Tomatensalat mit Zwiebeln
Genieße wie bei Oma: Einfacher Tomatensalat mit Zwiebeln und Essig-Öl-Dressing. Ganz klassisch & lecker. Zum Rezept:
5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
Eins meiner Lieblingsrezepte, das ich einfach immer essen könnte, ist ein einfacher Tomatensalat. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und nicht mal 15 Minuten Zeit.
Wenn ich Tomatensalat für mich und meine Kinder mache, dann meist ganz klassisch nach Omas Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln. Manche nennen ihn auch den DDR Tomatensalat, der bei den vielen Kleingärtnern im Sommer regelmäßig auf den Tisch kam. Ich variiere das klassische DDR Rezept auch gern. So gibt es bei uns Tomatensalat oft im Wechsel mit Gurkensalat oder auch als Tomaten-Gurken-Salat.
Die genauen Mengenangaben für meinen Tomatensalat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Mehr Infos über Tomaten für Kinder sowie ihre Verwendung in der Familienküche findest du in meinem Gemüselexikon unter T wie Tomate.
5.0 Sterne bei 37 Bewertungen
ca. 15 Minuten
Eins meiner Lieblingsrezepte, das ich einfach immer essen könnte, ist ein einfacher Tomatensalat. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und nicht mal 15 Minuten Zeit.
Wenn ich Tomatensalat für mich und meine Kinder mache, dann meist ganz klassisch nach Omas Tomatensalat Rezept mit Zwiebeln. Manche nennen ihn auch den DDR Tomatensalat, der bei den vielen Kleingärtnern im Sommer regelmäßig auf den Tisch kam. Ich variiere das klassische DDR Rezept auch gern. So gibt es bei uns Tomatensalat oft im Wechsel mit Gurkensalat oder auch als Tomaten-Gurken-Salat.
Zutaten für Omas Tomatensalat
- Tomaten - am besten sonnengereift - je kleiner, desto aromatischer gern Kirschtomaten oder Datteltomaten
- Zwiebeln - kannst du für wählerische Kinder auch problemlos weglassen
- Olivenöl am besten hochwertig, extra vergine, kaltgepresst
- Essig - weißer Balsamico oder Weißweinessig
- Honig - oder etwas Zucker unterstützt das Aroma der Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Basilikum - oder andere beliebige Kräuter wie Schnittlauch oder Kresse
Welche Zwiebeln eignen sich?
Für Tomatensalat eignen sich am besten rote Zwiebeln oder Schalotten. Sie haben einen süßlichen Geschmack, der gut zu den Tomaten passt. Frühlingszwiebeln geben dem Tomatensalat einen zarten und milden Geschmack und machen ihn knackig und frisch. Egal, für welche Zwiebelsorte du dich entscheidest: Es ist wichtig, sie möglichst klein zu würfeln, damit sie gut in den Salat passen und nicht zu dominant im Geschmack sind.
Für Tomatensalat eignen sich am besten rote Zwiebeln oder Schalotten. Sie haben einen süßlichen Geschmack, der gut zu den Tomaten passt. Frühlingszwiebeln geben dem Tomatensalat einen zarten und milden Geschmack und machen ihn knackig und frisch. Egal, für welche Zwiebelsorte du dich entscheidest: Es ist wichtig, sie möglichst klein zu würfeln, damit sie gut in den Salat passen und nicht zu dominant im Geschmack sind.
Die genauen Mengenangaben für meinen Tomatensalat findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Tomatensalat einfach und schnell selber machen:
- Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, in Würfel schneiden
- Zwiebel schälen, sehr fein würfeln
- für das Tomatensalat Dressing Olivenöl, Essig, Zucker oder Honig und Salz verrühren
- Tomaten, Zwiebeln und Dressing mischen - Basilikum klein schneiden und unterheben
Tipp: Besorge dir ein Tomatenmesser*. Du bekommst es in vielen 1-Euro-Läden. Es hat eine sehr schmale Spitze, mit dem du den Strunk ganz einfach herauslösen kannst. Mit dem Sägeblatt kannst du die Tomaten anschließend gut schneiden, ohne dass sie zermatschen. Das saftige Kerngehäuse verwenden wir in diesem Tomatensalat Rezept mit.
Wozu passt Tomatensalat? Beilagen Ideen
- Kartoffelbrei, Rührei und Tomatensalat - das ist eine sehr beliebte Kombination bei uns.
- Tomatensalat mit geröstetem Brot und Kräuterbutter oder als Bruschetta
- zu Pizza
- als Beilage beim Grillen
- zu Spaghetti mit Knoblauch und Öl
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Zutaten für 3 Portionen:
- 500 g Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Essig (heller Balsamico oder Weißweinessig)
- 1 TL Honig (oder brauner Zucker)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Basilikum
Zubereitung
- Wasche die Tomaten. Entferne die grünen Stielansätze. Schneide sie in Würfel.
- Schäle die Zwiebel. Schneide die Zwiebel in sehr kleine Würfel.
- Gib die Tomatenstücke und die Zwiebeln in eine Schüssel.
- Mische das Olivenöl mit dem Essig, etwas Salz und Pfeffer. Wer es milder mag, der gibt etwas Honig hinzu.
- Rühre das Dressing unter die Tomaten-Zwiebel-Mischung und lasse den Tomatensalat einige Zeit im Kühlschrank ziehen. Im Kühlschrank hält sich dein Tomatensalat für 2-3 Tage.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Weitere Tomatensalat Rezepte:
- Tomatensalat mit Feta-Käse
Ein einfacher Tomatensalat mit einem Dressing aus Honig, Balsamico und Olivenöl - dazu als Topping Schafskäsewürfel - das ist eines meiner liebsten und besten Low Carb Gerichte im Sommer, das dank reichlich Proteinen auch wirklich satt macht. Tomatensalat mit Feta gehört an heißen Tagen definitiv zu meinem Lieblingsessen. - Spanischer Tomatensalat
Beim Tomatensalat nach spanischer Art ist vor allem das Dressing interessant und richtig lecker, denn es besteht neben Olivenöl aus gewürztem Tomatensaft. Dazu kommen wie beim Brotsalat knusprige Brotwürfel, die mit Knoblauch in Butter geröstet werden (Croutons). - Türkischer Tomatensalat Çoban
Beim Tomatensalat nach Türkischer Art kommt reichlich glatte Petersilie rein. Das macht ihn wunderbar würzig und verleiht reichlich Vitamin C. Originale Rezepte enthalten neben Tomaten noch Gurkenstückchen und Peperoni oder grüne Spitzpaprika. Das Dressing besteht ganz einfach aus Zitronensaft, Öl und Salz. - Italienischer Tomatensalat
Denk ich an Italien und Tomaten, dann fällt mir sofort Insalata Caprese ein. Bei diesem Klassiker der italienischen Küche werden Tomaten, Mozzarella, Basilikum und Olivenöl dachziegelartig geschichtet und mit gutem Balsamico beträufelt. Basilikum habe ich zum Glück immer in Hülle und Fülle in meinem Garten.
Mein Tipp: Verwende den echten Aceto Balsamico di Modena und nicht die Balsamico-Creme. So entsteht ein echter Sommerhit, den wir besonders gern als Beilage beim Grillen mögen. Alternativ solltest du unbedingt mal meinen schnellen Tomate-Mozzarella-Salat probieren.
Mehr Infos über Tomaten für Kinder sowie ihre Verwendung in der Familienküche findest du in meinem Gemüselexikon unter T wie Tomate.
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Sonja (26.12.2022)
Ich liebe deine Rezepte, Jenny. Sie sind so lecker. Schade, dass grad keine Tomatenzeit ist.
antworten
antworten
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.