Apfelkuchen

Heute teile ich meine Lieblingsversionen von Apfelkuchen mit dir. Außerdem verrate ich wie immer meine Tricks und Tipps zur Zubereitung. Lass dich überraschen und inspirieren!
- Warum ist der Apfelkuchen so beliebt?
- Welche Äpfel sind am besten für Apfelkuchen geeignet?
- Äpfel schälen oder nicht?
- Wie werden Äpfel nicht braun?
- Welches Mehl eignet sich für Apfelkuchen?
- Wie lange hält selbstgebackener Apfelkuchen?
- Serviertipps für Apfelkuchen
- Keine Äpfel zur Hand?
- Meine Lieblingsrezepte für Apfelkuchen
Warum ist der Apfelkuchen so beliebt?
Der Apfelkuchen zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Kuchen der Welt. Überall kennt man ihn: In Amerika wird er als knuspriger "Apple Pie" gebacken, in Schweden sogar zum sahnigen Nationalgericht, der Schwedischen Apfeltorte, befördert oder im royalen England zum Tee gereicht. Und auch bei uns in Deutschland kommt hausgemachter Apfelkuchen oft auf den Tisch - bestes Beispiel ist meine eigene Familie. Aber, was macht den Kuchenklassiker eigentlich so beliebt?Erstmals in einer Rezeptsammlung erwähnt wurde der Apfelkuchen schon im 14. Jahrhundert in einem englischen Kloster. Seither backen wir Menschen heimische Äpfel in einem einfachen Teig aus. Dabei entwickelt das Obst eine unverwechselbare, milde Süße, die nicht nur lecker, sondern auch sehr bekömmlich ist. Vielleicht liegt es daran, dass Apfelkuchen von so vielen Menschen geliebt wird.

Welche Äpfel sind am besten für Apfelkuchen geeignet?
Wichtig für einen wohlschmeckenden Apfelkuchen sind die Äpfel, die du verwendest. Sie entscheiden über das finale Aroma, den Duft und den Geschmack. Aber nicht jede Apfelsorte eignet sich zum Backen. Von grünen, sauren wie Granny Smith solltest du die Finger lassen. Wähle stattdessen lieber fruchtig-liebliche Sorten wie Boskop, Cox Orange, Elstar oder Jonagold. Sie sind nach der Backzeit süß und mürbe, aber nicht matschig.Mit oder ohne Schale?
Grundsätzlich kannst du jeden Apfelkuchen auch mit Schale backen. Dann wird das Ergebnis nur etwas rustikaler. Wenn du dich für’s Schälen entscheidest, dann achte darauf, die Schale nicht zu großzügig zu entfernen. Schließlich sitzen die meisten Vitamine direkt unter der schützenden Haut.Tipp: Aus Apfelschalen kannst du leckeren Apfeltee zubereiten. Dafür die Schalen trocknen (z. B. im Ofen), danach in einen Becher geben und mit kochendem Wasser übergießen - schmeckt pur oder mit etwas Honig.
Wie werden Äpfel nicht braun?
Äpfel oxidieren schnell, wenn ihr Fruchtfleisch mit Luft in Kontakt kommt. Um das zu verhindern, kannst du beim Schneiden ein paar Spritzer Zitronensaft darüber geben.Welches Mehl eignet sich für Apfelkuchen?
Apfelkuchen kannst du mit vielen Mehlen backen. Die meisten Rezepte verlangen helles Weizenmehl, aber auch Dinkelmehl funktioniert prima. Kräftiger wird der Teig, wenn du Vollkornmehl verwendest.Wie lange hält selbstgebackener Apfelkuchen?
Manchmal kommt es sogar in meiner Familienküche vor, dass Apfelkuchen nicht am ersten Tag aufgegessen wird. Das ist aber kein Problem, denn das frische Gebäck hält rund fünf Tage im Kühlschrank. Ist er doch einmal zu trocken geworden, kannst in für ein paar Minuten in der Mikrowelle aufwärmen. Dann schmeckt er wieder wie frisch gebacken!Serviertipps für Apfelkuchen
Während mein gesunder Low Carb-Apfelkuchen dank Schmand schon unglaublich cremig ist, biete ich Apfelkuchen mit Streuseln meist mit frischer Schlagsahne an. Im Herbst gebe ich etwas Zimt und gehackte Nüsse mit in die Streusel, das macht sie besonders aromatisch und knackig. An lauen Sommerabenden oder auch an den ersten kühlen Tagen des Jahres serviere ich Apfelkuchen warm und mit süßer Vanillesauce oder Eis.Tipp: Um deinen Streuseln etwas mehr Biss zu verleihen, kannst du der Streuselmasse vor dem Backen ein paar Haferflocken, gehackte oder gemahlene Nüsse zufügen.
Keine Äpfel zur Hand?
Manchmal muss es schnell gehen, da habe ich keine Zeit für langes Schälen und Schnippeln. Dann verwende ich keine frischen Äpfel, sondern Apfelmus. Das funktioniert zum Beispiel wunderbar in meinem schnellen Streuselkuchen.Meine Lieblingsrezepte für Apfelkuchen
Auch wenn die Liste viel länger sein könnte, habe ich mich für vier Rezepte entschieden, die ich dir ans Herz legen möchte. Diese vier Apfelkuchen haben sich in meiner Familie bewährt, weil sie alle einfach zubereitet werden können, nur aus natürlichen Zutaten bestehen und in ihrem Geschmack überzeugen.Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln
Genuss im Großformat! Dieses Lieblingsrezept von mir vereint alles, was ein guter Kuchen braucht: Saftigkeit durch frische Äpfel, natürliche Süße, einen lockeren Teig und natürlich knusprige Butterstreusel. Was will man mehr? ZUM REZEPT
Apfelkuchen mit Pudding
Jetzt wird’s süß: Dieser leckere Klassiker bedeckt die Apfelspalten mit einer sahnigen Puddingschicht. Zusammen mit dem mürben Boden und den knusprigen Streuseln sorgt das für eine echte Geschmacksexplosion im Mund! ZUM REZEPT
Veganer Apfelkuchen mit Streuseln
Rein pflanzlich kann so lecker sein… Falls du dich auch einmal an ein veganes Rezept herantrauen möchtest oder ein alter (Apfel-)Hase bist, dann ist dieser fruchtige Streuselkuchen mit Apfelmus und frischen Äpfeln genau das Richtige.
Cremiger Low Carb-Apfelkuchen
Keine Lust auf Kohlenhydrate? Mit meinem Low Carb-Apfelkuchen servierst du leichten Genuss. Dank Mandelmehl im Teig und Xylit statt Zucker ist der Kuchen auch glutenfrei, zuckerfrei und kalorienarm. ZUM REZEPT

zur Bewertung
Schick das Rezept an deine Freunde:
Pssst: In meinem Shop bekommst du "Mein Backbuch" mit 30 gelingsicheren Rezepten. Damit bäckst DU ab jetzt die besten Kuchen selber:

Passende Rezepttipps
Apple Pie Rezept einfach erklärt
American Apple Pie backen leicht gemacht. Hol dir mein einfaches Rezept für den blättrigen Mürbeteig mit saftiger Apfelfüllung:
zum Rezept
Kategorien:
Herbstrezepte
Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:
zur Kategorie
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
zur Kategorie
Apfel Rezepte
Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.
zur Kategorie
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz