Blumenkohlbombe mit Hackfleisch
Meine Low Carb Blumenkohlbombe ist ein einfacher Sonntagsbraten mit Blumenkohl, Hackfleisch und Bacon. Zum Rezept:
4.9 Sterne bei 24 Bewertungen
Eine Blumenkohlbombe ist der ideale Sonntagsbraten für alle, die sich Low Carb ernähren wollen. Die saftige Kombination aus Blumenkohl, Hackfleisch und Schinken schmeckt pur genauso lecker wie in Kombination mit Kartoffeln und Soße.
Die genauen Mengenangaben für meine Low Carb Blumenkohlbombe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
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4.9 Sterne bei 24 Bewertungen
ca. 75 Minuten
Eine Blumenkohlbombe ist der ideale Sonntagsbraten für alle, die sich Low Carb ernähren wollen. Die saftige Kombination aus Blumenkohl, Hackfleisch und Schinken schmeckt pur genauso lecker wie in Kombination mit Kartoffeln und Soße.
Zutaten für mein Blumenkohlbombe Rezept
- Blumenkohl
- Hackfleisch - gemischt, alternativ mageres Rinderhackfleisch oder als kalorienärmste (aber auch teuerste) Variante Tatar
- Zwiebel
- Eier
- Quark
- Salz
- Kümmel
- Schwarzwälder Schinken - oder Bacon
- Senf
Die genauen Mengenangaben für meine Low Carb Blumenkohlbombe findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Blumenkohlbombe im Backofen selber machen - so gehts:
- Blumenkohl vorkochen: Blumenkohl waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und 10 Minuten in Salzwasser kochen
- Hackfleisch-Masse zubereiten: Zwiebel würfeln - mit Hackfleisch, Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel verkneten
- Blumenkohlbombe zubereiten: Blumenkohlbombe abgießen, Hackfleischmasse außen andrücken - mit Bacon belegen
- Blumenkohlbombe backen: bei 180°C Ober-/Unterhitze 50-60 Minuten backen
Statt einer großen kannst du auch viele kleine Blumenkohlbomben machen. Zerteile den Blumenkohl dafür in Röschen und umwickele sie einzeln mit der Hackfleischmasse. So sind sie gleich perfekt portioniert. Das lieben vor allem Kinder.
Darum lieben wir die Blumenkohlbombe mit Hack
- sie ist pur Low Carb und wird mit Salzkartoffeln und Sauce Hollandaise zu einer kompletten Mahlzeit
- sie begeistert Kinder und macht ihnen so Blumenkohl schmackhaft
- die Zubereitung ist ganz einfach
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten:
- 1 Blumenkohl
- 750 g Hackfleisch
- 200 g Schwarzwälder Schinken
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 2 EL Quark
- 1 TL Senf
- 1 TL Kümmel
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Wasche deinen Blumenkohl ordentlich ab, entferne die Blätter und schneide den Strunk kreuzweise ein. Gib ihn dann in einen großen Topf, bedecke ihn mit Salzwasser und lass ihn bei möglichst geschlossenem Deckel 10 Minuten sanft köcheln.
- Nun verarbeitest du die Zutaten für die Hackfleischmasse. Schneide die Zwiebel dafür in kleine Würfel und verknete sie mit dem Hackfleisch, dem Quark, Ei, Senf, Salz und Kümmel.
- Gieße den Blumenkohl ab und lege ihn in eine große Auflaufform oder auf ein tiefes Blech.
- Verteile die Hackmasse rund um den Blumenkohl und drücke sie gut fest.
- Anschließend bedeckst du sie mit Schinkenscheiben.
- Nun geht es für deine Blumenkohlbombe mit Hackfleisch bei 180°C für 50-60 Minuten in den Backofen.
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Leserfeedback
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Kommentare
Tom (04.05.2024)
Mega!!
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Linda (18.02.2024)
Hat sehr gut geschmeckt und die Kinder hatten Spaß beim kochen
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Melitta (27.01.2024)
Mache in heute zum erst Mal,freue mich schon darauf, schaut sehr lecker aus auf dem Bild 👍
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Susi (29.01.2024)
Hallo Melitta, er schmeckt auch so wie er ausschaut. :) Liebe Grüße Susi
Hallo Melitta, er schmeckt auch so wie er ausschaut. :) Liebe Grüße Susi
Rachel (22.01.2024)
Der Hammer,wir hatten alle einen riesen Spaß beim Essen.Habe deine Käse Sahne Soße dazu gemacht und Salzkartoffeln. Fest im Speiseplan.
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Lisa (15.01.2024)
Heute ausprobiert. Sehr lecker. Habe es in 25 Minuten in der Heißluftfriteuse gemacht, hat gut geklappt
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Jenny (15.01.2024)
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Lisa. Toll, dass das auch so gut im Airfyrer geht. Dann werden wir das auch mal so ausprobieren. Liebe Grüße, Jenny
Vielen Dank für deine Rückmeldung, liebe Lisa. Toll, dass das auch so gut im Airfyrer geht. Dann werden wir das auch mal so ausprobieren. Liebe Grüße, Jenny
Markus (08.12.2023)
Hallo, bitte halte mich nicht für einen Idioten, aber Quark im Hack kenne ich auch nicht, und bin mir daher unsicher, was mit 2 EL gemeint ist. Mit Berg auf dem Löffel, also kräftiger Löffel, mit leichtem Häufchen oben drauf, oder (wie auch immer man es anstellen kann) gestrichen? Auf jeden Fall klingt es seeehr interessant, und ich freue mich darauf. LG Markus
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Susi (15.12.2023)
Hallo Markus, ganz ehrlich, Quark im Hackfleisch kannte ich bisher auch nicht. Bis ich dieses Rezept, für neue Bilder nachgekocht habe :) Ich war auch anfangs skeptisch, aber das war wirklich richtig gut. Ich habe zwei Esslöffel Quark mit kleinen Hügel genommen :D Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Hallo Markus, ganz ehrlich, Quark im Hackfleisch kannte ich bisher auch nicht. Bis ich dieses Rezept, für neue Bilder nachgekocht habe :) Ich war auch anfangs skeptisch, aber das war wirklich richtig gut. Ich habe zwei Esslöffel Quark mit kleinen Hügel genommen :D Viel Spaß beim Zubereiten. Liebe Grüße Susi
Evi (28.10.2023)
Hallo Jenny, die Blumenkohl Bombe ist ja mal ne leckere Alternative zu Blumenkohl mit butterbröseln und Frikadellen... Wir sind auch Blumenkohl Fans, auch wenn er oft recht teuer ist, holen wir uns einen Kopf. Aus dem Rest gibt's dann Suppe mit mettbällchen...
Danke, für die zahlreichen Rezepte und Inspirationen...
Lieben Gruß von Evi aus Hannover
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Micha Friedberger (19.09.2023)
Ich will (auch ohne Kinder:)) unbedingt mal die Blumenkohlbombe versuchen. Nur warum gibt man Quark mit ins Hackfleisch? Das habe ich noch nie gehört und würde mich interessieren. Über eine Antwort würde ich mich freuen.
Schöne Grüsse
Micha
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Susi (20.09.2023)
Hallo Micha, der Quark mach das Hackfleisch lockerer und lässt es nicht so trocken werden. Außerdem lässt er sich dadurch besser formen. Liebe Grüße Susi
Hallo Micha, der Quark mach das Hackfleisch lockerer und lässt es nicht so trocken werden. Außerdem lässt er sich dadurch besser formen. Liebe Grüße Susi
Darlene Rieche (10.08.2023)
Super lecker, leicht nachzumachen.
Die ganze Familie hat es gegessen. Vielen Dank für das Rezept.
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Markus (10.12.2023)
nur 1 Stern für super Rezept ist aber etwas mager ;)
nur 1 Stern für super Rezept ist aber etwas mager ;)
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Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.