Rhabarberkuchen mit Pudding
So schmeckt ein Bissen Sonne! Mein Rezept für Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln gibt es hier zu entdecken:
5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Buttriger Streuselteig, eine cremige Vanille-Füllung und süß-saure Rhabarberstückchen: Das ist ein leckerer Rhabarberkuchen mit Pudding!
Neben Rhabarberkuchen mit Baiser, schnellem Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech, Rhabarber Cheesecake und Rhabarber Muffins macht jetzt diese Kuchenvariante aus der Springform den Rhabarberbackspaß komplett. Das Rezept eignet sich ideal zum Backen am Vortag und schmeckt am nächsten Tag richtig schön saftig.
Frischen Rhabarber gibt es ab April und bis in den Juni hinein. Ich empfehle dir rote Stangen, da die grüne Variante viel saurer schmeckt und mehr Oxalsäure enthält. Was es mit der Säure auf sich hat, verrate ich dir unten im Artikel. Außerdem versorge ich dich mit Tipps für die perfekten Streusel und natürlich mit der Zutatenliste und den genauen Zubereitungsschritten! Guten Appetit.
Die genauen Angaben für Rhabarberkuchen mit Pudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Wie die Oxalsäure bekömmlicher wird? Wenn Milchprodukte dazu verzehrt werden. Die Säure verbindet sich mit dem Calcium in der Milch und wird nicht mehr über den Darm aufgenommen. Deshalb - und weil es einfach so köstlich schmeckt - empfehle ich dir eine leckere Vanillesoße, eine Kugel Vanilleeis oder einen Klecks Schlagsahne zum Rhabarberkuchen mit Pudding!
Für den Boden:
Als Belag:
Für die Pudding-Schicht:
Für die Streusel:
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Rezept von Jenny
5.0 Sterne bei 3 Bewertungen
Buttriger Streuselteig, eine cremige Vanille-Füllung und süß-saure Rhabarberstückchen: Das ist ein leckerer Rhabarberkuchen mit Pudding!
Neben Rhabarberkuchen mit Baiser, schnellem Rhabarberkuchen mit Streuseln vom Blech, Rhabarber Cheesecake und Rhabarber Muffins macht jetzt diese Kuchenvariante aus der Springform den Rhabarberbackspaß komplett. Das Rezept eignet sich ideal zum Backen am Vortag und schmeckt am nächsten Tag richtig schön saftig.
Frischen Rhabarber gibt es ab April und bis in den Juni hinein. Ich empfehle dir rote Stangen, da die grüne Variante viel saurer schmeckt und mehr Oxalsäure enthält. Was es mit der Säure auf sich hat, verrate ich dir unten im Artikel. Außerdem versorge ich dich mit Tipps für die perfekten Streusel und natürlich mit der Zutatenliste und den genauen Zubereitungsschritten! Guten Appetit.
Diese Zutaten gehören in mein Rhabarberkuchen mit Pudding Rezept
- Butter - teils Zimmertemperatur, teils kalt aus dem Kühlschrank
- Zucker
- Vanillezucker - oder Vanillepaste
- Eier
- Schmand
- Mehl - Typ 405
- Backpulver
- Vanillepuddingpulver
- Milch
- Rhabarber - rotfleischige Sorten
Die genauen Angaben für Rhabarberkuchen mit Pudding findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Omas Rhabarberkuchen mit Pudding zubereiten
- Rhabarber schälen, würfeln, zuckern und ziehen lassen
- Zutaten für den Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten vorbacken
- Zutaten für Streusel verkneten
- Puddingpulver mit Milch und Zucker kochen, unter Rühren abkühlen lassen und Schmand und Ei unterrühren
- Pudding auf dem Boden verteilen, Rhabarberstücke darauf geben, Streusel darüber geben
- bei 180 Grad 40 Minuten backen und auskühlen lassen
Ein Rührteig gelingt am besten mit weicher Butter, während klassische Streusel mit kalter Butter gemacht werden. Meine Tipps für perfekte Streusel: Die kalte Butter zerkleinern und mit den anderen Zutaten nur kurz vermengen. Wird der Teig zu warm, ergibt sich nicht die bröselige Streuselkonsistenz, sondern eine glatte Teigkugel. Die Streusel anschließend bis zu Verwendung kaltstellen, damit sie in Form bleiben.
Streuselkuchen mit Rhabarber und Vanillesoße
Rhabarber enthält vor allem in der Schale und in den Blättern relativ viel Oxalsäure. Dieser Stoff kann in großen Mengen zu Vergiftungserscheinungen führen und behindert außerdem die Aufnahme von Mineralstoffen, wie zum Beispiel Eisen, Magnesium und Calcium aus der Nahrung. Die Rhabarberblätter sollten nicht verzehrt werden, aber die in den Stangen enthaltene Menge ist unbedenklich, wenn man diese in üblichen Massen isst. Zudem verringert Schälen und Kochen den Gehalt der Säure, weshalb ich meinen Rhabarber für den Streuselkuchen immer schäle, wenn Kleinkinder mit essen.Wie die Oxalsäure bekömmlicher wird? Wenn Milchprodukte dazu verzehrt werden. Die Säure verbindet sich mit dem Calcium in der Milch und wird nicht mehr über den Darm aufgenommen. Deshalb - und weil es einfach so köstlich schmeckt - empfehle ich dir eine leckere Vanillesoße, eine Kugel Vanilleeis oder einen Klecks Schlagsahne zum Rhabarberkuchen mit Pudding!
Arbeitszeit: | ca. 30 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 65 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 95 Minuten |
Zutaten für 26 cm Springform:
Für den Boden:
- 180 g Weizenmehl
- 100 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 50 g Schmand
- 1 TL Backpulver
Als Belag:
- 600 g Rhabarber (Gewicht nach dem Schälen)
- 3 EL Zucker
Für die Pudding-Schicht:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 300 ml Milch
- 150 g Schmand
- 1 Ei
Für die Streusel:
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Butter
- 1 Eigelb
Zubereitung:
- Schäle den Rhabarber und schneide ihn in Würfel. Zucker ihn und lass ihn 30 Minuten ziehen.
- Rühre die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eier schaumig. Mische dann den Schmand, Mehl und Backpulver unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Springform. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 20 Minuten.
- Verknete für die Streusel das Mehl mit Zucker, Vanillezucker, Butter und Eigelb.
- Koche das Puddingpulver mit nur 300 ml Milch und 40 g Zucker. Lass den Pudding unter Rühren abkühlen. Rühre dann den Schmand und das Ei unter.
- Verteile den Pudding auf dem Kuchenboden. Gib den Rhabarber darüber und krümel die Streusel oben drauf.
- Backe den Rhabarberkuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 40 Minuten. Lass ihn in der Form auskühlen.
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