Fleischgerichte| Lieblingsrezepte mit Fleisch

Fleischgerichte


Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.

Die Fleischklößchen in der Suppe, das Steak zu den Kartoffeln, die Würstchen zum Kartoffelsalat - ein herzhaftes Stück Fleisch gehört für viele auch noch heute zu einer ausgewogenen, raffinierten Hauptmahlzeit dazu. Durch die vielen verschiedenen Sorten und Zubereitungsweisen ist Fleisch extrem wandelbar und vielseitig. Ob absoluter Fleisch-Fan oder Gelegenheitsfleischesser - bei den folgenden Fleischgerichten ist sicher etwas für dich und deine Familie dabei!



Filter nach Eigenschaften:
Rezepte filtern Pfeil nach unten

Einfacher Sauerbraten

Einfacher Sauerbraten

Uhrca. 165 Minuten
Rinderrouladen – Omas klassisches Rezept, so lecker

Rinderrouladen

Uhrca. 140 Minuten
Königsberger Klopse einfach selber machen

Königsberger Klopse

Uhrca. 40 Minuten
Schneller Hackbraten

Hackbraten

Uhrca. 75 Minuten
Backhendl Rezept

Backhendl Rezept

Uhrca. 40 Minuten
Einfacher Entenbraten

Einfacher Entenbraten

Uhrca. 165 Minuten
Gulaschsuppe - einfaches Rezept für Party & Familientisch

Gulaschsuppe

Uhrca. 100 Minuten
Gyros wie vom Griechen

Gyros

Uhrca. 20 Minuten
Hähnchen Gyros Spieß
Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Bauerntopf

Uhrca. 60 Minuten
Berliner Buletten

Berliner Buletten

Uhrca. 25 Minuten
Big Mac Salat

Big Mac Salat

Uhrca. 15 Minuten
Bratwurstpfanne

Bratwurstpfanne

Uhrca. 30 Minuten
Cheeseburger Muffins

Cheeseburger Muffins

Uhrca. 40 Minuten
Chicken Nuggets selber machen

Chicken Nuggets

Uhrca. 20 Minuten
Cowboy Pfanne

Cowboy Pfanne

Uhrca. 35 Minuten
Das beste Chili con Carne

Chili con Carne

Uhrca. 35 Minuten
Der Mettigel

Der Mettigel

Uhrca. 15 Minuten
Erdnuss Hähnchen

Erdnuss Hähnchen

Uhrca. 30 Minuten
Falscher Hase nach Omas Rezept – herrlich einfach

Falscher Hase

Uhrca. 80 Minuten
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

Gefüllte Zucchini

Uhrca. 40 Minuten
Gulasch im Backofen ohne Anbraten

Gulasch im Backofen

Uhrca. 190 Minuten
Gyros-Salat

Gyros-Salat

Uhrca. 30 Minuten
Hackbraten-Krokodil

Hackbraten-Krokodil

Uhrca. 80 Minuten
Hackfleisch-Muffins, die alle mögen

Hackfleisch-Muffins

Uhrca. 30 Minuten
Hähnchencurry mit Kokosmilch und Gemüse

Hähnchencurry

Uhrca. 30 Minuten
Hähnchensticks Rezept
Karibische Reispfanne mit Putenfleisch und Pfirsich

Karibische Reispfanne

Uhrca. 30 Minuten
Kohlrouladen

Kohlrouladen

Uhrca. 70 Minuten
Köttbullar – Rezept für Hackbällchen wie bei IKEA

Köttbullar

Uhrca. 30 Minuten
Lebkuchengulasch

Lebkuchengulasch

Uhrca. 140 Minuten
Mein einfaches Hühnerfrikassee wie bei Mama

Hühnerfrikassee

Uhrca. 95 Minuten
Mein Würstchengulasch Familienrezept

Würstchengulasch

Uhrca. 30 Minuten
Mini-Burger

Mini-Burger

Uhrca. 25 Minuten
Moussaka

Moussaka

Uhrca. 55 Minuten
Ofenburger

Ofenburger

Uhrca. 55 Minuten
Opa Dietmars Rehbraten mit Pilzsauce
Original Jägerschnitzel

Jägerschnitzel

Uhrca. 40 Minuten
Pfundstopf nach Omas Art

Pfundstopf

Uhrca. 135 Minuten
Pogaca mit Hackfleisch
Rehgulasch im Backofen

Rehgulasch im Backofen

Uhrca. 200 Minuten
Rigatoni al forno Rezept – wie beim Italiener

Rigatoni al Forno

Uhrca. 90 Minuten
Schaschlik im Backofen
Schlesisches Himmelreich
Schnelle Lasagne – das einfache Rezept für stressige Tage

Schnelle Lasagne

Uhrca. 45 Minuten
Schweinefilet Spieße

Schweinefilet Spieße

Uhrca. 28 Minuten
Schweizer Wurstsalat mit Käse und Gurken

Schweizer Wurstsalat

Uhrca. 15 Minuten
Souvlaki Spieße

Souvlaki Spieße

Uhrca. 21 Minuten
Spargel Cordon Bleu – schnelles Knusper-Rezept

Spargel Cordon Bleu

Uhrca. 25 Minuten
Szegediner Gulasch ganz einfach

Szegediner Gulasch

Uhrca. 90 Minuten
Ungarisches Rindergulasch mit Paprika

Rindergulasch

Uhrca. 110 Minuten
Wikingertopf mit Hackbällchen und Kartoffeln

Wikingertopf

Uhrca. 25 Minuten
Wildsuppe

Wildsuppe

Uhrca. 50 Minuten
Würzfleisch

Würzfleisch

Uhrca. 60 Minuten

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich



Welche Sorten eignen sich für Fleischgerichte?

Es gibt eine Vielzahl von Fleischsorten, die je nach Kultur, Land und persönlichen Vorlieben variieren können. Dabei muss man beachten, dass verschiedene Kulturen unterschiedliche Fleischsorten bevorzugen und in ihrer traditionellen Küche verwenden. Hier sind einige gängige Fleischsorten aufgezählt, die bei Familien gerne auf dem Tisch landen:
  1. Rindfleisch: Das Fleisch von Rindern ist beliebt und vielseitig. Es gibt verschiedene Schnitte wie Rinderfilet, Rib-Eye-Steak, Rumpsteak, T-Bone-Steak und Bruststück.
  2. Schweinefleisch: Schweinefleisch ist weit verbreitet und in vielen Gerichten zu finden. Es gibt verschiedene Schnitte wie Kotelett, Schweinebraten, Filet und Bauchfleisch.
  3. Geflügel: Dazu gehören Hühner-, Truthahn-, Enten- und Wachtelfleisch. Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel sind besonders beliebt.
  4. Lammfleisch: Lammfleisch hat einen kräftigen Geschmack und wird oft in mediterranen Gerichten verwendet. Zu den beliebten Schnitten gehören Lammkeule, Lammkotelett und Lammfilet.
  5. Wild: Wildfleisch stammt von verschiedenen wild lebenden Tieren wie Hirsch, Reh, Wildschwein und Kaninchen. Es hat einen intensiven Geschmack und wird oft in gehobenen Restaurants verwendet.
  6. Schafs- und Ziegenfleisch: Diese beiden Sorten werden in einigen Regionen der Welt, wie z.B. in Teilen von Asien, Afrika und Indien besonders gerne gegessen, aber auch in der mediterranen Küche in Europa verwendet.

Darüber hinaus gibt es auch verschiedene Spezialitäten, wie zum Beispiel Wurstwaren und Innereien, die aus verschiedenen Fleischsorten hergestellt werden.

Darauf solltest du beim Einkauf von Fleisch achten:

Je frischer und besser die Qualität, desto leckerer das Fleisch. Am besten kannst du dich an der Frischetheke darüber informieren lassen, woher die gewünschte Fleischsorte kommt und welche Qualitätsmerkmale sie mit sich bringt. Auch empfehle ich dir, dich zu Fleischerzeugern aus deiner Region zu informieren und dieses Fleisch zu bevorzugen. Grundsätzlich kannst du dir aber als Qualitätsmerkmale folgendes merken:

Zubereitung von Fleischgerichten

Wenn man die verschiedenen Fleischsorten und -arten verarbeiten will, bietet sich eine Vielfalt an Zubereitungsformen.
Gesundheitliche Vorteile von Fleischgerichten
Fleisch ist in Maßen sehr gesund und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Im Fleisch sind unter anderem folgende positive Inhaltsstoffe enthalten:
Auf der anderen Seite steckt in Fleisch viel Fett, Cholesterin und Purin, was beim Überverzehr zu Herzbeschwerden und anderen gesundheitlichen Beschwerden führen kann. Deshalb sollte man es mit dem Essen von Fleischgerichten nicht übertreiben. Wie immer gilt, das richtige Maß zu finden.

Rezepte mit Fleisch für Kinder

Auch wenn Fleisch meist sehr beliebt bei den Kindern ist, sollte auch hier auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung geachtet werden. Als Faustregel gilt: Kinder sollten pro Tag eine Portion Fleisch, Fisch, Wurst oder Ei essen. Der Rest der Mahlzeiten sollte dann mit Gemüse, hochwertigen Getreideprodukten und Hülsenfrüchten aufgefüllt werden.
Wenn Fleisch verzehrt wird, sollte besonders auf die Qualität geachtet werden. Unverarbeitetes Fleisch, wie Geflügel- oder Schweinefilets, sind dabei noch gesünder als verarbeitete Produkte wie Salami und Würstchen.

Fleischalternativen

Heutzutage ist Fleisch nicht mehr auf jedem Speiseplan zu finden. Manche Familie haben nur einen bestimmten Fleischtag in der Woche, andere leben pescetarisch, vegetarisch oder vegan. Fakt ist: es gibt viele tolle Alternativen für das klassische Stück Fleisch. Probier‘ doch mal folgende Rezeptideen aus:

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen


Leserfeedback
Stern anStern anStern anStern anStern an
Bewertung im Durchschnitt aller Rezepte der Kategorie Fleischgerichte: 4.96 Sterne bei 5769 Bewertungen