
Herbstrezepte
Rezepte und Ideen für gemütliche Stunden im Herbst
Wenn das Anziehen morgens länger dauert, weil alle Kids Regenjacke und Gummistiefel brauchen, dann wird es Herbst. Und ganz ehrlich? Ich liebe diese Jahreszeit! Nach einem warmen Sommer mit viel Zeit an der frischen Luft freue ich mich auf gemütliche Tage im Haus, die man ohne schlechtes Gewissen mit Basteln, Lesen und Kuscheln verbringen kann. Und ich freue mich auf Spaziergänge im Laub sowie auf das Sammeln von Kastanien, Eicheln und bunten Blättern. Mit ihrem Farbenreichtum bietet die Natur im Herbst viele Inspirationen und Ideen zum Kochen und Backen. Kürbis, Kohl, Steckrüben und mehr kommen zur Reife.Wie du dir die Herbstzeit mit leckeren Genüssen verzauberst, erfährst du in diesem Beitrag. Ich teile meine besten Rezepte für süße und herzhafte Speisen, typische Herbstgerichte und köstliche Snacks mir dir.
Meine Herbsrezepte

Bauerntopf

Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

Apfeltiramisu mit Löffelbiskuits, Apfelmus und Quark

Kartoffelpuffer

Flammkuchen Brezeln

Igelkekse backen

Jägerklösschen mit Champignons

Kürbis-Auflauf mit Kartoffeln

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

Drachenkekse

Ofengemüse mit Kürbis

Pilzrisotto

Pflaumen-Crumble mit Zimt

Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins

Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch

Versunkener Apfelkuchen

Weintrauben Cookie Dessert

Kürbisrisotto

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Kohlrouladen

American Chocolate Chip Cookies

Apfel-Blätterteigtaschen mit Vanille

Apfel-Ketchup für Kinder

Apfelkompott kochen

Apfelkuchen für Kinder und Familie

Apfelkuchen mit Pudding

Apfelkuchen vom Blech

Apfelmuffins für Kinder & Familie

Apfelringe im Blätterteig aus der Heißluftfritteuse

Apfelrosen

Apfeltarte mit Blätterteig – schnelles Rezept

Apple Crumble

Birnenigel mit Weintrauben

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Bratkartoffeln

Bratwurst-Krake mit Kartoffelbrei

Maissalat

Cowboy Pfanne

Cremige Butternut Kürbissuppe

Einfacher Flammkuchen

Flammkuchen Birne Gorgonzola

Flammkuchen mit Lachs

Flammkuchen-Toast Blitzrezept

Flädlesuppe Rezept

Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

Selleriesuppe mit Apfel

Gebackene Apfelringe

Gebratene Pilze

Gefüllte Kartoffeln nach Flammkuchen Art

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

Gnocchi-Pfanne mit Kürbis

Grüne Bohnen Eintopf mit Kassler

Gulaschsuppe

Gulaschsuppe aus dem Thermomix

Heiße Schokolade

Herbstlicher Salat mit Kürbis und Feta

Kartoffeleintopf mit Gemüse und Cabanossi

Kartoffelsuppe Elsässer Art

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

Klassische Quiche

Knusprige Fächerkartoffeln mit Rosmarin

Krautnudeln

Kürbis Cookies

Kürbis Curry

Kürbis in der Heißluftfritteuse

Kürbis-Hackfleisch-Pfanne mit Feta

Kürbis-Tomaten-Suppe

Kürbisbrot mit Dinkelmehl

Kürbiscremesuppe

Kürbisgulasch - einfaches Rezept

Kürbiskuchen vom Blech

Kürbismuffins

Kürbispuffer

Kürbissuppe Thermomix Rezept

Vegane Kürbissuppe

Kürbiswaffeln

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Lasagnesuppe

Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

Martinsgans aus Hefeteig

Mexikanischer Kürbiseintopf

Möhreneintopf mit Würstchen

Obazda selber machen

Ofenkürbis nach Saltimbocca Art

Omas Kürbiskuchen

One Pot Pasta mit Kürbis

Rehbraten mit Pilzsauce

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Pflaumen-Overnight-Oats

Pflaumenkuchen vom Blech

Pflaumentaler mit Streuseln

Pumpkin Spice Gewürz selber machen

Pumpkin Spice Sirup

Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

Quittengelee

Rohkost mit Dip

Rohkost-Eule mit Dip

Rote Linsen Curry

Rote-Bete-Suppe

Sauerkraut mit Hackfleisch aus der Pfanne

Schneller Apfelkuchen Thermomix

Schneller Pflaumenkuchen mit Rührteig

Schoko-Birnen-Torte

Schokoäpfel selber machen

Schwedische Apfeltorte

Semmelknödel mit Pilzen

Spaghettikürbis Carbonara

Spinnenkekse

Süsses Raclette zum Nachtisch

Sächsisches Feuerfleisch

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Waldpilzsuppe mit Sahne

Weckmann

Wirsingeintopf mit Hackfleisch - Omas Rezept

Zauberapfel

Zimtschnecken-Plätzchen

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Zwiebelkuchen vom Blech
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Was macht die Herbstzeit aus?
"Goldener Oktober", so wird der erste Herbstmonat des Jahres oft genannt. Grund dafür sind die letzten wärmenden Sonnenstrahlen, die die Blätter der Bäume verfärben. Was im Sommer noch saftig grün war, wird nun gelblich-golden, orange, braun und rot. Diese Farben ziehen sich über die gesamte Landschaft. Zudem steht die Sonne ab Oktober sehr tief, sodass ihre Strahlen oft ein wunderschönes Schattenspiel durch das Laub werfen. Da bekommt man richtig Lust auf Spaziergänge im Wald!
So bunt die Natur im Herbst wird, so facettenreich geht es auch in der Küche zu. Denn viele Gemüsesorten werden reif. Dazu zählen Kürbisse, Kartoffeln und Rüben, Kohl und Zuckermais. Auch Pilze haben nun Saison. Beim Obst wird die Auswahl an heimischen Sorten zwar kleiner, dafür gibt es saftige Äpfel, Birnen und Trauben sowie leckere Quitten.
Welche Gerichte landen besonders gerne auf dem Tisch?
Aus all diesen Geschenken der Natur kann man herrliche Gerichte zubereiten, die teilweise typisch für die Jahreszeit geworden sind. Erntedank-Rezepte mit Kürbis zum Beispiel dürfen jetzt nicht fehlen. Oder könntest du dir einen Herbst ohne Kürbissuppe, duftendes Kürbisbrot oder süßen Pumpkin Pie vorstellen?
Super schmecken im Herbst natürlich heiße Gerichte. Sie wärmen auf, wenn die Temperaturen draußen fallen und man lange spaziert ist. Ich persönliche liebe es dann, in eine warme Küche zu kommen, in der schon ein vorgekochtes Essen auf die Familie wartet, zum Beispiel ...
Die beliebtesten Herbstrezepte sind: Suppen und Eintöpfe
Sie sind praktische Herbstgerichte, weil sie gut vorbereitet und in nur einem Topf zubereitet werden können. Das Erwärmen geht schnell, sodass in Windeseile ein heißer Teller auf dem Esstisch steht, wenn müde Kinder von draußen kommen.
Meine liebsten Suppen und Eintöpfe sind Kürbissuppe, Gulaschsuppe mit viel Gemüse und natürlich die würzige Käse-Lauch-Suppe. Meine Kinder lieben die herzhafte Cowboy-Pfanne, die man auch low carb zubereiten kann.
Kein klassischer Eintopf, aber dennoch ein Muss im Herbst ist das cremige Risotto mit Pilzen. Wir sammeln diese gern selbst im Wald: Steinpilze, Maronen, Butterpilze oder Pfifferlinge landen dann im Risotto.
Herbstrezepte, die schnell gehen: Ofengerichte
Ebenfalls praktisch und lecker sind cremige Aufläufe und Gratins, saftige Braten, knusprige Flammkuchen oder Gemüse aus dem Backofen. Während der Saison ist vor allem ein Gemüse der Star des Ofen: der Kürbis. Den bereite ich in jeder denkbaren Form zu – und alle sind köstlich! Von Kürbislasagne über feines Kürbis-Saltimbocca bis hin zu weichem Kürbisbrot und Kürbiskuchen ist alles dabei.
Willst du mehr Auflauf-Rezepte haben? Dann schau gern in meine Rezeptsammlung mit vielen gesunden Aufläufen und Gratins für die ganze Familie.
Knusprige Snacks im Herbst

Frisches Quitten-Gelee passt prima zu frischen Brötchen oder auch Keksen. Dafür empfehle ich dir mein absolutes Lieblingsrezept für einfache American Chocolate Chip Cookies.