Entenbrust Rezept klassisch
Entenbrust braten und im Backofen zubereiten ist mit diesem Rezept kinderleicht. Außerdem haben wir viele Beilagen Ideen:
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
Entenbrust zubereiten ist einfach und geht schnell. Ich zeige dir, wie du sie in Pfanne und Backofen knusprig selber machen kannst. Ganz klassisch ist gebratene Entenbrust ein traditionelles Weihnachtsessen. Als Festessen Alternative zu einem ganzen Entenbraten geht Entenbrust braten deutlich schneller und hat keine Knochen hat.
Aber auch als ”Sonntagsbraten” oder zu einem romantischen Dinner ist Entenbrust eine schöne Idee.
Die genauen Mengenangaben zum Entenbrust zubereiten findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
5.0 Sterne bei 20 Bewertungen
ca. 30 Minuten
Aber auch als ”Sonntagsbraten” oder zu einem romantischen Dinner ist Entenbrust eine schöne Idee.
Zutaten für Omas knusprige Entenbrust
- Entenbrust
- Salz
- Pfeffer
Die genauen Mengenangaben zum Entenbrust zubereiten findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Entenbrust zubereiten - so geht's
- Entenbrust einschneiden: mit einem scharfen Messer die Hautseite rautenförmig einschneiden
- Entenbrust braten: Entenbrust ohne Fettzugabe auf der Hautseite knusprig braten - wenden und Fleischseite 2 Minuten anbraten
- Entenbrust im Backofen fertig garen: angebratente Entenbrust bei 180°C Ober-/Unterhitze 20 Min. fertig garen
Entenbrust schmeckt besonders zart, wenn sie innen noch rosa („Medium”) ist. Ihre Kerntemperatur liegt dann zwischen 63°C und 67°C. Für kleine Kinder und in der Schwangerschaft solltest du sie immer komplett durchgaren. Mit einem Fleischthermometer* kannst du die Kerntemperatur messen - sie liegt dann bei 70°C. Ist die Entenbrust zu lange im Ofen, wird sie trocken und zäh.
Passende Beilagen
- Rotkraut und Klöße
- Kürbisrisotto und Granatapfelkerne
- Feldsalat und Baguette
- Orangensauce und Kartoffeln
- Kroketten oder Herzoginkartoffeln, Rahmsauce und Rosenkohl
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Entenbrüste (jeweils ca. 250 g)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Schneide die Entenbrust auf der Hautseite rautenförmig ein. Wichtig ist, die Haut komplett bis zum Rand zu schneiden, da sie sich sonst beim Braten sehr zusammenzieht. Salze sie von beiden Seiten.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
- Lege die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Schalte die Hitze ein und brate die Entebrust knusprig. Beschöpfe sie dabei immer wieder mit dem austretenden Fett. Wende die Entenbrust und brate sie von der Unterseite 2 Minuten an.
- Schiebe die Pfanne mit der Entenbrust in den Ofen oder lege sie in eine Auflaufform. Gare sie 20 Minuten fertig.
- Nimm die Entenbrust aus dem Ofen und lass sie 5 Minuten ruhen, damit sich das Fleisch entspannen und lockern kann. Schneide sie dann mit einem scharfen Messer in Scheiben und serviere sie mit einer Beilage deiner Wahl.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.