch Bananenbrot vegan backen
  • Sonnenblumenöl - oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
  • Milch
  • Rohrrohrzucker - schau dir gern alternativ mein Bananenbrot ohne Zucker an
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Backpulver
  • Schokotröpfchen - oder deine gehackte Lieblingsschokolade

  • Die genauen Angaben für Bananenbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

    Bananenbrot Zutaten

    Bananenbrot saftig zubereiten

    1. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen
    2. Bananen schälen und mit einer Gabel zermusen
    3. Zucker, Vanillezucker, Salz, Sonnenblumenöl, Milch und Eier hinzugeben und verrühren
    4. Mehl mit Backpulver unterheben, Schokotröpfchen unterheben - nicht rühren!
    5. Teig in die Backform geben und das Brot für 55 Minuten backen

    Das besondere an Bananenbrot ist die lange Haltbarkeit. Eine Woche lang kann man den Kuchen problemlos abgedeckt oder luftdicht verpackt im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur aufbewahren - und er ist dann immer noch saftig! Am besten bewahrst du das Bananenbrot immer im Stück auf und schneidest die Scheiben einzeln ab, wenn sie benötigt werden. So hält sich die Feuchtigkeit besser im Kuchen. Ist dein Leckerbissen nach einer Woche noch nicht verputzt (das wäre aber komisch!), kannst du ihn auch luftdichtverpackt und in Scheiben geschnitten einfrieren.

    Darum lieben wir Bananenbrot mit Schokolade

    Kuchen ist zwar eh immer gut - aber Stracciatella Bananenbrot ist nochmal etwas ganz Besonderes!

    6 gute Gründe, warum sich dieses Bananenbrot in unser Herz geschlichen hat:
    • Konsistenz: Bananenbrot ist locker, fluffig und saftig.
    • Lange Haltbarkeit: Normaler Rührkuchen ist nach einem Tag trocken. Bananenbrot strotzt auch noch nach mehreren Tagen voller Saftigkeit.
    • Resteverwertung: Der Kuchen wandelt überreife Bananen in einen schmackhaften Leckerbissen um, die sonst niemand mehr eines Blickes gewürdigt hätte.
    • Nährstoffe: Enthält durch Dinkelmehl und Bananen mehr Nährstoffe als gewöhnlicher Rührkuchen.
    • Wohlbefinden: Schokolade macht glücklich! In diesem leckeren Bananenbrot verpackt erst recht.
    • Abwechslung: Der Kuchen kann so einfach aufgepeppt werden: Mit der Mehlsorte deiner Wahl, Vanilleextrakt, gehackten Walnüssen, Zimt, etc.

    Rezeptempfehlung

    Resteverwertung von reifen Bananen

    So landen deine matschigen Bananen nicht mehr im Müll! Hol dir meine Tipps zur Resteverwertung für reife Bananen
    reife Bananen verwerten


    Familienkost Newsletter abonnieren
    Arbeitszeit
    Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
    Kochzeit/Backzeit:ca. 55 Minuten
    Gesamtzeit aktiv:ca. 70 Minuten

    Zutaten für 25 cm Kastenform:

    • 300 g Dinkelmehl
    • 3 Bananen
    • 2 Eier
    • 100 ml Sonnenblumenöl
    • 50 ml Milch
    • 100 g Rohrohrzucker (alternativ weißer oder brauner Zucker)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1,5 TL Weinsteinbackpulver
    • 100 g Schokotröpfchen

    Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

    Zubereitung:

    1. Heize den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vor.
    2. Lege eine Kastenform mit Backpapier aus.
    3. Schäle die Bananen und drücke sie mit einer Gabel zu Mus.
    4. Gib den Zucker, Vanillezucker, Salz, Sonnenblumenöl, Milch und die Eier dazu. Verrühre die Zutaten miteinander. Mische das Mehl mit dem Backpulver. Hebe das Mehl unter die Bananenmischung. Rühre die Zutaten mit einer Gabel und nur so lange, bis die Zutaten vermischt sind. Hebe die Schokotröpfchen unter.
    5. Fülle den Teig in die Backform. Backe das Bananenbrot für 55 Minuten.
    6. Mach am Besten eine Stäbchenprobe.
    PDF drucken

    Bananenbrot mit Schokolade

    Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
    mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

    Einfach Kuchen backen

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Passende Rezepttipps


Kategorien:

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny Böhme - Ernährungsexpertin

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter


Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim DPMA.
Einzelne Seiten enthalten Affiliate Links zu Amazon. Mehr dazu im Datenschutz