Lebensmittel im Überblick: Quark

Quark: Wissen & Rezeptideen für die Familie


Quark kennen die meisten wohl aus ihrer Frühstücksschüssel, dem Käsekuchen am Sonntag oder aus der Fitnessküche. Das cremige Produkt, das in der Regel aus Kuhmilch gewonnen wird, schmeckt im Müsli, Obstsalat oder Shake sowie als Dip, Brotbelag oder gebacken. Doch warum genau hat der Quark unsere Lebenswelt erobert, was macht ihn so beliebt und ist er überhaupt gesund? Diese Fragen werde ich dir jetzt beantworten. Am Ende des Beitrags warten meine liebsten Quark-Rezepte in süß und herzhaft auf dich. Viel Spaß beim Lesen!

Welchen Quark gibt es?

Speisequark ist innerhalb der Milchprodukte keine eigene Kategorie, sondern gehört zu den Käsesorten. Das liegt an der Zubereitung: Quark wird aus angesäuerter Milch und unter Zugabe von Milchsäurebakterien hergestellt. Im Gegensatz zu Joghurt wird dem Quark allerdings auch eine geringe Menge Lab zugesetzt, das sind besondere Enzyme, die Milcheiweiße aufspalten können. Sie sorgen dafür, dass sich die Flüssigkeit von der Molke trennt und eine festere Masse entsteht - der Käsebruch. Dieser wird cremig gerührt und mit Rahm versetzt. Die Menge an Rahm entscheidet über den späteren Fettgehalt des Quarks.

Quarksorten in Deutschland

In Deutschland gibt es diese Sorten Speisequark:

  • Magerstufe, unter 10 % Fettgehalt
  • Viertelfettstufe, 10 % Fettgehalt
  • Halbfettstufe, 20 % Fettgehalt
  • Fettstufe, mehr als 20 % Fettgehalt
  • Sahnequark, 40 % Fettgehalt

Gibt es auch veganen Quark?

Ja! Viele herkömmliche Produkte aus tierischen Zutaten werden heutzutage auch in vegan angeboten. Pflanzlicher Quark besteht meist aus Milch von Sojabohnen, Mandeln oder Cashewkernen. Diese wird dann mit Bakterienkulturen versetzt, die für den typisch sauren Quarkgeschmack sorgen.

Was macht Quark so gesund?

Der saure Geschmack ist übrigens auch ein Zeichen für Gesundheit. Denn er steht für die probiotischen Milchsäurekulturen, die im Quark enthalten sind. Sie sorgen für ein gutes Milieu im Darm, bedingen eine geregelte Verdauung und stärken so auch das Immunsystem. Dadurch werden Entzündungen im Körper gehemmt, freie Radikale bekämpft und Viren abgewehrt. Außerdem enthält Quark wertvolles Eiweiß, das wir einfach aufnehmen und verwerten können. So werden wir stark und leistungsfähig, sind länger satt und können ein gesundes Körpergewicht besser halten.

Für wen ist Quark nicht geeignet?

Allerdings gibt es auch Menschen, die Quark trotz seiner gesunden Eigenschaften nicht so gut vertragen. Wer zum Beispiel Milchzucker, die berühmte Laktose, nicht verdauen kann, sollte Quark meiden. Auch wer einen sensiblen Hormonhaushalt hat und schnell zu Hautunreinheiten neigt, verzichtet lieber auf Quark. Milchprodukte von Kühen sind oftmals mit Antibiotika oder Hormonen belastet, die die Tiere während der Aufzucht erhalten, um besonders resistent und leistungsstark zu werden. Einige Menschen reagieren empfindlich auf diese künstlichen Zusätze. Ich empfehle aus diesem Grund auch Bio-Milch, da hier die Haltungsbedingungen für Milchkühe strenger geregelt sind.

Quark in der Küche verwenden

Ob süß oder herzhaft, flüssig oder fest - der Fantasie sind in der Quarkküche schier keine Grenzen gesetzt! Wichtig ist hier nur, dass du dich mit den Sorten und Fettstufen auskennst und immer den richtigen Quark für dein Vorhaben verwendest. Ein Käsekuchen funktioniert zum Beispiel mit Magerquark, während ein sahniges Tiramisu ruhig mit der Vollfettstufe zubereitet werden darf.

Kleiner Low Carb-Star

Was viele nicht wissen: Quark ist ein tolles Lebensmittel in der Low Carb-Ernährung. Denn dank des hohen Proteingehaltes liefert er wertvolle Makronährstoffe, wo Kohlenhydrate fehlen. Du solltest allerdings Magerquark verwenden.

Abnehmen mit Quark

Und auch, wer gern ein paar Kilos verlieren möchte, darf sich freuen: Denn Quark kann beim Abnehmen helfen. Vor allem, wenn du ihn abends isst, profitiert dein Körper von den Proteinen. Sie werden benötigt, um die Zellen beim Schlafen zu erneuern. Das erfordert viel Energie und bedeutet Fettverbrennung pur!

Quark und Kinder

Natürlich ist Quark nicht nur für Erwachsene gesund. Auch Kinder und Jugendliche profitieren von dem leckeren Lebensmittel. Quark enthält viel Kalzium, was die Knochen, Zähne und Muskeln stärkt. Das ist besonders im Wachstum wichtig. Einbauen in die Ernährung deiner Kinder kannst du Quark zum Beispiel als Nachmittagssnack - mein Frucht-Quark mit Heidelbeeren oder mein Schoko-Quark mit Bananen sind zuckerfrei und eignen sich somit schon für Babys.

Quark Rezepte - die besten Rezepte mit Quark

Quark Rezepte - die besten Rezepte mit Quark

Quark - Hol dir einfache & schnelle Quark Rezepte für Kinder und Familie. Zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen + Backen

Lieblingsrezepte mit Quark - süß und herzhaft

Milch und Milchprodukte

Milch und Milchprodukte

Ist Milchtrinken überhaupt gesund für die Familie? Hier kläre ich über Mythen zur Milch und Milchprodukten auf:
Milch und Milchprodukte

Lebensmittel im Überblick: Käse

Lebensmittel im Überblick: Käse

Käse zählt bei den meisten Familien zu einem alltäglichen Lebensmittel. Lecker - und gesund? Was steckt im Käse?
Lebensmittel im Überblick: Käse

Lebensmittel im Überblick: Hüttenkäse

Lebensmittel im Überblick: Hüttenkäse

Der Low Carb-Star Hüttenkäse ist eine regelrechte Eiweißbombe. Warum er auf jeden Speiseplan gehört, erfährst du hier.
Lebensmittel im Überblick: Hüttenkäse


Quark Rezepte - die besten Rezepte mit Quark

Quark Rezepte - die besten Rezepte mit Quark

Quark - Hol dir einfache & schnelle Quark Rezepte für Kinder und Familie. Zum Frühstück, Mittagessen, Abendessen + Backen


Passende Rezepttipps

Quarkwaffeln - saftig & schnell

Quarkwaffeln - saftig & schnell

Du willst knusprige Quarkwaffeln schnell selber backen? Mit meinem einfachen Rezept für Waffeln mit Quark kein Problem:
Quarkwaffeln - saftig & schnell

Resteverwertung: Quark verwenden

Resteverwertung: Quark verwenden

Von Protein-Shake bis Käsekuchen – es gibt viele Möglichkeiten zur Resteverwertung Quark. Hier kommen die besten Ideen:
Resteverwertung: Quark verwenden

Rezepttipps

   Filter:
Alle Rezepte vegetarische Rezepte Thermomix-Rezepte
Quarkkuchen ohne Boden

5.0 (74 Stimmen)

Mandarinen-Quarkkuchen ohne Boden

75 Minuten
Quarkspitzen nach Omas Rezept

5.0 (80 Stimmen)

Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln

75 Minuten
Osterbrot mit Quark

4.9 (40 Stimmen)

Osterbrot mit Quark

60 Minuten
Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig

5.0 (34 Stimmen)

Saftiger Apfelkuchen mit Quark und Rührteig

80 Minuten
Heidelbeerquark ohne Zucker

5.0 (7 Stimmen)

Heidelbeerquark ohne Zucker

10 Minuten
Pellkartoffeln mit Quark

5.0 (4 Stimmen)

Pellkartoffeln mit Quark

35 Minuten
Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

5.0 (27 Stimmen)

Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

40 Minuten
Quarkklösschen mit Grieß

5.0 (3 Stimmen)

Quarkklösschen mit Grieß

18 Minuten
Schoko-Bananen-Quark

5.0 (7 Stimmen)

Schoko-Bananen-Quark ohne Zucker

5 Minuten
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

4.9 (53 Stimmen)

Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

30 Minuten
Raffaello Himbeer Quark

5.0 (12 Stimmen)

Raffaello-Himbeer-Quark

20 Minuten
Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

5.0 (23 Stimmen)

Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

40 Minuten
Pizza und Minipizza mit Quark-Öl-Teig selber machen

4.8 (25 Stimmen)

Pizza mit Quark-Öl-Teig

45 Minuten
Schneller Quark Grieß Auflauf mit Obst

5.0 (29 Stimmen)

Quark Grieß Auflauf mit Obst

65 Minuten
Haferflocken-Quark-Brot

4.9 (89 Stimmen)

Haferflocken-Quark-Brot

65 Minuten
Apfel-Quarkspeise | gesunder Snack nicht nur für Kinder

5.0 (13 Stimmen)

Apfel-Quarkspeise

15 Minuten
Quarkstollen Rezept

5.0 (19 Stimmen)

Quarkstollen Rezept

85 Minuten
Low Carb Quarkauflauf mit Puddingpulver

4.9 (9 Stimmen)

Low Carb Quarkauflauf

35 Minuten
Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

5.0 (13 Stimmen)

Schneller Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig

35 Minuten
Erdbeerquark

5.0 (14 Stimmen)

Erdbeerquark

15 Minuten
Low Carb Flammkuchen mit Quark

5.0 (72 Stimmen)

Low Carb-Flammkuchen Rezept mit Quark

35 Minuten
Quarkbällchen

5.0 (67 Stimmen)

Saftige Quarkbällchen

55 Minuten
Haferflocken Frikadellen

4.9 (29 Stimmen)

Haferflocken Frikadellen

40 Minuten
Quarkhasen

5.0 (27 Stimmen)

Quarkhasen Rezept zu Ostern

30 Minuten
Kräuterquark

5.0 (15 Stimmen)

Kräuterquark

10 Minuten
Quarkwaffeln

5.0 (31 Stimmen)

Quarkwaffeln - saftig & schnell

25 Minuten
Kokosmakronen mit Quark

5.0 (11 Stimmen)

Kokosmakronen mit Quark

35 Minuten
Quarkauflauf mit Kirschen

5.0 (10 Stimmen)

Quarkauflauf mit Kirschen

55 Minuten
Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark

5.0 (11 Stimmen)

Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark

Stollenkonfekt mit Quark

5.0 (18 Stimmen)

Stollenkonfekt mit Quark

35 Minuten
Himbeer-Tiramisu mit Quark und Mascarpone

5.0 (10 Stimmen)

Himbeer-Tiramisu mit Quark und Mascarpone

30 Minuten
Quarkbällchen Heißluftfritteuse

4.9 (59 Stimmen)

Quarkbällchen in der Heißluftfritteuse

20 Minuten
Himbeer-Quark-Dessert mit Herz

5.0 (5 Stimmen)

Himbeer-Quark-Dessert mit Herz

15 Minuten
Resteverwertung: Quark verwenden

5.0 (4 Stimmen)

Resteverwertung: Quark verwenden

Frühlingsbrötchen mit Quark, Apfel & Möhre

4.9 (20 Stimmen)

Frühlingsbrötchen mit Quark, Apfel & Möhre

30 Minuten
Quarkbrötchen

5.0 (13 Stimmen)

Saftige Quarkbrötchen

25 Minuten

Lebensmittellexikon

Lebensmittellexikon

Getreide, Hülsenfrüchte & tierische Produkte - in meinem Lebensmittellexikon bekommst du spannende Food-Facts für Lebensmittel aller Art


Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):




Meine Bücher im Shop


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.