Erdbeer Rezepte und Food Facts von A-Z
Erdbeeren von A-Z
Wir haben die kleinen Früchtchen mal etwas genauer unter die Lupe genommen und stellen sie euch in unserem Erdbeer-ABC vor.
Anbau...Erdbeeren können auch im eigenen Garten angebaut werden. Wir versuchen uns dieses Jahr an der Klettererdbeere Hummi. Wie uns das gelingt werden wir in Kürze berichten.
Botanik...Botanisch gesehen ist die Erdbeere gar keine Beere, sondern eine Sammelnussfrucht.
Clery...ist eine der häufig in Deutschland angebauten Erdbeersorten. Die Erdbeersorte Clery läutet die Saison meist ein. Weitere gängige Erdbeersorten sind Alba, Honeyoye, Korona, Symphony und Florence.
Der Erdbeerkorb...ist ein berühmtes Gemälde des Malers Jean-Baptiste Siméon Chardin.
Erdbeereis...ist ein herrlicher Genuss an warmen Sommertagen.
Frische Erdbeeren... erkennt man an ihren frischen und grünen Kelchblättern.
Gesund...Erdbeeren sind gesund! Die enthaltene Folsäure und das Vitamin K wirken stimmungshebend und entspannend, die hohe Eisenkonzentration beeinflusst das Blutbild positiv und die optimale Nährstoffzusammensetzung unterstützt das Abnehmen. Zudem stärken Erdbeeren das Immunsystem.
Haltbarkeit...Erdbeeren schmecken am besten frisch vom Strauch in den Mund. Die süßen Früchte verlieren bereits innerhalb kürzester Zeit an Aroma und Vitaminen. Erdbeeren lagert man idealerweise flach nebeneinander und ungewaschen mit Stiel im Kühlschrank – dort halten sie sich 1-2 Tage. Gewaschen werden sollten sie erst kurz vor dem Verzehr.
Inhaltsstoffe...360 verschiedene Inhaltsstoffe tragen zum verführerischen Aroma frischer Erdbeeren bei
Jamie Oliver...isst Milchreis am liebsten mit heißer Erdbeer-Marmelade
Kuchen...Erdbeerkuchen zählt zu den klassischen deutschen Kuchensorten. Die einfachste Variante besteht aus einem Mürbeteigboden, der mit Erdbeeren belegt und dann mit Tortenguss fixiert wird. Dazu gibt es Schlagsahne.
Lecker...Erdbeeren sind lecker!!!
Marmelade aus Erdbeeren ist ein echter Klassiker.
Nährwerte...Erdbeeren sind wahre Vitaminbomben. So enthalten 100 g Erdbeeren 64 mg Vitamin C – damit toppt die Erdbeere sogar den Vitamin-C-Gehalt von Orangen und Zitronen. Zudem enthält die Erdbeere viele wichtige Mineralstoffe wie Folsäure, Eisen und Calcium.
Obst...Immer wieder wird heiß diskutiert, ob Erdbeeren nun zum Obst oder Gemüse gehören...wir haben die Antwort: die kleinen Sammelnussfrüchte sind Obst!
Pro-Kopf-Verbrauch...In Deutschland werden pro-Kopf etwa 2,4 kg Erdbeeren verzehrt.
Quark mit Erdbeeren...ist eine leckere Süßspeise in der Frühlingszeit, die auch schon die Kleinsten lieben.
Rosengewäschs...Die Erdbeere (fragaria) gehört zur Gattung der Rosengewächse.
Saison... Heimische Erdbeeren haben von Ende Mai bis Juli Hochsaison. Durch verschiedene Anbaumethoden ist es jedoch möglich, die Erdbeersaison früher zu beginnen bzw. bis in den Oktober hinein zu strecken.
Tagesbedarf...schon 150 g Erdbeeren decken den Tagesbedarf eines Erwachsenen an Vitamin C
Unreife Erdbeeren sind noch grün. Beim Kauf solltet ihr auf reife rote Früchte achten, denn Erdbeeren reifen nicht nach!
Vorspeise...Ein Spargelsalat mit Erdbeeren ergibt eine leichte und leckere Vorspeise.
Waschen...Erdbeeren werden am besten kurz vor ihrem Verzehr in einer Schüssel Wasser gewaschen. Unter fließendem Wasser würde die süße Frucht schnell beschädigt werden. Geputzt werden sollten sie erst nach dem Waschen.
X-tra Portionen Schlagsahne harmonieren phantastisch mit frischen Erdbeeren.
Yammi yammi...sagt unser kleiner Sohn zu der Königin der Früchte
Zuckergehalt...Erdbeeren sind wahre Schlankmacher mit einem geringen Zuckergehalt. So enthalten 100 g Erdbeeren nur 5,5 g Kohlenhydrate. Diese bestehen v.a. aus Fruchtzucker, der den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen lässt und damit Heißhunger vermeiden hilft.
Fruchtige Erdbeer-Rezepte:
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