
Auflauf Rezepte
Ein Auflauf ist ein vielseitiges Ofengericht, dessen knusprige Käsekruste zu seinem Markenzeichen geworden ist. überbacken lässt sich fast alles, und so sind Aufläufe und Gratins wunderbar variable Speisen. Ob vegetarisch wie im Gnocchi Auflauf mit Gemüse, Fleisch oder Fisch – es schmeckt einfach immer! Ich bin eine große Liebhaberin von Aufläufen. Für mich sind Lasagne, Kartoffelgratin und Co. echte Wohlfühlgerichte für kalte Tage. Da darf eine passende Rezeptsammlung in meiner Familienkost nicht fehlen! Viele dieser Gerichte haben sich über Jahre in meiner Küche bewährt.
Meine Auflaufrezepte

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Nudelauflauf

Brokkoli Auflauf

Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Vegetarischer Gemüseauflauf

Die klassische Lasagne - echt italienisch!

Gnocchi Spinat Auflauf schnell & einfach

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Gemüselasagne

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

Tortellini al Forno

Spaghetti mit Lachs aus dem Ofen

Gnocchi-Auflauf

Kritharaki Auflauf mit Feta

Nudelauflauf mit Spinat

Rigatoni al Forno

Tomaten-Zucchini-Kartoffel-Gratin

Tortellini-Brokkoli-Auflauf

Zucchini-Tomaten-Auflauf

Baked Oats

Brokkoli Auflauf mit Vollkornnudeln

Cannelloni mit Spinat

Gnocchi Brokkoli-Auflauf

Gnocchi Auflauf Tomate-Mozzarella

Gnocchi Hackfleisch Auflauf

Gnocchi-Lachs-Auflauf

Hackbällchen Toskana Auflauf aus der Heißluftfritteuse

Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin mit Schmand

Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

Knödelauflauf mit Gemüse

Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln

Kürbis-Auflauf mit Kartoffeln

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

Lachs Lasagne mit Spinat

Low Carb Quarkauflauf

Low Carb Zucchini Lasagne

Maultaschen-Auflauf

Milchreis mit Apfel im Backofen

Moussaka

Nudel-Schinken-Gratin

Nudelauflauf mit Hähnchen und Paprika

Ofen Makkaroni alla Mamma

One Pot Nudelauflauf mit Lachs und Brokkoli

Quarkauflauf

Ratatouille im Ofen

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Schnelle Lasagne

Schnelle Ofennudeln mit Gemüsesauce

Spätzleauflauf

Spaghetti Auflauf

Spargel überbacken

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Spargellasagne

Spinatlasagne mit Feta und Tomaten

Tortellini Auflauf aus der Heißluftfritteuse

Tortellini Auflauf Tomate-Mozzarella

Tortellini-Spinat Auflauf mit Tomaten

Vegetarische Lasagne

Vollkornnudeln mit Lachs-Sahne-Sauce und Brokkoli

Zwiebel-Sahne-Hähnchen
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Was macht einen Auflauf aus?
In einem Auflauf aus dem Ofen werden beliebige Zutaten miteinander gemischt und mit einer Soße aufgefüllt, in der sie dann gebacken werden. Zu den klassischen Auflauf-Zutaten gehören alle möglichen Gemüsesorten, sättigende Nudeln oder Kartoffeln und nach Belieben auch Fleisch oder Fisch. Unser All-Time Favorit ist ganz klar mein Kartoffelauflauf mit Gemüse.
Die Soße kann eine Sahne-Mischung sein, Eier-Milch, Bechamel- oder Tomatensoße. Charakteristisch für Auflaufgerichte ist die Käseschicht. Sie wird im Ofen zu einer goldbraunen Kruste und sorgt für einen feinen Geschmack und ein besonderes Mundgefühl beim Essen.
Was ist der Unterschied zwischen Auflauf und Gratin?
Sowohl Aufläufe als auch Gratins sind überbackene Ofengerichte. Während der Auflauf eine eher internationale Erfindung ist, stammt das Gratin aus der französischen Küche. Es besteht in der Regel aus nicht mehr als zwei Gemüsesorten und wird in einer flachen Form gebacken. Mein Tipp: Gehackte Nüsse oder Mandelsplitter zum überbacken verwenden, sie geben einen leckeren "Crunch".
Welcher Käse eignet sich für einen Auflauf?
Grundsätzlich kannst du beinahe alle Käsesorten zum überbacken verwenden. Ich empfehle dir aber Produkte mit mindestens 30 Prozent Fett, dann schmilzt der Käse besser. Für eine knusprige Kruste solltest du Hartkäse wie Parmesan oder Cheddar wählen. Sie passen zu Nudelgerichten oder Gratins.
Weichkäse wie Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse ergeben dagegen eine weichere Oberfläche, die beim Abbeißen cremige Fäden zieht. Diese Sorten kannst du mit Gemüse-Aufläufen oder Hackfleisch-Lasagne verwenden. Zu Aufläufen mit Tomatensoße empfehle ich gern Mozzarella.
Tipp für eine Kruste ohne Käse: Falls du oder deine Kinder keinen Käse mögen, kannst du auch Semmelbrösel und Butterflocken zum überbacken verwenden.
Welche Ofenform für einen Auflauf?
Wichtig ist, dass die Form ofenfest ist. Gut eignen sich Keramikformen. Darin kannst du das Gericht nach dem Backen auch servieren. Außerdem speichern sie die Wärme sehr gut und dein Auflauf bleibt lange heiß. Ich verwende gern meine große Auflaufform aus Glas*, die das Ofengericht ebenfalls dekorativ auf den Tisch bringt.
Wie lange braucht ein Auflauf im Ofen?
Viele Dinge spielen in die Zeit hinein, die dein Auflauf im Ofen verbringt. Welche Zutaten verwendest du? Wie groß ist dein Auflauf? Welche Ofentemperatur stellst du ein? Hast du einige Zutaten schon vorgegart? Du kannst dich natürlich entweder am Rezept orientieren oder deinen Auflauf im Ofen nach Augenmaß beurteilen. Grundsätzlich solltest du dich aber an diese Basics halten:
- Nudeln am besten kurz vorkochen, im Auflauf werden sie dann „al dente” gegart.
- Gemüse entsprechend ihrer Garstufe schneiden: Kartoffeln z. B. dünner als Zucchini
- Die Käseschicht eventuell mit Alufolie abdecken, wenn sie zu schnell braun wird.
- ein Auflauf von 30 x 40 cm Größe braucht im Ofen etwa 30-35 Minuten bei 180 Grad Umluft.
Wie lange ist ein Auflauf haltbar?
Aufläufe lassen sich nicht nur gut vorbereiten, sondern können auch gelagert werden. Im Kühlschrank halten sie abgedeckt bis zu einer Woche. Du kannst sie sogar einfrieren. Dafür empfehle ich dir, den Auflauf nach dem Backen vollständig abkühlen zu lassen und dann in kleineren Portionen einzufrieren. Ofenformen sind meist zu groß für das Gefrierfach.
Süße Auflauf-Varianten
Wusstest du, dass man Aufläufe auch süß backen kann? Ich liebe diese Variante des leckeren Ofengerichtes ebenso gern! Süße Aufläufe kommen zum Beispiel in Form meines leckeren Milchreisauflaufs, als Crumble oder Quarkauflauf mit Früchten oder als süßes Gratin mit Vanillesoße daher.