Hähnchenschenkel in der HeißluftfritteuseHähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse
Die heiße Luft zirkuliert gleichmäßig um die Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse herum, sodass sie von allen Seiten knusprig werden. Du musst sie zwischendurch nicht mal wenden. Die Gewürzmischung bleibt dabei genau die gleiche wie bei der Backofen-Variante: Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Du kannst sie aber nach Belieben ergänzen. Ich vermische alles mit Öl und pinsele die Schenkel damit ein. Klingt einfach? Ist es auch! Deshalb bereite ich sie gerne als schnelles und einfaches Essen für die ganze Familie zu.
Welche Tipps und Tricks für die Zubereitung du kennen solltest, verrate ich dir unter dem Rezept. Dort findest du auch Beilagen, die meine Familie liebt.
Zutaten für 3 Portionen
- 3 Hähnchenschenkel
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- Pfeffer
Zubereitung:
- Mische das Olivenöl mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Pinsel die Hähnchenschenkel rundum mit der Würzmischung ein.
- Lege die gewürzten Hähnchenschenkel in den Frittierkorb und gare sie bei 200 Grad auf der Airfry-Stufe für 30 Minuten. Prüfe, ob dir die Haut dann knusprig genug ist. Bei besonders großen Keulen musst du die Garzeit eventuell um 5-10 Minuten verlängern.


Die richtigen Zutaten und Gewürze für knusprige Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse
Hähnchenschenkel, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Paprikapulver – das ist wirklich alles, was du für das Rezept brauchst. Ich verwende am liebsten mildes, edelsüßes Paprikapulver, weil das auch den Kindern gut schmeckt. Wer es schärfer mag, kann natürlich auch Rosenpaprika oder ein scharfes Paprikapulver verwenden. Ich mag solche kurzen Zutatenlisten, weil man da schon auf einen Blick erkennt, dass das Gericht wenig Arbeit macht. Und im stressigen Familienalltag soll es ja schnell gehen und die Zubereitung möglichst einfach sein.Bei den Gewürzen kannst du nach deinen persönlichen Vorlieben noch welche hinzufügen, wie zum Beispiel mediterrane Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Oregano. Auch mit etwas Knoblauchpulver oder Chilipulver kannst du den Gewürzmix noch abwandeln. Nimm einfach das, was du magst und zu Hause hast. Ich verwende für meine Rezepte bewusst keine exotischen Gewürze, die man erst in besonderen Gewürzläden besorgen muss, schließlich soll so ein Rezept wie dieses hier für meine Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse alltagstauglich sein.
Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereiten – mit meinen Tipps gelingt es ganz einfach
- Die Marinade anrühren und verteilen: Verrühre Olivenöl, Salz, Pfeffer und Paprikapulver in einer Schüssel und pinsele Schenkel damit gleichmäßig und von allen Seiten ein.
- Kein Backpapier verwenden: Für die Zubereitung verwende ich kein Backpapier, ich lege die Hähnchenkeulen direkt in den Garkorb. So kann die Luft besser zirkulieren und das Ergebnis wird schön knusprig.
- Auf wie viel Grad muss ich den Airfryer einstellen? Die Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse garen bei 200 Grad. Ich heize das Gerät kurz vor, bevor ich sie hineinlege.
- Wie lange brauchen Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse? Weil nicht alle Hähnchenschenkel gleich groß sind und jedes Gerät von der Leistung her anders ist, liegt die Zubereitungszeit bei 30 bis 40 Minuten bei 200 Grad. Schau gerne nach 30 Minuten mal in den Garkorb, ob sie schon so knusprig sind, wie du sie dir wünschst. Im besten Fall sind sie dann schon fertig, vielleicht brauchen sie aber auch noch einen Moment.
- In welchen Geräten wir das Rezept schon ausprobiert haben: Wir testen unsere Heißluftfritteusen Rezepte für euch in 3 verschiedenen Geräten. Ich verwende gern die Cosori Heißluftfritteuse* oder den Airfryer von Pampered Chef, während Susi aus dem Team Familienkost auf ihren Philips Airfryer Essential XL* schwört.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Du hast noch Reste übrig von den Hähnchenschenkeln aus der Heißluftfritteuse? Dann schau dir mal meine Ideen zur Hähnchen Resteverwertung an. Du kannst die Keulen aber auch gekühlt aufbewahren und am nächsten Tag erwärmen und genießen.Ab in den Kühlschrank: Lass sie erst vollständig auskühlen und pack sie dann in eine verschließbare Dose oder einen luftdichten Behälter. Im Kühlschrank aufbewahrt sind sie so etwa zwei Tage haltbar. Stelle sie ins unterste Fach – dort ist es am kühlsten und das Fleisch hält sich am besten.
Aufwärmen im Airfryer: Am besten schmecken die Hähnchenschenkel, wenn du sie auch in der Heißluftfritteuse wieder aufwärmst. So wird die Haut wieder schön knusprig. Gib sie für etwa 10 Minuten bei 180°C wieder hinein.
Passende Beilagen für Hähnchenkeulen aus dem Airfryer
Es gibt so viele leckere Beilagen, die hierzu richtig gut passen – von Kartoffel-Klassikern über Low-Carb-Lieblinge bis hin zu Reis-Hits ist alles möglich. Damit dir die Entscheidung nicht so schwerfällt, habe ich dir mal ein paar Lieblingsbeilagen zusammengestellt.- Salzkartoffeln und Rotkohl
- Kartoffelgratin
- Kartoffelsalat
- Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke
- Baked Feta Pasta aus der Heißluftfritteuse, falls du ein Modell mit 2 Kammern hast
- Süßkartoffelpommes
- Gemüsereis
- Ofengemüse
- Kürbisrisotto Oder du servierst es ganz Low Carb wie eine Hähnchenbrust aus der Heißluftfritteuse mit Feldsalat mit Granatapfel dazu.
Bewertungen
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Ich werde es heute ausprobieren
Sehr gut und danke!
Hallo Jenny, ich bin Neuling mit dem Tefal Airfryer. Habe die Keulen gewürzt mit Öl besprüht und laut Programm Geflügel 60 Min!!!! gebraten. Es waren die Besten die ich jemals hatte.Besser als im Backofen. Ich frage mich nur warum 60 Minuten und bei euch nur 30 Minuten.
Rezept optimal, kleiner Tipp, ich ziehe die Haut zurück und pinsle das Fleisch darunter mit ein, dann die Haut wieder zurück. So ist alles gut gewürzt
schnelle Zubereitung wenn die Enkelkinder nach der Schule bei Den Großeltern zum Essen kommen. Kommt immer sehr 👍 an
Werde es heute sofort ausprobieren. Habe gestern Hähnchenkeulen gekauft.
Sehr gut 👍
Tolles Rezept, ich probiere es gleich aus. Dankeschön
Hat super gut funktioniert und genau mit der Zeit gepasst.
Temperatur ist viel zu hoch. Nach 20 Min. waren die Keulen (gross) schwarz.
Einfach prima Es gibt keine Probleme.
Einfach super, vielen Dank.
Möchte es gern probieren, sollte ich die Schenkel einmal umdrehen ? Vielen Dank
Super! Das Fleisch war nicht trocken, sondern so wie es sein sollte und die Haut mega knusprig. Schleck...
Wir haben 30 min. genommen und hatten sehr knusprige Keulen.
Sehr lecker 😋 War etwas zu lange drin,so daß die Haut etwas trocken war. Beim nächsten Mal wird es besser .
Super lecker und knusprig
Die Hähnchenschenkel sind in meiner Heißluftfritteuse (Ninja) richtig knusprig geworden, fast wie vom Grill – nur viel einfacher und schneller! Das Fleisch war super saftig und würzig. Wir machen sie jetzt regelmäßig, weil die ganze Familie begeistert ist.
Werde es ausprobieren. Hört sich gut an
Probiere ich morgen aus.
Hähnchenschenkel waren super lecker 😋 werden wir bald mal wieder machen
Mmmmmmmh
Ich habe erst seit kurzem meine Heißluftfritteuse. Kann ich auch die Hähnchenschenkel und Kartoffeln gleichzeitig machen? VG
Rezept so einfach und Ergebnis super
Brauche Hilfe, bin ganz ohne Wissen.
Ich muß gleich erst mal alles machen. Ich Melde mich dann wieder
Hallo,habe dieses Rezept auch in meiner neuen Cosori ausprobiert und bin sowas von begeistert, von dem Ergebnis, besser geht nicht! Auf Grund von Jennys Empfehlung, wollte ich dann unbedingt die Cosori haben und ich habe es nicht bereut!!! 4 Hähnchenkeulen, passen rein und alle knusprig 😋👌
Das klingt ha alles super, aber meine Hähnchenstücke waren kohlraben schwarz. Was kann ich tun??
Ich möchte Hähnchenschenkel in den Ninja machen und weiß nicht, welches Programm
Schnell und lecker bin seit kurzer Zeit ein Heißluftfanatiker.
Immer wieder gelungene Rezepte. Danke
Ich habe heute zum zweiten Mal Hühnerschenkel im Air Fryer bereitet. Mein Gerät ist der 8 liter Russel Hobbs. der mit deinen Zeit-und Temperaturangaben das Huhn eher einäschert. Ich komme bei Hühnerschenkel mit Rückenteil auf 18 Minuten 190° C. Da gibt es wohl erhebliche Unterschiede bei den Geräten. Trotzdem, Ergebnis perfekt.
Ich habe heute die erste Hähnchenkeule in der Frietöse gemacht und war begeistert! Meine Gewürze (v.Gefro), Indisch Curry, Schwarzer Pfeffer, ein schuss Chillisoße und Salz. Eine halbe Stunde ziehen lassen. Jetzt 30 min in der Frietöse... einfach genial! Außen knusprig und innen ganz zart!
Super schnell und sehr lecker. Bin begeistert!
Grandios und so einfach, bin begeistert😄👍🏻
Hallo Jenny. Heute war meine Schwester zu Besuch, weil sie gerne Hähnchenschenkel isst, habe ich sie ruck zuck in der HLF gemacht. Sie war erstaunt, dass es so schnell ging und ohne Geruch in der Küche und keine Spritzer auf dem Herd. Dazu gab es warmen Kartoffelsalat. Das Essen war köstlich. Gestern war mein Enkelsohn mit seiner Frau zum Essen hier. Ich habe "Lachs auf Ratatouille" (von Seite 36) gemacht, dazu Pastinakenpürree. Da sie beide kein Fleisch essen, war das ein ideales Gericht. Sie haben sich das Rezept gescannt und wollen es nachmachen. Danke für die tollen Ideen. Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie ein gutes, gesundes und zufriedenes Jahr 2025. Es grüßt - Reni
Geil! Knusprig von außen, innen zart!
Super leckeres Rezept. Hatte große Hähnchenschenkel, daher habe ich sie knapp 40 Minuten drin gelassen. Hab die Marinade noch etwas mit Honig und Curry verfeinert.
Das Rezept ist richtig gut. Wir sind sehr zufrieden. Wir selbst haben die HLF von Tefal benutzt.
Absolut super, 30 Minuten zwischendurch einmal nach der hälfte der Garzeit gedreht. Die Haut war super knusprig und der Rest schön saftig.
Ich habe die Keulen heute zubereitet. Wirklich eine tolle Sache. Sauber und lecker. Danke
Bin super zufrieden. Danke.
Hallo, ich bin seit 2 Tagen im Besitz einer Ninja…und die Hähnchenschenkel haben super geklappt. Ich habe zusätzlich gleich noch kleine Klopse gemacht. Bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Hi liebe Jenny, ich habe nach Deinem Rezept ein Hähnchenschenkel in der Heißluftfritteuse zubereitet und muss sagen, einfach nur lecker. Allerdings habe ich Brathähnchen Gewürz genommen und auch damit war die Haut knusprig und das Fleisch zart und nicht trocken. Vielen Dank. Gruß Kalle
bin leicht verwirrt. Habe Ninja AF 180. habe dort verschiedene Programmauswahl. MAX Crisp, Haißluft Frietieren(AIR FRY) Braten(ROAST) Backen(BAKE) Aufwärmen(REHEAT) und Dörren. Welches Programm soll ich wählen für die Hänchenschenkel,oder Fischstäbchen? Beim letzten Versuch sind die Schenkel im Heißluft frietieren ziemlich trocken geworden. Als Mann brauche ich kleine Unterstützung LG
Ein super Rezept, die Schlegel sind so saftig geworden. Habe mir übrigens auch eine Cosori (6,2 ltr.) zugelegt auf Grund deiner Tests. Bin super zufrieden 😊
Das geht sehr gut
Ich hätte nicht gedacht das es so lecker ist, total saftig! Einfach lecker
Das ging so schnell und einfach. Die Hähnchenschenkel waren super durchgegart und die Haut knusprig. Danke für das perfekte Rezept👍😋
Unsere Hähnchenkeulen sind perfekt geworden. Werden wir nur noch so zubereiten.
Heute direkt mit unserem neuen Airfryer ausprobiert. ➡️ super lecker 😋
Tolle Sache, sind echt knusprig geworden 👍
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