Kräuterquark
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Omas Kräuterquark ist immer eine gute Idee. Er passt zu Pellkartoffeln, Rohkost und ist ein toller Dip. Er ist sehr gesund und eignet sich für Kinder und die ganze Familie. Ich zeige dir, wie du ganz einfach Kräuterquark selber machen kannst.
Klassischer Kräuterquark aus diesen Zutaten
- Quark - ich mache immer Kräuterquark aus Magerquark
- einen Schluck Mineralwasser zum cremig rühren
- eine halbe Zwiebel
- etwas Salz
- Kräuter
Ich bereite den Kräuterquark mit typischen Küchenkräutern zu: Dill und Schnittlauch sind fast immer dabei, manchmal kommt auch Petersilie hinzu.
Je nach Saison nehme ich gern auch andere Kräuter. Kresse und Kerbel im Frühling, Rosmarin und Thymian im Sommer, würziges Liebstöckel und manchmal sogar Majoran. Legendär ist ein Kräuterquark mit Bärlauch im Mai. Du kannst den Kräuterquark auch mit TK-Kräutern zubereiten, das wird aber nie so lecker wie mit frischen Kräutern.
Die genauen Mengenangaben für meinen Kräuterquark findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kräuterquark selber machen - so gehts:
- Rühre den Quark mit dem Mineralwasser cremig.
- Schneide die Zwiebel in Würfel und hacke die Kräuter.
- Verrühre alles und würze den Quark.
Variationsideen und Tipps für einen Kräuterquark Dip:
Du kannst den Kräuterquark nach Belieben variieren. Durch verschiedene Kräuter und andere Zutaten bekommt er immer wieder einen anderen Geschmack.- Sahnequark, Schmand, Creme Fraiche oder saure Sahne für mehr Cremigkeit unterrühren
- Joghurt macht den Quark weicher, er bleibt trotzdem kalorienarm
- geriebene Zitronenschale oder Zitronensaft sorgen für einen fruchtigen Geschmack
- mische Gemüsewürfel wie Paprika oder Gurke unter
- Zaziki Fans fügen etwas Knoblauch hinzu
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Zutaten für 1 Schüssel (4 Portionen):
- 500 g Magerquark
- Mineralwasser
- Naturjoghurt (optional)
- Schnittlauch
- Petersilie
- Salz
- ½ Zwiebel
Zubereitung
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in Würfel.
- Wasche die Kräuter, trockne sie ab und schneide sie klein. Ich nutze dafür gern eine Schere.
- Gib den Quark in eine Schüssel und rühre ihn mit Mineralwasser cremig.
- Schmecke ihn mit Salz ab.
- Rühre die Zwiebelwürfel und die gehackten Kräuter unter.
- Stelle den Kräuterquark bis zum Verzehr in den Kühlschrank.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Was passt dazu?
- legendär sind Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl
- Ofenkartoffeln, Quetschkartoffeln und Rosmarinkartoffeln
- Ofengemüse mit Kräuterquark
- Kartoffelpuffer mit Lachs und Kräuterquark
- gemischter Salat mit Kräuterquark
- als Dip beim Grillen und zu Rohkost
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