Resteverwertung von reifen Bananen

Resteverwertung reife Bananen
So landen deine matschigen Bananen nicht mehr im Müll! Hol dir meine Tipps zur Resteverwertung für reife Bananen
JennyRezept von

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Meine köstlichen Rezepte für reife Bananen

Meine Kinder und ich sind große Obst-Esser. Wir lieben frische Äpfel, Kiwis oder Bananen und haben immer eine bunte Schale Früchte zu Hause. Trotzdem kann es auch in meinem Haushalt vorkommen, dass das ein oder andere Früchtchen länger liegt. Vor allem bei Bananen kann man erkennen, wenn sie überreif werden. Dann tauchen auf der Schale kleine dunkle Flecken auf und meine Kids greifen lieber zum benachbarten Obst.

Doch die braune Färbung der Banane ist nur ein Reifezeichen - die Frucht darunter ist immer noch herrlich süß und lecker! Grund genug, dir meine Lieblingsrezepte als Resteverwertung für reife Bananen zu zeigen, die deine Kids nicht verschmähen können.

Resteverwertung reife Bananen

So lagerst du Bananen richtig:

Manches Obst reift schneller als anderes. Das ist auch mit den Bananen so. Die exotischen Südseefrüchte werden sogar unreif und mit grüner Schale geerntet, weil sie während des Transportes von Kolumbien, Ecuador oder Costa Rica noch nachreifen. Trifft die Banane dann bei uns in Deutschland ein, ist ihre Schale prall und gelb. 

Zu Hause sollte man sie am besten an einem Bananenhalter* aufbewahren, an dem man die einzelnen Büschel aufhängen kann. So bekommen die Früchte weniger Druckstellen. In einer Schale mit anderem Obst oder abgedeckt mit Plastik verderben Bananen schneller. Im Kühlschrank sollten Bananen nicht gelagert werden, denn dort verliert die Schale ihre Schutzschicht. Sie wird weich und das Aroma der Frucht leidet.

Braune Bananen nicht wegwerfen!

Die Banane gehört weltweit zu den beliebtesten Obstsorten. Wir essen sie roh, gekocht, gebacken oder gegrillt und trinken sie sogar in Smoothies oder Shakes. Die gelben Früchte sind nicht nur lecker, sondern stecken auch voller Vitamine und Nährstoffe. Sie sind daher sehr gesund für Groß und Klein.

Je reifer eine Banane ist, desto weniger Stärke enthält sie. Darum schmecken Bananen mit braun-gesprenkelter Haut auch so schön süß und sind leichter verdaulich. Die Konsistenz von braunen Bananen wird immer weicher. Deshalb eignen sie sich prima für Rezepte, in denen Bananenmus gebraucht wird. Aber auch als Zucker- oder Ei-Ersatz können reife Bananen zum Einsatz kommen.

Resteverwertung für reife Bananen

Vor allem beim Backen sind braune Bananen beliebt. Neben dem leckeren "Banana Bread"-Trend, der aus den USA zu uns herübergeschwappt ist, gibt es noch viele andere Kuchenrezepte mit reifen Bananen als Hauptzutat. Ich habe zum Beispiel zuckerfreie Bananenmuffins für dich im ausprobiert, die dank drei reifer Bananen ganz ohne zugesetzten Zucker auskommen. Oder du backst meine leckeren Bananenwaffeln - die sind ebenfalls ohne Zucker und sogar vegan!

In meinem Backbuch für kleine Hände habe ich komplett auf Zucker verzichtet. Stattdessen süße ich dort viele Rezepte mit Bananenmus.


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Im Sommer verlangen meine Kinder oft eine kühle Bananenmilch, Smoothies mit Bananen oder Nice Cream. Das ist ein einfaches Rezept für zuckerfreie (Kinder-) Eiscreme aus gemixten Bananen - super schnell zubereitet, günstig und himmlisch im Geschmack! 

Aber auch Bananen vom Grill als Dessert dürfen an lauen Sommerabenden nicht fehlen. Für den Extra-Kick an Geschmack gibt mein Mann Honig oder Schoko-Stückchen auf die Frucht, die dann in der Bananenschale schmelzen. Ehrlicherweise schmeckt diese Genussbombe aber nicht nur im Sommer, sondern auch zu jeder anderen Jahreszeit aus dem Backofen.

Resteverwertung reife Bananen

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