
Zucchinipuffer – rasend schnelles, gesundes Rezept
Ich mag die Zucchinipuffer mit Haferflocken deshalb auch so gern als Familienessen: Sie sind schnell gemacht, herrlich unkompliziert, brauchen wenig Zutaten und passen einfach perfekt in den stressigen Alltag. Wenn alle hungrig sind und es bitte zackig gehen soll, sind sie ein Rezept, dem ich blind vertraue – auch, weil es immer gelingt. Aber es gibt noch mehr Gründe, warum Zucchinipuffer ein großartiges Familienessen sind: Kinder, die Gemüse eher kritisch beäugen, greifen gerne zu, weil die Zucchini klein geraspelt wird und kaum noch zu erkennen ist. Und selbst Beikost-Babys können die Zucchini-Haferflocken-Puffer essen, wenn man eine kleine Änderung bei der Zubereitung vornimmt. Welche das ist, verrate ich dir in den Tipps unter dem Rezept.
Als Familien-Ernährungsberaterin weiß ich außerdem: Zucchinipuffer sind gesund, denn da steckt richtig viel Gutes drin. Was genau sie so gesund macht, das habe ich dir unter dem Rezept einmal aufgelistet. Dort findest du auch meine besten Tipps zur Zubereitung, Serviervorschläge und leckere Dip-Ideen. Schnell hin da und alles durchlesen!
Falls du einen Thermomix hast, hüpf am besten direkt rüber zu meinem Rezept für Zucchinipuffer aus dem Thermomix.
Zutaten für 8 Stück
- 500 g Zucchini
- 150 g Haferflocken (zarte)
- 70 g geriebener Käse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Eier
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
Zubereitung:
- Raspel die Zucchini grob, gib sie in eine Schüssel und lasse sie 5 Minuten stehen. Schneide in der Zwischenzeit die Zwiebel klein. Gieße das Zucchiniwasser ab und mische die Zucchiniraspel mit der kleingewürfelten Zwiebel und dem gepressten Knoblauch.
- Gib die Haferflocken, den Senf, Käse, Salz und Pfeffer zur Zucchini. Rühre zum Schluss die Eier unter. Lass den Teig 5 Minuten quellen und rühre dann nochmal kräftig um.
- Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Gib 2-3 Esslöffel Teig hinein und brate kleine Zucchini Puffer aus. Wende sie, so dass sie von beiden Seiten braun und knusprig werden.


Meine besten Rezept-Tipps, damit die Zucchinipuffer schön knusprig und unglaublich lecker werden
- Welcher Käse? Wir nehmen für die Zucchinipuffer gern Gouda, aber du kannst auch einen anderen Käse nehmen. Du kannst auch Feta verwenden, damit schmecken die Zucchinipuffer genauso lecker.
- Die Zucchini richtig entwässern: Für knusprige Puffer musst du die Zucchini gut vorbereiten. Raspel sie grob, salze sie und lass sie 5 Minuten stehen. Manche lassen die Zucchini auch 10 Minuten stehen. Das ist kein Problem, länger ist nicht schlechter. Weil ich aber weiß, wie wenig Zeit man im Familienalltag hat, kann ich dir sagen: 5 Minuten reichen. Gieße dann die Flüssigkeit, die der Zucchini durch das Salz entzogen wurde, durch ein Sieb ab. So wird der Teig nicht matschig und die Zucchinipuffer werden schön kross. Der Tipp gilt auch für meine Kartoffel-Zucchini-Puffer.
- Kurz quellen lassen: Mische alle Zutaten in einer Schüssel zusammen und lass den Teig dann 5 Minuten ruhen. Die Haferflocken (wir nehmen zarte!) saugen dabei überschüssige Flüssigkeit auf und sorgen für eine perfekte Bindung. Rühre nach den 5 Minuten alles nochmal gut um.
- Nicht zu viel Teig nehmen: Gib pro Zucchinipuffer etwa 2–3 Esslöffel in die Pfanne. So werden sie gleichmäßig gar und schön knusprig. Bei größeren Portionen bleiben die Zucchini-Haferflocken-Puffer innen oft roh.
- So werden die Zucchinipuffer knusprig: Für eine goldbraune, knusprige Kruste brauchen die Zucchinipuffer Öl. Gib dafür etwa 2 EL Öl in die Pfanne. Wende die Zucchinipuffer erst, wenn der Rand schön gebräunt ist.
- Die richtige Temperatur zum Braten: Bei zu hoher Hitze verbrennen die Zucchinipuffer außen, während sie innen noch roh sind. Ist die Hitze zu niedrig, werden sie nicht knusprig. Die goldene Mitte bei der Temperatur sorgt für das beste Ergebnis.
- Fürs Beikost-Baby anpassen: Wenn du Zucchinipuffer für dein Baby (ab Beikostreife) zubereiten möchtest, lass einfach Salz, Pfeffer und Senf weg. Erwachsene können die Zucchinipuffer dann am Tisch selbst würzen. Ansonsten habe ich hier noch ein Rezept für Möhrenpuffer mit Haferflocken für dich, das für Beikost-Babys geeignet ist.
- Zucchinipuffer einfrieren: Die Zucchinipuffer lassen sich prima einfrieren, so wie sich auch Kartoffelpuffer einfrieren lassen. Gib die Zucchinipuffer dafür nach dem Abkühlen einfach portionsweise in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Wenn du sie dann auftischen willst, kannst du sie in der Pfanne oder im Ofen erwärmen.
- Warm und kalt genießen: Sie schmecken frisch aus der Pfanne genauso gut wie kalt aus dem Kühlschrank. Dort solltest du die Zucchinipuffer mit Haferflocken auch aufbewahren, wenn welche übrig sind oder du sie als Meal Prep vorbereitet hast. Die Puffer mit Zucchini sind auch eine gute Idee für die Brotdose oder als herzhaftes Fingerfood für zwischendurch. Dann würde ich allerdings kleinere Zucchinipuffer zubereiten, die handlicher sind.

Warum die Zucchini-Haferflocken-Puffer aus Sicht einer Ernährungsberaterin so gesund sind
Als Familien-Ernährungsberaterin freue ich mich besonders über das Zucchinipuffer Rezept in meiner Sammlung, weil es gleich mehrere Nährstoff-Highlights mitbringt:- Zucchini – der unterschätzte Gesundheits-Champion: Zucchini sind sehr kalorienarm (etwa 18 kcal pro 100 Gramm). Gleichzeitig liefern sie wichtige Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium. Das enthaltene Beta-Carotin ist eine Vorstufe von Vitamin A und unterstützt die Augengesundheit. Weitere gesunde Inhaltsstoffe der Zucchini sind Zink, Mangan, Eisen, die Vitamine B1, B2, B6 und Vitamin C. Weil Zucchini so gesund ist, habe ich viele Zucchini-Rezepte in meiner Sammlung.
- Haferflocken – der Ballaststoff-Booster: Die Haferflocken im Zucchinipuffer bringen nicht nur Bindung, sondern auch wertvolle Ballaststoffe mit. Auch das Beta-Glucan in Haferflocken hat so einige Superkräfte. Darüber, wie gesund sie sind, habe ich auch schon in diesem Artikel über Haferflocken geschrieben.
- Eiweiß satt: Jede Portion liefert etwa 10 g hochwertiges Protein, dafür sorgen vor allem die Eier und der Käse im Zucchinipuffer Rezept. Das macht die Zucchinipuffer zu einer vollwertigen Mahlzeit, die lange satt hält und perfekt für Kinder im Wachstum ist und für Erwachsene, die proteinreich essen wollen.
So kannst du die Zucchinipuffer mit Haferflocken servieren
Zucchinipuffer sind wie auch meine Kartoffelpuffer vielseitig und lassen sich ganz einfach zu einer ausgewogenen Mahlzeit für die ganze Familie ergänzen. Falls die Gemüse-Puffer allein zu wenig sind, empfehle ich dir diese Kombinationen.- Als Hauptgericht mit Salat: Serviere die Zucchinipuffer mit einem gemischten Salat und einem proteinreichen Dip wie Kräuterquark oder Protein-Dip mit Hüttenkäse. So bekommst du eine vollwertige Mahlzeit mit Gemüse, Eiweiß und gesunden Fetten. Du möchtest noch mehr Dip-Ideen? Dann probier mal meinen Joghurt-Minz-Dip oder selbstgemachtes Zaziki dazu.
- Mit Vollkornbrot: Vollkornbrot macht die Zucchini-Haferflocken-Puffer zu einem richtig sättigenden Essen. Du kannst die Brotscheiben mit einem Dip bestreichen und die Zucchinipuffer wie einen Belag darauf legen.
- Als gesunde Beilage: Zu Hähnchenschenkel aus der Heißluftfritteuse sind die Zucchinipuffer mit Haferflocken eine Alternative zu Pommes oder Kroketten. Die Puffer bringen gleichzeitig Gemüse, Kohlenhydrate und Ballaststoffe auf den Teller.
- Mit Räucherlachs: Für ein schnelles Mittagessen oder einen ausgiebigen Brunch kannst du die Zucchinipuffer mit Räucherlachs servieren.

Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Kann die Menge schwer einschätzen. Reichen 8 für 3 Leute?
Hallo Serah, bei uns reicht die Menge für 3 Leute mit normalem Appetit. Liebe Grüße, Jenny
Heute ausprobiert und ich muss sagen, es hat uns sehr gut geschmeckt. Wird es öfter geben. Vielen Dank für dieses leckere Rezepte.
Total lecker, habe mir das gerade gemacht. Habe Zucchini und Möhren gemischt hatte ich noch im Kühlschrank. Mach ich sicher wieder.
Das Nachkommen hat super geklappt. Und lecker war es mal wieder auch 😋
Ein tolles Rezept! Die Kombination von leckeren, gesunden und familentauglichen Rezepten habe ich gesucht. Super !!!👍🙂
Alles im Thermomix zerkleinert für uns und unser Baby ein super leckeres Essen 😊
Bei mir haben sie zwar nicht so gut zusammen gehalten aber ein leckeres, schnelles Rezept! Und am Ende werden sie ja sowieso nicht im ganzen gegessen 😄
Super lecker
Die Zuccinipuffer habe ich heute gemacht, sie sind superlecker geworden :) Vielen Dank für das tolle Rezept.
Habe schon diverse Zucchinipufferrezepte ausprobiert…. Dieses hat mich völlig überzeugt! Wird mein Lieblingsrezept !
Das freut mich sehr 😊
Ein leicht nachzukochendes Gericht, es hat sehr gut geschmeckt und ist sehr bekömmlich, nicht nur für junge Familien geeignet, sondern auch für Senioren.
Sehr lecker! Sogar unsere beiden Gemüsemuffel haben die Puffer restlos verputzt :-)
Perfekt! So habe ich mir das gewünscht 😊
Rezept klingt super, werde ich unbedingt ausprobieren
Sehr lecker und wie immer, bei Familienkost, einfach und schnell gemacht. Ich frage mich, ob die eventuell auch im Waffeleisen was werden, oder klebt das zu sehr?! Liebe Grüße
Hallo Christiane, die könnten im Waffeleisen funktionieren. 😉 Gib uns gern eine Rückmeldung. Liebe Grüße Susi
Habs heut probiert. Funktioniert super auch im Waffeleisen...vorher mit etwas Öl einpinseln. Danke für das Rezept!!!😁
Super Rezept, lässt sich prima umsetzen, total lecker! Danke
Super Rezept. Ich würde die Puffer gerne mit sehr wenig Öl im Backofen braten. Hast du dafür einen Tipp? Lieben Dank
Hallo Susanne, im Backofen haben wir sie noch nicht probiert zu backen. Aber ich gebe die Frage mal frei. Vielleicht hat es schon jemand von den Lesern so zubereitet. 😊 Liebe Grüße Susi
Diese Zucchini Rezepte sind einfach lecker und gut.
Geschmacklich lecker, aber was habe ich falsch gemacht? Die Puffer wurden einfach nicht cross und fest. Mit dem Wenden hat es nicht geklappt. Es gab jedes Mal Brösel. Habe dann etwas Kartoffelstärke dazugegeben, da wurde es besser, wollte dich ohne Mehl und Stärke backen.
Hallo Almaha, der Teig sollte ausreichend quellen. Die Puffer sollten nicht zu dick und zu groß sein und wichtig, sie sollten nicht zu früh gewendet werden. Dann klappt das super. Ich hatte sie neulich erst wieder gebacken. 😉 Liebe Grüße Susi
Danke für den Tipp. Ich werde mich in Geduld üben und nicht so schnell wenden. 🤗
Sehr leckere Puffer. Wir haben sie mit Räucherlachs gegessen und als süßen Abschluss noch mit Apfelmus und Preiselbeeren. Beide Varianten gibt es ab jetzt öfters 😀. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Kann ich das raspeln der Zucchini auch durch kurzes Schreddern im Thermomix ersetzen? Das Rezept klingt auf jeden Fall super lecker und wird ausprobieren. Deine ganzen Tipp zur Abwandlung, zur Zubereitung und Serviervarianten finde ich großartig! Dankeschön!
Schau mal, Bine: Hier habe ich das Rezept separat für Zucchinipuffer aus dem Thermomix aufgeschrieben.
Super lecker und schnell gemacht! Unsere Jungs haben geschaufelt bis nichts mehr übrig war 😅
Sehr lecker und schnell gemacht 😊
😋
Sehr 😋 lecker, lässt sich leicht abwandeln mit anderenGemüse Zutaten und Gewürzen😄 gibt es jetzt jede Woche🤗
😊
Super lecker
Super lecker und schnell gemacht. Wie viele Kalorien hat ein Stück?
Ein Zucchinipuffer hat 161 Kalorien. Die detaillierten Nährwertangaben habe ich soeben oben ergänzt. Liebe Grüße, Jenny
Wirklich sehr lecker und mit Kindern einfach nachzukochen. Dazu ein Kräuterquark und alle sind glücklich.
Die waren echt lecker, meine Tochter beinah 12 und mein Sohn beinah 18 Monate fanden die Puffer auch toll, sie gingen heute sogar in der Brotdose mit zur Schule
Super lecker und schnell gemacht.
Super lecker und knusprig. Schmeckt sogar Zucchinimuffeln.Sind schnell gemacht.
Super lecker, sogar ich als nicht Gemüse Esser finde sie Klasse ! 🥰
Habe gleich die doppelte Menge gemacht und mein Mann und meine Tochter (6) sind gleichermaßen begeistert. Haben sie genau nach Rezept zubereitet und dazu Kräuterquark gegessen, aber auch Apfelmus hat gut gepasst. Werden wir auf jeden Fall öfter machen. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Vielen Dank für das tolle Feedback ❤️
Absolut lecker😋😋😋 Einfach und schnell👍🏻🥂
Hallo, ich lebe vegan. Hättest du einen Vorschlag, was man statt Ei nehmen könnte? Danke!
Hallo Jenny, ich habe gerade die Puffer nach deinem Rezept gemacht, jedoch nur dir Hälfte, und schon gegessen. Was soll ich sagen? Die waren sooo lecker 😋 😋 😋 😋 😋
Ich habe noch drei Möhren (die weg mussten) mit reingeraspelt. Ich habe die Puffer im Backofen gemacht, klappt super und hat den Vorteil, dass nicht die ganze Küche nach Fett riecht. Wir haben Kräuterquark dazu gegessen und mein Mann hat eine Wiederholung gefordert :)
Klingt gut, hast du das Backblech eingefettet oder du Backpapier und wie lange haben diese gebraucht bei wieviel Grad? Danke dafür
Hab den Käse und Knoblauch weggelassen und im Airfryer die Puffer zubereitet! Super lecker!
Hallo Jenny, Ein tolles leckeres Rezept. Die Zucchinipuffer einfach lecker und schnell gemacht. Danke für tolle Rezept.
Sehr leckers Rezept und einfach gemacht . Auf kleiner Hitze anbraten anbraten und im Nu sind die Puffer fertig. Kann ich sehr weiterempfehlen wenn's auch mal schnell gehen muss .
Ich friere sie zur Vorratshaltung gerne ein.
Wirklich sehr lecker und ratz-fatz fertig
Super lecker, gerade ausprobiert und es hat richtig gut geklappt und die Puffer schmecken der ganzen Familie.
Die waren lecker! Egal ob warm oder kalt! Bisher die besten Zucchinipuffer. Lecker mit zaziki
Das Rezept ist sooo lecker, einfach und schnell gemacht. Wir lieben die Puffer, warm und kalt, und machen sie regelmäßig.
Das freut mich sehr 😊
Hallo, der Senf ist vermutlich nur für den Geschmack? Kann ich auch weglassen oder für mein 11 Monate altes Kleinkind?
Liebe Katta, den Senf kannst du einfach weglassen. Viel Spaß beim Ausprobieren. Liebe Grüße, Jenny
So ein tolles Rezept, vielen Dank! Wir haben die Puffer mit Räucherlachs und Scrimps in Knobisauce gegessen, so 😋😋😋
Hallo Bine, vielen Dank für deine Bewertung 🤩 Liebe Grüße Susi
Sehr lecker und können auch gut im Mini Waffeleisen zubereitet werdend falls Reste bleiben ab damit am nächsten Morgen in die Brotdose 😊
Hallo Verena, vielen lieben Dank für deine Bewertung und den Tipp. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker!!
Richtig leckeres Rezept. Wir haben sie mit Kräuterquark gegessen. Meine 3 jährigen Töchter haben sie geliebt.
Super schnell gemacht, einfach lecker und nicht viele Kalorien, schmecken auch kalt
Tolle Seite! Ich bin alt, viel zu dick und (bisher) gefangen in meiner altdeutschen Küche/ Rezeptur. So viele Anregungen; ich freue mich darauf!
Was soll denn mit dem geriebenem Käse geschehen?
Hallo Pascal, der Käse kommt mit in den Teig. Danke, für deinen Hinweis. Ich hab es im Rezept direkt angepasst. Liebe Grüße Susi
Hallo, bei mir zerfallen die Puffer leider total in der Pfanne. Was kann ich tun? Ein Ei mehr hat ein wenig geholfen, aber das Problem nicht behoben.
Hallo Ruth, ich werde das Rezept testen und gegebenenfalls anpassen. Liebe Grüße Susi
Kann ich die Zucchinipuffer im Backofen zubereiten?
Hallo Marek, die Puffer kannst du auch im Ofen zubereiten. Heize den Ofen auf 200 Grad O/U vor und verteile den Teig portionsweise auf ein mit Backpapier belegten Blech. Die Puffer backen dann so 25-30 Minuten. Liebe Grüße Susi
Kategorien