Apfelkuchen


Die besten Rezepte für Apfelkuchen
Ob vom Blech, mit Pudding oder Streuseln. Hier gibt’s die besten Rezepte für Apfelkuchen.

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
Es gibt ihn gerührt oder gedeckt, versunken oder karamellisiert, vom Blech oder aus der runden Springform - kaum ein anderer Kuchen ist so facettenreich und wandelbar wie der gute alte Apfelkuchen. Auch ich liebe den saftigen Klassiker, der aus so einfachen Zutaten besteht, aber kunstvoll und vielseitig schmecken kann!

Heute teile ich meine Lieblingsversionen von Apfelkuchen mit dir. Außerdem verrate ich wie immer meine Tricks und Tipps zur Zubereitung. Lass dich überraschen und inspirieren!

Warum ist der Apfelkuchen so beliebt?

Der Apfelkuchen zählt zu den beliebtesten und bekanntesten Kuchen der Welt. Überall kennt man ihn: In Amerika wird er als knuspriger "Apple Pie" gebacken, in Schweden sogar zum sahnigen Nationalgericht, der Schwedischen Apfeltorte, befördert oder im royalen England zum Tee gereicht. Und auch bei uns in Deutschland kommt hausgemachter Apfelkuchen oft auf den Tisch - bestes Beispiel ist meine eigene Familie. Aber, was macht den Kuchenklassiker eigentlich so beliebt?

Erstmals in einer Rezeptsammlung erwähnt wurde der Apfelkuchen schon im 14. Jahrhundert in einem englischen Kloster. Seither backen wir Menschen heimische Äpfel in einem einfachen Teig aus. Dabei entwickelt das Obst eine unverwechselbare, milde Süße, die nicht nur lecker, sondern auch sehr bekömmlich ist. Vielleicht liegt es daran, dass Apfelkuchen von so vielen Menschen geliebt wird.

Die besten Apfelkuchenrezepte

Welche Äpfel sind am besten für Apfelkuchen geeignet?

Wichtig für einen wohlschmeckenden Apfelkuchen sind die Äpfel, die du verwendest. Sie entscheiden über das finale Aroma, den Duft und den Geschmack. Aber nicht jede Apfelsorte eignet sich zum Backen. Von grünen, sauren wie Granny Smith solltest du die Finger lassen. Wähle stattdessen lieber fruchtig-liebliche Sorten wie Boskop, Cox Orange, Elstar oder Jonagold. Sie sind nach der Backzeit süß und mürbe, aber nicht matschig.

Mit oder ohne Schale?

Grundsätzlich kannst du jeden Apfelkuchen auch mit Schale backen. Dann wird das Ergebnis nur etwas rustikaler. Wenn du dich für’s Schälen entscheidest, dann achte darauf, die Schale nicht zu großzügig zu entfernen. Schließlich sitzen die meisten Vitamine direkt unter der schützenden Haut.

Tipp: Aus Apfelschalen kannst du leckeren Apfeltee zubereiten. Dafür die Schalen trocknen (z. B. im Ofen), danach in einen Becher geben und mit kochendem Wasser übergießen - schmeckt pur oder mit etwas Honig.

Wie werden Äpfel nicht braun?

Äpfel oxidieren schnell, wenn ihr Fruchtfleisch mit Luft in Kontakt kommt. Um das zu verhindern, kannst du beim Schneiden ein paar Spritzer Zitronensaft darüber geben.

Welches Mehl eignet sich für Apfelkuchen?

Apfelkuchen kannst du mit vielen Mehlen backen. Die meisten Rezepte verlangen helles Weizenmehl, aber auch Dinkelmehl funktioniert prima. Kräftiger wird der Teig, wenn du Vollkornmehl verwendest.

Wie lange hält selbstgebackener Apfelkuchen?

Manchmal kommt es sogar in meiner Familienküche vor, dass Apfelkuchen nicht am ersten Tag aufgegessen wird. Das ist aber kein Problem, denn das frische Gebäck hält rund fünf Tage im Kühlschrank. Ist er doch einmal zu trocken geworden, kannst in für ein paar Minuten in der Mikrowelle aufwärmen. Dann schmeckt er wieder wie frisch gebacken!

Serviertipps für Apfelkuchen

Während mein gesunder Low Carb-Apfelkuchen dank Schmand schon unglaublich cremig ist, biete ich Apfelkuchen mit Streuseln meist mit frischer Schlagsahne an. Im Herbst gebe ich etwas Zimt und gehackte Nüsse mit in die Streusel, das macht sie besonders aromatisch und knackig. An lauen Sommerabenden oder auch an den ersten kühlen Tagen des Jahres serviere ich Apfelkuchen warm und mit süßer Vanillesauce oder Eis.

Tipp: Um deinen Streuseln etwas mehr Biss zu verleihen, kannst du der Streuselmasse vor dem Backen ein paar Haferflocken, gehackte oder gemahlene Nüsse zufügen.

Keine Äpfel zur Hand?

Manchmal muss es schnell gehen, da habe ich keine Zeit für langes Schälen und Schnippeln. Dann verwende ich keine frischen Äpfel, sondern Apfelmus. Das funktioniert zum Beispiel wunderbar in meinem schnellen Streuselkuchen.
Familienkost Newsletter abonnieren

Meine Lieblingsrezepte für Apfelkuchen

Auch wenn die Liste viel länger sein könnte, habe ich mich für vier Rezepte entschieden, die ich dir ans Herz legen möchte. Diese vier Apfelkuchen haben sich in meiner Familie bewährt, weil sie alle einfach zubereitet werden können, nur aus natürlichen Zutaten bestehen und in ihrem Geschmack überzeugen.

Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Genuss im Großformat! Dieses Lieblingsrezept von mir vereint alles, was ein guter Kuchen braucht: Saftigkeit durch frische Äpfel, natürliche Süße, einen lockeren Teig und natürlich knusprige Butterstreusel. Was will man mehr? ZUM REZEPT

Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

Apfelkuchen mit Pudding

Jetzt wird’s süß: Dieser leckere Klassiker bedeckt die Apfelspalten mit einer sahnigen Puddingschicht. Zusammen mit dem mürben Boden und den knusprigen Streuseln sorgt das für eine echte Geschmacksexplosion im Mund! ZUM REZEPT

Apfelkuchen mit Pudding

Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Rein pflanzlich kann so lecker sein… Falls du dich auch einmal an ein veganes Rezept herantrauen möchtest oder ein alter (Apfel-)Hase bist, dann ist dieser fruchtige Streuselkuchen mit Apfelmus und frischen Äpfeln genau das Richtige.

Veganer Apfelkuchen mit Streusel

Cremiger Low Carb-Apfelkuchen

Keine Lust auf Kohlenhydrate? Mit meinem Low Carb-Apfelkuchen servierst du leichten Genuss. Dank Mandelmehl im Teig und Xylit statt Zucker ist der Kuchen auch glutenfrei, zuckerfrei und kalorienarm. ZUM REZEPT

Low Carb Apfelkuchen
Bewerte bitte
Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Apfelkuchen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung


Schick das Rezept an deine Freunde:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Pssst: In meinem Shop bekommst du "Mein Backbuch" mit 30 gelingsicheren Rezepten. Damit bäckst DU ab jetzt die besten Kuchen selber:


Einfach Kuchen backen

Passende Rezepttipps

Apple Pie Rezept einfach erklärt

Apple Pie Rezept einfach erklärt

American Apple Pie backen leicht gemacht. Hol dir mein einfaches Rezept für den blättrigen Mürbeteig mit saftiger Apfelfüllung:
zum Rezept


Kategorien:

Herbstrezepte

Herbstrezepte

Wenn es wieder kälter wird, dann ist es Zeit für eine Ladung Herbstrezepte. Gerichte zum Aufwärmen und Wohlfühlen? Gibt’s hier:


Unsere besten Kuchen Rezepte

Unsere besten Kuchen Rezepte

Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:


Apfel Rezepte

Apfel Rezepte

Egal ob als Kuchen, im Müsli oder Salat - hier habe ich dir alle einfachen Apfel Rezepte gespeichert.


Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 6 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):



* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz


Jenny Böhme - zum Shop