Kaiserschmarrn - schnell & einfach

Kaiserschmarrn
Original Kaiserschmarrn Rezept aus Österreich! Einfach & schnell zubereitet als süßes Hauptgericht oder Dessert:

4.9 Sterne bei 76 Bewertungen
Kaiserschmarrn ist eine klassische Mehlspeise aus Österreich, die nicht nur Kinder gerne essen. Dafür wird Pfannkuchenteig in der Pfanne gebacken und anschließend in Stücke gerupft. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du einen original Kaiserschmarrn selber machen kannst, den ich mir im Urlaub immer auf der Alm bestelle. Das geht schnell und einfach und ist ideal als süßes Hauptgericht wie auch als warmes Dessert.

Kaiserschmarrn Rezept

Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 435 kcal
Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 17 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten

Zutaten für 3 Portionen:

  • 300 ml Milch
  • 75 ml Mineralwasser
  • 125 g Weizenmehl
  • 4 Eier
  • 30 g Zucker (funktioniert aber auch zuckerfrei)
  • 2 EL Rosinen (30 Minuten in Wasser oder Apfelsaft einweichen)
  • 1 Päckchen Vanillezucker (oder gemahlene Vanille)
  • 1 Prise Salz

Für die Pfanne
  • 2 EL Butter

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Kaiserschmarrn Rezept

Zubereitung:

  1. Trenne zuerst die Eier.

    Kaiserschmarren Eier trennen
  2. Verrühre das Mehl mit der Milch, dem Mineralwasser, dem Eigelb, dem Zucker und einer Prise Salz.

    Kaiserschmarren Teig anrühren
  3. Schlage das Eiweiß steif.

    Kaiserschmarrn Eischnee schlagen
  4. Hebe das steifgeschlagene Eiweiß dann behutsam unter den Teig. Wer Rosinen mag, der rührt diese nun auch unter.

    Kaiserschmarren Teig mit Eischnee
  5. Erhitze einen Esslöffel Butter in einer Pfanne und gib die Hälfte des Teiges hinein.

    Kaiserschmarrn in der Pfanne braten
  6. Lasse ihn stocken, wende ihn und backe ihn kurz von der anderen Seiten.

    Kaiserschmarrn backen
  7. Teile ihn mit deinem Kochlöffel dann in größere Stücke und backe sie weiter, bis sie knusprig sind.

    Kaiserschmarrn teilen
  8. Serviere den Kaiserschmarren klassisch mit Puderzucker oder Apfelmus. Auch Vanillesosse, Kirschgrütze oder frische Früchte passen wunderbar dazu.

    Kaiserschmarrn servieren

Alternativ: Teig-Zubereitung mit dem Thermomix

  1. Trenne die Eier.
  2. Schlage das Eiweiß im Mixtopf 5 Minuten auf Stufe 3 zu Eischnee. Fülle ihn um.
  3. Gib das Mehl mit der Milch, dem Eigelb, dem Zucker und der Prise Salz in den Mixtopf und verrühre alles 30 Sekunden auf Stufe 4.
  4. Hebe das Eiweiß nun 45 Sekunden auf Stufe 3 unter.

Alternativ: Kaiserschmarrn im Backofen selber machen:

Du kannst auch Kaiserschmarrn im Backofen selber machen. Bereite dazu einfach den Teig aus meinem Rezept zu. Fette eine ofenfeste Form (Auflaufform oder Pfanne) ordentlich mit Butter und gib den Teig hinein. Backe den Kaiserschmarrn im Backofen dann für 25-30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze. Wird er dir zu dunkel, so decke ihn mit Alufolie ab. Zerrupfe ihn nach dem Backen.
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Kaiserschmarrn - schnell & einfach

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Geheim-Tipps zum Kaiserschmarrn selber machen

Es gibt viele Möglichkeiten Kaiserschmarrn selber zu backen und so hat jede Familie und jede Almhütte wohl ihr eigenes Geheimrezept.
  1. Ein wichtiger Tipp ist auf jeden Fall das Verwenden einer großen Pfanne, in der das Kaiserschmarrn-Backen viel schneller geht als das einzelne Ausbacken dünner Eierkuchen. Die Zeitersparnis beim Kaiserschmarrn liegt nämlich darin, dass der gesamte Teig auf einmal oder in maximal 2 Portionen in die Pfanne gegeben wird.
  2. Außerdem solltest du den richtigen Moment zum Wenden und Zerteilen abpassen. Lasse den Kaiserschmarren zuerst in Ruhe von der Unterseite bräunen - das dauert einige Minuten. Wende ihn dann und bräune auch die andere Seite gut. Danach wird es Zeit ihn in Stücke zu zerteilen.

Hast du das getan, wartet dein Kaiserschmarren fluffig und lecker darauf verspeist zu werden. Aber was isst man denn dazu?

Das passt dazu - leckere Kaiserschmarrn Beilagen

  • Kaiserschmarrn schmeckt ganz klassisch einfach bestreut mit Puderzucker.
  • Er ist ein Genuss mit Apfelmus oder anderem Obstmark.
  • Gibst du Früchte wie Zwetschgen oder Heidelbeeren in den Teig, dann wird er umso fruchtiger. Sie eignen sich aber ebenso als Topping nach dem Backen.
  • Naschkatzen lieben Rosinen in und auf dem Kaiserschmarren.
  • Vanillesauce macht den Kaiserschmarren als Süßspeise zu einem lieblichen Dessert.


Kaiserschmarrn Rezept klassisch aus der Pfanne

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Tine (07.05.2024) Super lecker, gelingt immer 👍

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Daki (04.05.2024) Schade, dass nur die guten Kommentare veröffentlicht werden!

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Jenny (04.05.2024)
Hallo Daki, wir veröffentlichen alle Kommentare. Sie werden allerdings manuell freigeschalten und da wir ab und zu auch mal eine Pause machen, verzögert es sich hin und wieder. LG Jenny
Daki (29.04.2024) Leider nicht ao toll geworden.

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Jenny (04.05.2024)
Schade, dass es dir nicht gelungen ist.
Daki (26.04.2024) Leider hat dieses Rezept bei mir nicht funktioniert. Ich habe schon viel von Euch gekocht und war bisher immer begeistert. Leider wollte der Kaiserschmarrn innen einfach nicht durch werden. Geschmacklich viel zu sehr nach Ei.

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Susi (06.05.2024)
Hallo Daki, hast du den Teig komplett in die Pfanne gegeben? Wir backen zunächst immer nur die Hälfte des Teiges. Bei uns hat es bisher immer gut funktioniert. Liebe Grüße Susi
FaBi (11.04.2024) Seeehr lecker!!!! 😊

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Ingrid (17.02.2024) Immer ganz einfach toll, weiterso 👍🥰

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Manja (08.02.2024) Super Rezept, mach ich nur noch so.

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Mira ya (04.03.2023) Das Rezept ist top!

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Rosi (26.01.2023) Mir ist der Kaiserschmarrn im Backofen geglückt. Ich bin begeistert!

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Maja S. (05.01.2023) Es hat uns sehr gut geschmeckt und war wirklich einfach.

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Maria Anna Partsch (15.12.2022) Hallo, hab eine Frage zu deinem Kaiserschmarn Rezept. Man soll die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben. Also verstehe ich richtig das ma das ganze auf 2 mal braten soll. Ich werde es auf jeden Fall bald ausprobieren.

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Jenny (15.12.2022)
Liebe Maria Anna, genau - du brätst quasi 2 Portionen nacheinander. Viel Spaß beim Ausprobieren und liebe Grüße, Jenny
Tine (10.11.2022) Danke für dieses tolle Rezept. Meine Kinder lieben Pfannkuchen, ich diese schnelle Kaiserschmarrn Alternative. Wir essen es zu gern mit Apfelmus oder deinem Zwetschgenkompott.

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Jenny Böhme - Ernährungsexpertin

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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